Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

IX пара — языкоглоточный нерв (n. glossopharyngeus)
20.07.2012, 22:50


Анатомия. Это смешанный нерв, слагающийся из двигательных, чувствительных, вкусовых и секреторных волокон. Он имеет два ганглия — верхний (gangl. superius) и нижний (gangl. inferius); оба они лежат близ foramen jugulare, через которое нерв выходит из полости черепа; дендриты клеток идут от рецепторов слизистой оболочки задней трети языка, мягкого неба, зева, глотки, передней поверхности надгортанника, слуховой трубы и барабанной полости, а аксоны входят в латеральные отделы продолговатого мозга и оттуда вместе с волокнами X пары идут в составе медиальной петли.

Вкусовые волокна несут раздражения с задней трети языка, проходят через те же ганглии и, вступив в продолговатый мозг, спускаются по нему вниз в составе одиночного пути (tractus solitarius) и заканчиваются в ядре, сопутствующем этому пучку на всем его протяжении. В этот объединяющий пучок входят волокна от n. lingualis и chordae tympani, несущих вкусовые раздражения с передних двух третей языка. Tractus solitarius является, таким образом, общим вкусовым пучком (см. рис. 89, 62). Отсюда следующий нейрон в составе медиальной петли идет к обоим зрительным буграм, а третий нейрон, пройдя через заднее бедро внутренней капсулы, заканчивается в коре височной доли у островка Рейля. Двигательное ядро IX нерва, расположенное в этих же отделах продолговатого мозга, называется nucleus ambiguus (объединенное, двоякое) и является общим с ядром блуждающего нерва. Языкоглоточный нерв иннервирует шилоглоточную мышцу, которая поднимает глотку.

Секреторные, точнее слюноотделительные, волокна идут от nucleus salivatorius, расположенного в латеральных отделах продолговатого мозга. Они несут импульсы к околоушной железе. Из языкоглоточного нерва через барабанный нерв n.tympanicus и n.petrosus minor секреторные волокна вступают в gangl.oticum откуда выходят постганглионарные волокна, которые через тонкую анастомозирующую ветвь и n.auriculotemporalis (ветвь тройничного нерва) доходят до желез (см. рис. 97).

Подчелюстная и подъязычная слюнные железы, как упоминалось выше, получают иннервацию по волокнам, идущим в составе chordae tympani к n. lingualis На своем конечном пути волокна chordae tympani включаются в подчелюстной узел (gangl. submandibulare), откуда отходят ветви к соответствующим железам (рис. 98). Импульсы к этим железам идут от саливаторного ядра (nucleus salivatorius), к которому подходят кортико-нуклеарные волокна.

Другим секреторным и в то же время сосудосуживающим нервом для всех слюнных желез является симпатический нерв, волокна которого из верхнего шейного узла направляются к сонной артерии и, следуя за ее разветвлениями, доходят до слюнных желез.

Одним общим стволом языкоглоточный нерв выходит из полости черепа через foramen jugulare, тут же и под яремным отверстием размещаются gangl. superius и gangl. inferius.

Клиника. При поражении языкоглоточного нерва выпадает восприятие вкуса на задней трети одноименной стороны языка, несколько расстраивается глотание и отмечается анестезия слизистой оболочки верхней половины глотки. Утрата вкуса (агевзия) или понижение его (гипогевзия) возникают при поражении языкоглоточного и промежуточного нерва или их проводящих путей (см. рис. 89). Раздражение коркового проекционного отдела в глубинных структурах височной доли сопровождается ложными вкусовыми ощущениями (паралгевзия), которые могут быть аурой эпилептического припадка.

Исследование вкуса проводят при помощи водных растворов сахара (0,4 г на 100 мл воды), хлорида натрия (0,05 г на 100 мл воды), солянокислого хинина (0,000008 г на 100 мл воды). Эти растворы при помощи стеклянной палочки или смоченной фильтровальной бумаги наносят раздельно на заднюю треть и на передние 2/3 языка, споласкивая рот после каждого исследования. Результаты записывают. Надо иметь в виду, что в норме ощущение сладкого лучше воспринимается кончиком языка, кислого—с латеральных поверхностей, горького — с задней третий соленого—с латеральных отделов и задней трети языка. Нижняя поверхность и средняя часть спинки языка лишены вкусовых рецепторов.

При раздражении IX нерва (и верхнего гортанного— n. laryngeus superior, который является ветвью n. vagi) боль отдает в ухо, миндалину, язык, иногда от его корня до кончика. 

При язве на языке перерезка IX нерва способствует ее эпителизации. Можно предположить, что в ряде случаев глоссалгии, или глоссодинии (боль в языке), которые часто рассматриваются как психогенные заболевания, своеобразный невроз языка, характеризующийся зудом, покалыванием, жжением, болями в различных отделах языка и его сухостью, в действительности возникают в результате раздражения чувствительных и вегетативных волокон языкоглоточного нерва, на которые и следует воздействовать лечебными средствами. Глоссалгия может наблюдаться и при остеохондрозе диска С2—С3, так как третий шейный корешок имеет связи с заканчивающимися здесь нисходящими корешками IX и X нервов.

Ощущение постороннего тела во рту («симптом волоса»), нередко наблюдаемое при глоссалгии, а также характерное для интоксикации этилированным бензином (тетраэтилсвинцом — ТЭС), не дающее больному покоя, по-видимому, тоже связано с раздражением токсином чувствительных волокон тройничного и языкоглоточного нервов.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: вкус, глоссалгия, глоссодиния, гипогевзия, агевзия, языкоглоточный
Просмотров: 5678 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология