Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

V пара - тройничный нерв (n. trigeminus) (клиника)
19.07.2012, 14:15


Клиника. При поражении одной из ветвей тройничного нерва наступает нарушение чувствительности в соответствующей зоне иннервации, что представлено на одном из вариантов схемы иннервации лица (рис. 88) (Ввиду вариабельности чувствительных иннервационных зон на лице предложено несколько различных схем). При поражении третьей ветви обычно выпадает вкусовая чувствительность на двух передних третях языка соответствующей стороны.

Угасают также соответствующие рефлексы: при нарушении проводимости по n. ophthalmicus выпадает надбровный рефлекс (при ударе молоточком по переносице или надбровной дуге в норме происходит смыкание век — рефлексе чувствительной ветви V нерва на двигательную ветвь VII нерва) и корнеальный, или роговичный, рефлекс — прикосновение кончиком ваты или бумажки к роговице в норме вызывает моргание (через VII нерв). При нарушении проводимости по n. mandibularis выпадает нижнечелюстной рефлекс.

При поражении, тройничного (гассерова) узла или корешка тройничного нерва на основании мозга чувствительность исчезнет в области всех трех ветвей. Как поражение одной из ветвей V нерва, так и поражение его корешка или гассерова узла могут сопровождаться болями по ходу нервных стволов, достигающими иногда, резкой степени(см. Невралгия тройничного нерва).

Дифференциальная диагностика между поражением корешка тройничного нерва, т. е. отрезка нерва от гассерова узла до моста, и поражением его ядра спинномозгового пути основана на том же принципе, что, и различие между поражениями заднего спинномозгового корешка и заднего рога (см. Методы исследования и клиника расстройств чувствительностиТопическая диагностика расстройств чувствительности)

При поражении корешка наблюдается расстройство чувствительности всех видов на лице, возможны и боли, При поражении растянутого ядра спинномозгового пути тройничного нерва болей иногда и не бывает, а чувствительность на лице выпадает по диссоциированному типу, т. е. утрачивается болевая и температурная чувствительность при сохранности тактильной.

Чаще, однако, наблюдается поражение указанного ядра не на всех его уровнях, и тогда можно видеть сегментарные кольцевидные (по луковичному типу, по зонам 3ельдера) зоны анестезий (см, рис. 88). Эти зоны иннервации нисходящего корешка не совпадают с, зонами трех периферических ветвей тройничного нерва, так же как не совпадает иннервация по корешкам и по периферическим спинномозговым нервам (см. обе половины рис. 50). При поражении, орального, переднего, отдела чувствительного ядра отмечается анестезия в окружности носа и рта; при нарушении в каудальной, задней, части ядра полоска анестезии прилегает к зонам верхних шейных сегментов, располагаясь в наружном полукольце лица.

Поражение двигательных волокон третьей ветви (n. massetericus — жевательный нерв), двигательного корешка или двигательного ядра на стороне поражения сопровождается развитием паралича жевательных мышц с последующей дегенеративной их атрофией. Похудание m. masseteris и m. temporalis легко выявляется при осмотре, а слабость их сокращений ощущается под рукой, положенной на область этих мышц в то время, когда больной стиснет челюсти. Поражение mm. pterygoidei выявляется при открывании рта: челюсть при этом смещается в сторону слабой мышцы. Двустороннее поражение ведет к отвисанию нижней челюсти. Раздражение двигательных волокон может вызвать тоническое напряжение (судорогу) жевательной мускулатуры. Зубы оказываются стиснутыми, и больной не может их разжать; это так называемый тризм, который очень часто наблюдается при острых периодонтитах и остеомиелитах, особенно если процесс разыгрывается в области нижних моляров, т. е. в месте прикрепления жевательной мышцы.

Для объективного исследования жевательных и височных мышц исследующий прикладывает к ним свой пальцы и просит больного производить жевательные движения, тут же сравнивая степень напряжения мышц на правой нулевой стороне. Далее проверяется нижнечелюстной рефлекс: при слегка приоткрытом рте ударяют молоточком по подбородку, сначала на одной, затем на другой стороне. В ответ на это происходит раздражение жевательных мышц, и нижняя челюсть подтягивается кверху.

Тризм характерен также для тетании и столбняка. Наблюдается он при бешенстве, менингите, невралгии тройничного нерва и при невротических реакциях.

При поражении тройничного нерва нередко можно отметить вегетативные нарушения: расстройство слезо- и потоотделения, сосудистые и трофические расстройства, например невропаралитический кератит.

Oт n. pterygoideus medialis непосредственно или через gangl. oticum отходят n. tensoris veli palatini для мышцы, натягивающей мягкое небо, и n. tensoris tympani для мышцы, натягивающей барабанную перепонку.

Как и ряд других двигательных ядер черепных нервов, ядро тройничного нерва по корково-ядерным волокнам связано одновременно с обоими полушариями. Следовательно, в картину обычной гемиплегии нарушение жевания не входит. Оно может наблюдаться при псевдобульбарном параличе, когда нарушена функция корково-ядерных путей с двух сторон.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: тризм, невралгия, зоны Зельдера, тройничный, Чувствительность, жевательные мышцы
Просмотров: 6383 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология