Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Невралгия седалищного нерва и поясничная боль (этиология и патогенез)
07.08.2012, 13:39


Невралгия седалищного нерва и поясничная боль (люмбалгия) — заболевания, которые встречаются довольно часто и связаны с большим количеством дней нетрудоспособности. Достаточно сказать, что каждый второй взрослый человек отмечал у себя боли в поясничной области, иногда с отдачей в ногу. Причина этой боли в подавляющем большинстве случаев обусловлена раздражением мышечно-связочного аппарата или сдавлением заднего спинномозгового корешка в поясничной области. Именовать эти процессы пояснично-крестцовым радикулитом, как принято в практической неврологии, по существу неправильно.

Наиболее частой причиной болей в пояснице и по ходу седалищного нерва являются дистрофические изменения в позвоночнике, получившие наименование остеохондроза позвоночника.

Для того чтобы уяснить суть дела, необходимо, вспомнить анатомию и физиологию межпозвоночных дисков и связок позвоночника. Межпозвоночные диски расположены между двумя телами позвонков. Их нет только между I и II шейным и между крестцовыми позвонками. Всего позвоночник человека имеет 23 диска.

Диск состоит из следующих составных частей: студенистого ядра, занимающего центральную часть диска, обладающего эластичной упругостью. Оно занимает меньше половины поперечного сечения всего диска. Наружную часть диска составляет фиброзное кольцо. Оно состоит из плотных соединительнотканных пучков, концентрически располагающихся вокруг студенистого ядра, причем имеется постепенный переход по плотности от студенистого вещества к периферическим отделам фиброзного кольца.

Гиалиновая хрящевая замыкающая пластинка ограничивает весь диск сверху и снизу, отделяя ткани диска от верхних и нижних площадок прилегающих позвонков.

Замыкающая пластинка на 3—6 мм не доходит до наружного края позвонка, и периферические круги фиброзного кольца не покрыты хрящевыми гиалиновыми пластинками и непосредственно срастаются с костной тканью позвонка. Диски не содержат ни сосудов, ни нервов, получая питание из тел позвонков и связок путем диффузии и осмоса.

Вдоль всего позвоночника по передней и в какой-то мере по боковым его поверхностям тянется передняя продольная связка. Она не представляет собой сплошного тяжа, а прерывается, распространяясь максимум на 5 соседних позвонков. Связка очень плотно соединена с телами позвонков, образуя местами их надкостницу, и очень рыхло соединена с межпозвоночными хрящами, как бы перепрыгивая через диск, что дает возможность при деструктивных процессах в межпозвоночных хрящах выпячиваться измененному диску вперед и в стороны за пределы тел позвонков (рис. 137).

В позвоночном канале, выстилая задние поверхности тел позвонков и дисков, находится задняя продольная связка. Она состоит из более длинных (поверхностных) и более коротких (глубоких) пучков. В противоположность передней продольной связке, она плотнее соединена с дисками и перескакивает через тела позвонков, рыхло с ними соединяясь. Обе продольные связки снабжены сосудами и нервами и при воспалительных процессах, при явлениях отека или растяжения связок являются источником боли.

Желтые связки срединяют дужки позвонков и суставные отростки. Они при своей эластичности сближают позвонки, не давая студенистому ядру увеличивать расстояние между позвонками.

Вся система продольных связок и сложного устройства межпозвоночных дисков обеспечивает подвижность позвоночника, придавая ему достаточную упругость и прочность.

Что же происходит при изнашивании, старении межпозвоночных дисков? Диски со временем теряют влагу, содержание ядра высыхает, становится крошкообразным. Фиброзное кольцо диска под влиянием механических нагрузок разволакнивается, теряет упругость, в нем возникают трещины, через которые выпадают секвестрированные части пульпозного ядра (рис. 138, а, б). Развивается сначала выпячивание, протрузия диска, которое со временем может сопровождаться выпадением, пролапсом или грыжей диска.

В результате нарушения прочности соединений между соседними позвонками усиливается «разболтанность» в соответствующем участке позвоночника, что сопровождается возникновением реактивных изменений в смежных позвонках и прилегающих связках и мышцах. Грыжа диска и другие деструкции позвонков, носящие название деформирующего спондилеза (рис. 139), могут оказывать патологическое влияние как на корешки спинномозговых нервов, так и на другие прилежащие образования, в первую очередь на продольные связи, богатые рецепторными окончаниями.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: остеохондроз, боль в спине, пролапс, грыжа диска, спондилез, протрузия
Просмотров: 3705 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология