Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Клиника периферического паралича
22.06.2012, 17:52


Клетки переднего рога с аксонами, передними корешками и нервами представляют в главной своей массе конечный периферический двигательный нейрон (рис. 43), по которому к мышце поступают все раздражения, идущие как по различным нисходящим проводникам, так и с периферии через задние корешки. Таким образом в каждом сегменте интегрируются (объединяются) пирамидные, экстрапирамидные, мозжечковые и рефлекторные (афферентно-двигательные) компоненты движения.

Поражение периферических нейронов на любом участке — на уровне переднего рога или периферического нерва — приводит к перерыву эфферентного двигательного пути и одновременно к разрыву сегментарной рефлекторной дуги в ее эфферентной части. В результате становятся невозможными как произвольные, так и рефлекторные движения. Разрыв элементарной рефлекторной дуги сопровождается исчезновением сухожильных и надкостничных рефлексов, развивается арефлексия на уровне тех сегментов спинного мозга, которые подверглись разрушению, или в зоне иннервации поврежденных периферических нервов.
Разрыв рефлекторной дуги сопровождается также нарушением механизма рефлекса на растяжение, что ведет к резкому снижению мышечного тонуса — гипотонии или даже атонии. И, наконец, через некоторое время после повреждения периферических ней
ронов. Вслед за гибелью аксонов или самих переднероговых клеток, являющихся трофическим центром мышцы, при денервации последней в ней развивается дегенеративный процесс, характеризующийся гибелью мышечных волокон с замещением их жировой и соединительной тканью, — дегенеративная атрофия.
Для периферического паралича типичны также изменения электрических реакций пораженных нервов и мышц при их стимуляции, называемые реакцией перерождения, или денервации (РД), а также изменение потенциалов, генерируемых денервированными мышечными волокнами.
Как уже было сказано, периферический паралич со всеми свойственными ему особенностями развивается при поражении периферического двигательного нейрона в любом месте.
Однако для определения характера заболевания важно установить, в каком именно отрезке периферического двигательного нейрона произошло повреждение — в передних рогах, передних корешках, сплетении корешков или в периферических нервах. Это можно определить на основании как клинических, так и параклинических методов исследования.
Каждому сегменту спинного мозга, или нейротому, соответствует, т. е. анатомически с ним связан, свой миотом. Но так как в эмбриогенезе отдельные мышцы образуются из нескольких соседних миотомов, каждая мышца оказывается связанной с несколькими соседними сегментами спинного мозга и соответствующими им передними корешками. Осуществляется это таким образом: волокна корешков переплетаются между собой, и нерв, идущий к мышце, получает волокна из нескольких корешков. Отсюда понятно, что при гибели того или иного периферического нерва наблюдается выпадение функции иной группы мышц, чем при гибели передних корешков или сегментов спинного мозга, откуда этот нерв получает свои волокна. Так, при поражении нерва 4 (рис. 44) погибнет мышца 1, и, хотя этот нерв построен из корешков сегментов I, II и III, поражение его будет равносильно поражению этих сегментов. Как видно из схемы, корешки этих сегментов образуют также нерв 3, иннервирующий мышцу 2, а части корешков сегментов I и III идут на образование еще двух других нервов.

При поражении клеток передних рогов еще до развития ясных мышечных атрофий можно наблюдать фибриллярные подергивания, т. е. быстрые подергивания отдельных мышечных волокон, или фасцикулярные подергивания, т. е. подергивания отдельных мышечных пучков.
Однако, чтобы решить вопрос, периферический ли нерв, передние рога или передние корешки повинны в картине вялого паралича, обычно не ограничиваются определением того, какие мышцы пострадали, а пользуются также исследованием чувствительности.
Так как почти все периферические нервы являются смешанными, т. е. имеют и двигательные, и чувствительные волокна, то паралич с одновременным выпадением чувствительности в соответствующей зоне свидетельствует о повреждении нерва. Вялый паралич без расстройств чувствительности свидетельствует скорее о поражении клеток переднего рога или передних корешков. Более точные данные могут быть получены при исследовании биопотенциалов, генерируемых мышечной тканью. Электромиографический метод позволяет не только обнаруживать поражение периферического нервно-мышечного аппарата, но и установить уровень поражения.
Определение скорости проведения возбуждения по периферическому нерву также дает возможность дифференцировать поражение аксона от поражения других уровней нервно-мышечного прибора.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: фибриллярные подергивания, фасцикуляции, фасцикулярные подергивания, парез, атрофия, паралич, периферический, пирамидная система
Просмотров: 5507 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология