Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Невралгия тройничного нерва
10.06.2012, 14:19


   Приступ боли имеет отчетливое начало и конец. Ее характер иногда настолько резок, что лишь уверенность в окончании приступа примиряет больного с жизнью.

   Начинается приступ невралгии тройничного нерва обычно с предвестника — то в форме зуда кожи определенной части лица, то в виде «ползания мурашек» или других парестезий, вслед за чем, сразу или постепенно нарастая, возникает приступ боли. Больной испытывает чувство жжения, пробегания электрического тока, достигающее порой огромной интенсивности. Начавшись в районе одной из ветвей нерва (см. рисунки), боль иррадиирует по двум другим его ветвям, охватывая всю половину лица, однако не переходит на противоположную сторону. В момент приступа больной замирает в страдальческой позе, часто с широко открытым ртом, прикладывает руку или платок к больному месту, корчится от боли, трет рукой лицо, которое зачастую сводит судорогой (рис). Иногда появляются жевательные движения или причмокивание языком, часто слезотечение, усиленная секреция носовой слизи, нередко отмечается металлический вкус во рту. Закончившийся приступ через более или менее длительный промежуток времени вновь повторяется. Иной раз жевание, разговор, легкое прикосновение к коже лица, например при умывании, а то и психическое возбуждение могут служить провокатором болевого приступа. Светлые промежутки могут быть столь короткими, что больней совершенно лишается покоя и все время находится «начеку». В особенно тяжелых случаях даже ночь не приносит покоя и сна. Больной не может на чем-либо сосредоточиться, не может работать, читать и т. д;

   Этиология. Невралгия тройничного нерва полиэтиологична. Причиной могут быть перенесенные инфекции, сужение костных каналов, через которые входят в полость черепа ветви тройничного нерва при склерозировании ткани, нарушение прикуса с постоянной травматизацией в челюстном суставе. В то же время одонтогенная невралгия тройничного нерва встречается редко, что, однако, не противоречит основному правилу при тригеминальной невралгии— санировать рот больного. Это необходимо хотя бы потому, что трудно обнаруживаемый пульпит может долгое время симулировать невралгию тройничного нерва.

   Не всегда удается отыскать этиологию тригеминальной невралгии и приходится ограничиваться симптоматической терапией.

   Дифференциальный диагноз: Тригеминальную невралгию необходимо дифференцировать с глаукомой, при которой наблюдается острая боль в районе первой ветви тройничного нерва (нужно учесть, что изолированно невралгия первой ветви тройничного нерва встречается крайне редко), и с отраженными болями при заболевании внутренних органов, которые распределяются в лицевых зонах Захарьина — Геда

   Нужно отличать тригеминальную невралгию от других симптоматических, преходящих болевых синдромов на лице. Чаще всего в этих случаях боль имеет более разлитой характер. Разговор или жевание не вызывает и не усиливает боли, а скорее успокаивает и снимает ее. Характерны также продолжительность и тип боли. В то время как при настоящей невралгии боль острая, протекает приступами и длится несколько секунд, в этом случае боль длительная, ноющая и тупая, часто пульсирующая, без светлых промежутков. «Внушает сомнение,— пишет стоматолог О. А. Штернберг,— та невралгия тройничного нерва, при которой больной, говоря об ужасной боли и показывая пальцем «вот тут», при этом дотрагивается до лица; но нет сомнения в диагнозе, когда больной, заявляя: «боль вот тут», указывает пальцем, не прикасаясь им к лицу: он не рискует прикоснуться к лицу— это может вызвать приступ».

   В числе местных болезненных процессов, связанных с лицевыми болями, можно назвать воспаление придаточных полостей носа, камни слюнных желез, опухоли челюстей, внутричерепные новообразования у тройничного узла или корешка тройничного нерва, различные заболевания зубов и челюстей.

   С тригеминальной невралгией иногда смешивают боль, возникающую при частичном подвывихе челюстно-височного сустава (наблюдается у некоторых беззубых людей), когда в результате этого нижняя челюсть выдвигается вперед. Однако в таких случаях приступы боли обычно совпадают с движениями челюсти.

   Наконец, боли, похожие на тригеминальные, иногда приступообразно возникающие и локализующиеся в зубах, может вызвать миозит височной и жевательной мышц При этом в мышце можно обнаружить небольшой узелок, очень болезненный при надавливании.

   Правильному диагнозу невралгии тройничного нерва помогает наличие в области лица небольшого участка, легкое прикосновение к которому вызывает приступ боли, в то время как сильное давление на него, наоборот, купирует боль. Этот участок размером в небольшую монету может локализоваться на бровях, губах, крыле носа, щеке, подбородке, десне, небе, дне полости рта и языке.

Такой «триггерной зоной» (триггер—пусковой механизм), таким «тревожным участком» (или «курковой зоной»—не совсем удачное определение) может быть и зуб верхней или нижней челюсти.

   Хотя диагноз невралгии тройничного нерва поставить нетрудно, но определить, какая именно его ветвь является источником болей, не всегда легко. Здесь поможет наличие «тревожного участка» в зоне иннервации данной ветви нерва, а также временная анестезия (на 1—2 ч) этого «тревожного участка» внутрикожной инъекцией 0,5% раствора новокаина.

   Лечение при невралгии тройничного нерва должно идти по двум направлениям: лечение основного заболевания и симптоматическая терапия. Как сказано выше, должна быть проведена санация полости рта. Однако отнюдь не следует удалять один подозрительный здоровый зуб за другим, хотя бы от этого и наступало облегчение на несколько недель. Попутно с поисками причины невралгии в качестве симптоматического лечебного средства можно испробовать антиневралгические препараты—-анальгин с амидопирином, внутривенные вливания 0,25% раствора новокаина по 5—20 мл.

   Хорошие результаты дает препарат тегретол (финлепсин) (по 200 мг в таблетках 2 раза в день), который по праву можно назвать специфическим средством от тригеминальной невралгии (да и от других лицевых болей). Могут быть испробованы и другие противосудорожные препараты (суксилеп по 0,25 г 2—3 раза в день; триметин по 0,2 г 2—3 раза в день). Попутное этим можно применять аппликации с парафином, токи Бернара.

   Однако иной раз все попытки найти основную причину невралгии остаются безрезультатными, а весь ассортимент медикаментозной и физиотерапевтической помощи бессильным. Тогда прибегают к хирургическим методам лечения, цель которых — прервать проводимость нервного ствола либо путем выкручивания нерва (нервэкзерез) с последующей алкоголизацией центрального отрезка и закрытием канала парафиновой пробкой, либо путем химической блокады нерва введением в его ствол 1 мл 80° спирта с новокаином (Novocaini 0,5, Spiritus aethylici 80° 25,0) внутрика- нальным в неротовым методом, либо, наконец, гидротермической деструкцией нерва.

   Если удается рентгенологически установить при невралгии второй ветви сужение (иногда до полной облитерации) подглазничного канала (canalis infraorbitalis), то его расширение тонким хирургическим вмешательством дает неоспоримый эффект. В особо упорных случаях проводят интракраниальную перерезку соответствующей ветви тройничного нерва.

Момент приступа тригеминальной невралгии

Информация предоставлена medvuz.info



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: тригеминальная невралгия, тройничная невралгия, триггерные зоны, тройничный, невралгия, лицевая боль
Просмотров: 9198 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология