Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Поражение лицевого нерва (топическая диагностика и лечение)
06.08.2012, 18:15


Топический диагноз. Лицевой нерв может страдать на пути прохождения его через толщу околоушной железы при воспалении последней (паротит). После хирургического вмешательства на околоушной железе при неумелом поперечном разрезе (разрез нужно проводить от уха к углу рта) встречается паралич лицевых мышц вследствие перерезки ветвей лицевого нерва. В этом случае вскоре развиваются мышечные атрофии с последующей стойкой контрактурой лицевой мускулатуры.

Ствол лицевого нерва может быть поврежден и во время операций на пирамиде височной кости, радикальных ушных операций по поводу гнойного отита, а также при полном удалении околоушной слюнной железы по поводу ракового или другого новообразования в ней. Лицевой нерв может повреждаться и при стоматологических операциях: резекции суставной головки нижней челюсти, вскрытии одонтогенных абсцессов и флегмон в подчелюстной области.

Травматическое повреждение лицевого нерва может быть вызвано огнестрельным ранением, переломом основания черепа, когда линии перелома пересекают фаллопиев канал и смещенные обломки вызывают размозжение лицевого нерва.

Кратковременный парез мышц лица (на несколько часов, дней) иногда развивается вслед за анестезией при удалении зуба или при обезболивании нижнего альвеолярного нерва у нижнечелюстного отверстия Поражение отдельных ветвей лицевого нерва наблюдается по истечении короткого времени после проводникового или инфильтрационного обезболивания различных участков челюстей и лица.

Наряду с этим нужно иметь в виду, что поражение ствола лицевого нерва может являться одним из симптомов заболевания центральной нервной системы. Хорошо известны случаи рецидивирующего поражения VII пары всегда с одной и той же стороны или попеременно с правой и левой, а то и с двух сторон. Повторение лицевых параличей может быть объяснено анатомическими особенностями (сужение фаллопиева канала), однако нужно всякий раз подумать о системном поражении соединительной ткани в картине саркоидоза Бека.

Близко к саркоидозу стоит и другая форма заболевания — синдром Роcсолимо — Мелькерсона — Розенталя, который слагается из поражения лицевого нерва (рецидивирующего), упорно держащегося отека лица, особенно в области верхнего века и губ и складчатого языка (он испещрен бороздами, идущими в различных направлениях). Могут присоединяться приступообразная головная боль и глоточные болевые кризы. Учитывая аллергический фон заболевания, назначают десенсибилизирующие средства — димедрол или супрастин по 0,025 г после еды 2—3 раза в день.

Будет ли поражен сам лицевой нерв или группа клеток, аксонами которых он является, т. е. ядро лицевого нерва, клиническая картина в основном одна и та же. Однако трудно представить изолированное поражение ядра лицевого нерва (как известно, это ядро лежит в варолиевом мосту на границе с продолговатым мозгом); обычно в процесс вовлекаются соседние отделы, чаще других — пирамидный путь. Речь идет о кровоизлиянии, воспалении или опухоли в области моста. В этом случае, помимо паралича мышц лица, у больного обнаруживается паралич противоположной половины тела, т. е. имеется альтернирующая гемиплегия, Важно отметить, что даже при исследовании больного по поводу паралича половины лица нельзя отказаться от полного неврологического обследования, иначе можно пропустить существенно важные расстройства, которые могут повлиять на диагноз и лечение.

Но может наблюдаться и изолированное поражение ядра лицевого нерва в картине острого инфекционного заболевания—полиомиелита или рассеянного энцефаломиелита. Особенно характерна эта форма заболевания для больных раннего детского возраста, когда, кстати сказать, «простудные» поражения лицевого нерва почти не встречаются.

Как симптом, поражение лицевого нерва наблюдается и при опухоли, исходящей из слухового нерва и располагающейся в мостомозжечковом углу. В этом случае наряду с нарастающим парезом лицевой мускулатуры вследствие сдавления лицевого нерва опухолью наблюдается понижение слуха на той же стороне с явлениями раздражения в виде звона, треска, свиста в ухе и поражение ряда прилежащих нервов — языкоглоточного, блуждающего, подъязычного, тройничного, отводящего.

Лечение. Учитывая многообразие причин, лежащих в основе паралича мимических мышц, лечение в первую очередь и будет направлено на устранение основной причины заболевания.

Особого внимания заслуживает самостоятельная форма поражения лицевого нерва (при местном охлаждении или инфекционного характера). Целесообразно с самого начала давать глюкокортикоиды (преднизолон 30—60 мг), а учитывая, что в основе поражения может лежать отек ствола нерва и сосудистый спазм, целесообразно проводить инъекции 1% раствора никотиновой кислоты в размере 4—6 мл внутрикожно в районе околоушной железы; всего от 3 до 6 инъекций. Можно принимать никотиновую кислоту (с меньшим эффектом) внутрь по 0,05 г 2 раза в день. Для снятия отека, особенно в случаях гипертонического криза, назначают прием фуросемида (по 0,04 г) или другого мочегонного средства. Через 10 дней от начала заболевания приступают к массажу, электротерапии, тепловым процедурам.

Чтобы предотвратить засорение глаза и развитие конъюнктивита или кератита, особенно при сухости слизистой оболочки, следует завязывать незакрывающийся глаз. В борьбе со стойким лагофтальмом предлагают удалять верхний шейный симпатический ганглий или делать периартериальную симпатэктомию с целью вызвать искусственный синдром Горнера — опускание верхнего века. Можно применять и другие методы хирургического лечения. Периферические поражения других черепных нервов как самостоятельные формы не встречаются. Параличи мышц, двигающих глазные яблоки, если они не обусловлены местными процессами (опухоль глазницы, травма глаза), обычно входят в картину воспаления головного мозга и его оболочек или миастении Поражения языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов чаще наступают одновременно и дают картину бульбарного паралича.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: нейропатия, симптом Белла, прозопопарез, гиперакузия, неврит лицевого нерва, лицевой нерв, прозопоплегия
Просмотров: 6970 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология