Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Методы исследования и клиника расстройств чувствительности
09.07.2012, 15:49


Исследование проводится в спокойной обстановке, в теплом помещении, обычно при закрытых глазах больного, чтобы он мог лучше сосредоточиться. Ясно, что у больного со спутанным или оглушенным состоянием сознания исследовать чувствительность не удается.

Выпадения чувствительности на всем теле почти не бывает, так что всегда можно исследовать чувствительность путем сравнения ее состояния на здоровых и пораженных местах. Приобретенный неврологический опыт .позволяет предвидеть на основании имеющихся двигательных или других расстройств, где и какие нарушения чувствительности могут быть найдены, и соответственно этому направить свое исследование. Во многом помогают жалобы больного, внимательное выслушивание которых нередко дает правильное направление всему ходу исследования.

Болевую чувствительность исследуют уколами булавкой, температурную—попеременным прикосновением пробирок с горячей и холодной водой, причем устанавливают, чувствует ли больной вообще, и если чувствует, то улавливает ли температурную разницу. В пробирки набирают воду оптимальной (приятной) температуры с разницей 3—4°С, а если больной не может ее уловить, то с большей разницей температур.

Тактильную чувствительность исследуют легким прикосновением ватки, проприоцептивную, мышечно-суставную чувствительность — пассивными движениями в тех или иных суставах, причем больной должен, закрыв глаза, определить направление движения.

При выпадении проприоцептивной чувствительности произвольные движения теряют точность, наступает расстройство координации движений, порядка движений (taxis — порядок) — атаксия.

К проприоцептивной чувствительности относится и вибрационная чувствительность, которую исследуют при помощи вибрационного камертона. После того как браншам камертона придана вибрация, его приставляют к костным выступам конечностей или туловища и просят больного отметить момент прекращений ощущения вибрации. Вслед за этим исследующий приставляет камертон к соответствующему костному выступу у себя. Если исследующий, который совершенно здоров, продолжает чувствовать вибрацию, значит у больного имеется снижение вибрационной чувствительности. Может наблюдаться и полное выпадение ее, что часто предшествует выпадению мышечно-суставной чувствительности, а иногда может быть и изолированное как, например при рассеянном склерозе.

Чувство давления определяется надавливанием на участки кожи и мышц больного; чувство массы определяют способностью больного установить примерную массу предмета, лежащего на ладони, и разницу между двумя разными по тяжести предметами.

Интероцептивная чувствительность, отражающая общее состояние внутренних органов, выявляется не всегда просто. Одну из форм выявления неблагополучия во внутренних органах представляет отраженная боль, т. е боль, не совпадающая с локализацией патологического процесса. Это может быть и не боль, а всего лишь гиперестезия соответствующего определенного участка кожи, который топографически не всегда расположен над больным органом (в связи со смещением в метамерах в процессе развития). Такие кожные участки гиперестезии носят название зон Захарьина — Геда (подробнее см. ниже),

Клиника. Нужно учесть, что выпадение чувствительности может быть разной степени: анестезия, гипестезия или гипалгезия. Наоборот, может быть повышенное восприятие — гиперестезия и гипералгезия или, чаще, гиперпатия, когда обычное раздражение воспринимается как болезненное, окрашенное в неприятный чувственный тон. Самопроизвольная боль носит разные названия: невралгия — боль в иннервационной зоне нерва, корешковая боль — боль опоясывающего характера или идущая вдоль конечности, каузалгия — жгучая боль (лат. kausis — жжение, algos — боль), наблюдаемая иногда при ранениях периферического нерва. В случаях резкой невралгии боль усиливается при самых разнообразных раздражениях. При каузалгии, например, не только раздражения, наносимые на отдельные участки тела, но даже яркий свет, неприятный звук усиливают боль в пораженной конечности. Боль может иррадиировать. Так, например, начавшись в третьей ветви тройничного нерва, она затем может захватить и вторую и первую ветви. Процесс иррадиации, по-видимому, совершается в области ядра тройничного нерва, где ганглиозные клетки, связанные с различными ветвями его, расположены в непосредственной близости друг от друга.

Жгучего, гиперпатического характера боли, иногда очень резкие по своей интенсивности, с локализацией в какой-либо конечности или в половине тела, могут наблюдаться при поражении зрительного бугра (центральные, или таламические, боли).

Интересен факт резкого усиления таламических болей в момент засыпания или в начале сна, когда посторонних отвлечений нет и все внимание сосредоточивается на боли. По тому же принципу успокаивающим образом могут действовать на боли постоянная перемена положения, движение, какая-либо работа.

Известны случаи, когда эпилептический припадок (т. е. очаг возбуждения в коре) снимал на несколько дней боли в руке или ноге, не дававшие до того покоя больному.

К симптомам раздражения относятся также неприятные ощущения типа ползания мурашек, онемения, похолодания, стягивания, покалывания, которые возникают самостоятельно, без нанесения раздражений. Эти ощущения, получившие наименование парестезий, появляются в связи с раздражающим процессом в задних корешках спинного мозга, в периферических нервных стволах, например при местных нарушениях кровообращения, но бывают и центрального происхождения. Реже встречаются дизестезии, т. е. извращение восприятия раздражений, когда, например, укол ощущается как прикосновение горячим или холодным, холодовое раздражение — как тепловое, и наоборот.

Своеобразным болевым симптомом является боль в отсутствующей конечности, так называемая фантомная боль ампутированных. Она обычно наблюдается в тех случаях, когда разорванный нерв сдавлен рубцом или если на нем образовалась неврома. По находящимся в состоянии раздражения волокнам поврежденного периферического нерва поступают импульсы в корковые отделы, где представлены пальцы кисти, стопы и т. д. Ощущение боли при этом проецируется в соответствующие периферические области, даже удаленные.

Информация предоставлена medvuz.info



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: анестезия, гиперпатия, невралгия, гипестезия, Фантомная боль, Чувствительность, дизестезия, гиперестезия, исследование, парестезии
Просмотров: 3351 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология