Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Невралгия седалищного нерва и поясничная боль (лечение)
07.08.2012, 14:31


Лечение пояснично-крестцовых болей исходит из представлений об их патогенезе. Так как возникновение болевого синдрома обусловлено дегенеративным поражением позвоночника, то основной задачей является воздействие на больной участок позвоночника. Важнейшей задачей лечения, особенно на первых этапах лечения — разгрузка пораженного позвоночника за счет покоя. Больного укладывают на жесткую постель, обычно под матрац под-кладывают деревянный щит.

Любая перемена положения тела должна совершаться осторожно, с предварительной подготовкой.

В остром периоде следует избегать процедур, расслабляющих мускулатуру поясницы, таких, как местное тепло, горячая ванна. Затем следует применение процедуры вытяжения пораженного сегмента позвоночника. Увеличение расстояния между соседними позвонками заметно ослабляет болевые раздражения, а иногда сопровождается даже «вправлением» грыжи Снятие болевых раздражений уменьшает также явления рефлекторного характера

Растяжение позвоночника производят на специально приспособленной кровати, где больной фиксирован за плечи: головной конец кровати приподнят или, что эффективнее, к ногам больного подвешен груз. Процедуру производят 2 раза в день по 20—30 мин

Вытяжение показано на ранних этапах заболевания, особенно если имеются симптомы сдавления корешка спинного мозга грыжей диска. К вытяжению можно добавить искусственное кифозирование поясничного отдела позвоночника. Для этого в ножной конец кровати помещают подставку, на которую кладут согнутые под углом к бедрам голени больного, лежащего на спине (рис. 149) Тракции не показаны при отсутствии симптомов компрессии и преобладании явлений дистрофического характера типа нейроостеофиброза.

Особое внимание при проведении терапии следует уделить укреплению «мышечного корсета» путем физических упражнений На первых порах упражнения проводят в положении лежа, чтобы не деформировать позвоночник. Движения совершаются на руках, в голеностопных и коленных суставах, поясничные мышцы включаются лишь в порядке содружественной активности.

В дальнейшем, когда уменьшится отек корешка и он приспособится к новым условиям, следует проводить блокирующие мышечное напряжение, тем самым обезболивающие процедуры. Одновременно назначают противоотечные, спазмолитические и десенсибилизирующие средства: фуросемид 3 раза в день по 0,02 г (1/2 таблетки), эуфиллин внутривенно 2,4% раствор 10,0 мл (развести в 20 мл 20% раствора глюкозы и вводить медленно), глицерин по 1 ложке 2—3 раза в день.

Назначаются также антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, пипольфен, холинолитические (спазмолитин), ганглиоблокирующие (пахикарпин). Для снятия болевых ощущений назначают диадинамические токи. При наличии симптомов асептического воспаления, образования спаек в эпидуральной области применяют рассасывающие средства — стекловидное тело, ФиБС, назначают инъекции витаминов группы В (В1, В12).

На этой стадии лечения большое внимание уделяют улучшению кровообращения, трофики и процессов обмена, размягчению рубцовых образований, восстановлению нормальных нейродинами-ческих соотношений. Для достижения этих целей прибегают к применению диадинамических и синусоидальных токов, электрофореза 2—4% раствора новокаина, стероидных противовоспалительных и рассасывающих средств, УВЧ.

Важнейшими факторами в лечении поясничных болей на этой стадии является применение лечебной физкультуры и массажа. При возможности следует также использовать воздействие радоновых, сероводородных, хлоридно-натриевых или йодобромных ванн.

Мощным лечебным действием обладают грязевые аппликации, но пользоваться ими следует осторожно в «холодный» период заболевания, так как можно вызвать резкое обострение процесса.

Болезненное нацряжение в районе грушевидной мышцы можно снять внутримышечным вливанием 40 мл 0,5% раствора новокаина в сочетании с 1 мл (0,025 г) гидрокортизона. Для определения места введения иглы пользуются следующей схемой: от остистого отростка III поясничного позвонка проводят соединительные линии к седалищному бугру и большому вертелу бедра, в верхней трети биссектрисы образованного угла и будет проекция грушевидной мышцы (рис. 150).

При поясничных болях лекарства можно вводить путем аппликаций с добавлением диметилсульфоксида (ДМСО), который увеличивает проницаемость кожных покровов и улучшает транспортировку лекарственных веществ. Сам по себе он к тому же обладает анальгезирующим свойством. В приготовленный 33% раствор ДМСО добавляют 0,2 г новокаина, 1 г аскорбиновой кислоты, 1 г глюконата кальция и 0,01 г АТФ, пропитывают этим раствором сложенную в 5 слоев марлю и накладывают на больное место на 45 мин, покрыв марлю целлофаном и повязкой. В случае надобности повторяют процедуру на следующий день.

В относительно легких случаях для уменьшения болевых ощущений прибегают к назначению седуксена и элениума, обладающих свойствами транквилизаторов и миореалаксан-тов. Рекомендуются также наложение перцового пластыря. При упорных болях показано применение антидепрессантов (триптизол, амитриптилин), оказывающих также и анальгезирующее действие.

В случаях затяжных и повторных седалищных невралгий больным назначают лечение грязями и сероводородными ваннами на курортах (Мацеста, Серноводск, Евпатория, Саки, Цхалтубо).

Примечание. Направлять больных на курортное лечение можно только в период ремиссии.

Седалищные невралгии нередко бывают причиной длительной нетрудоспособности, а иногда и инвалидизации больных. Необходимо учитывать условия труда больного и при показаниях изменять их. Если работа больного, страдающего поясничными болями при явлениях деформирующего спондилеза, связана с необходимостью сохранения одной и той же позы (стояние у станка), то иногда бывает достаточно сменить ее на работу, связанную, с движением, чтобы все боли стихли. Сам больной отмечает, что при ходьбе чувствует себя лучше, чем при лежании на койке. Иногда достаточно бывает сменить тяжелый физический труд на легкий.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: люмбалгия, симптом Ласега, грушевидная мышца, сколиоз, люмбоишиалгия, люмбаго, остеохондроз, ишиас, Люшка
Просмотров: 6202 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология