Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Острый полиомиелит и полиомиелитоподобные заболевания
14.10.2012, 20:22


В названии заболевания (poliomielitis anterior acuta) отражены характер и преимущественная локализация патологического процесса. Греческое слово «полиос» обозначает серый, а «миелит» — воспаление спинного мозга. Таким образом, полиомиелит — воспаление серого вещества спинного мозга. Прилагательное «anterior» уточняет локализацию, указывая на преимущественное поражение передних рогов, В действительности при полиомиелите страдают и другие образования — ядра ствола, подкорковые образования, кора головного мозга, мягкие мозговые оболочки, но в значительно меньшей степени, чем передние рога спинного мозга.

Этиология и патогенез. Возбудителем полиомиелита является фильтрующийся вирус, входящий в группу энтеровирусов, к которой относятся также вирусы Коксаки и ECHO. Разли-нают три основных типа вируса полиомиелита: I — Брунгильд, II — Лансинг, III —Леон. Паралитические формы наиболее часто вызываются первым типом вируса полиомиелита.

Основной путь передачи заболевания алиментарный. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженных продуктов, загрязненных игрушек, путем прямых контактов. Не исключается также возможность воздушно-капельной передачи. Болеют полиомиелитом преимущественно дети в возрасте от полугода до 5 лет, реже заболевание отмечается у детей старшего возраста и взрослых. Выделяется вирус главным образом с испражнениями больных в течение 2—7 нед и из носоглотки в течение 3—7 дней после начала болезни.

Инкубационный период длится от 2 до 30 дней, в среднем 12— 14 дней. Контагиозность заболевания сравнительно невелика. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. В связи с массовой иммунизацией населения эпидемиология полиомиелита в нашей стране за последние годы в значительной степени изменилась. Имевшие место в прошлом эпидемические вспышки сменились редкими спорадическими случаями заболевания.

Попадая в организм, вирус интенсивно размножается в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Затем он внедряется в кровь: развивается стадия виремии. Прорываясь через ге-матоэнцефалический барьер, вирус проникает в нервную систему, вызывая в ней явления воспаления.

Патоморфология. При морфологическом исследовании спинного мозга больного, погибшего в острой стадии полиомиелита, отмечается отечность и усиленное полнокровие, особенно в области передних рогов спинного мозга на уровне поясничного и шейного утолщений. Серое вещество в этих отделах гиперемировано, сосуды расширены. Такие же изменения могут иметь место в ядрах мозгового ствола.

Клиника. Клиническое течение полиомиелита можно разделить на четыре периода: 1) общеинфекционный, или препаралитический, 2) паралитический, 3) восстановительный, 4) резидуальный.

Препаралитический период начинается с общеинфекционных симптомов — лихорадочного состояния, общего недомогания, к которым присоединяются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошноту, рвота, понос) или верхних дыхательных путей (катаральные явления, кашель). Заболевание в этих случаях трудно диагностируется. У некоторых больных появляются менингеальные симптомы: головная боль, сонливость, судороги, напряженность родничков, а у детей старшего возраста симптом Кернига. При этих формах нередко предположительно диагностируют цереброспинальный менингит. Однако количество белка в спинномозговой жидкости нормально, цитоз умеренно увеличен за счет лимфоцитов. Диагноз становится ясным при наступлении второго, паралитического, периода заболевания.

Паралитический период развивается при подъеме температуры или при ее снижении обычно в первые 5 дней болезни. Так как в некоторых случаях лихорадочное состояние продолжается только несколько часов, его легко просматривают родители, особенно если оно протекает ночью: ребенок ложится спать здоровым, а просыпается с явлениями паралича. Обычно в первое время у ребенка вследствие разлитого воспалительного процесса, а также, вероятно, и вследствие нейродинамических нарушений можно отметить значительное и распространенное нарушение функций в виде параличей всех конечностей, выраженных болевых ощущений и нарушения деятельности мочевого пузыря. Через несколько дней бурные явления стихают и вырисовываются уже стойкие поражения отдельных ограниченных мышечных групп.

Параличи при полиомиелите носят характер вялых периферических параличей и в распределении их отмечается некоторая мозаичность.

Так, чаще других поражаются проксимальные отделы конечностей, чаще — ног, реже —рук.

Из ядер черепных нервов чаще всего страдает ядро лицевого нерва. Сочетание паралича лицевой мускулатуры с вялым параличом или парезом руки или ноги дает основание диагностировать полиомиелит. Атрофия становится заметной через 2— 3 нед после развития параличей (рис. 176).

Восстановительный и остаточный периоды частично сливаются и разграничить их друг от друга можно лишь условно. Восстановительный период растягивается на ряд недель, месяцев и даже до 2 лет, и иногда ребенок так и остается инвалидом. Так как при полиомиелите нарушается не только трофика мышц, но и трофика костей, и так как полиомиелитом болеют обычно дети, кости которых находятся в состоянии развития и роста, то после заболевания наблюдается отставание в росте пораженных конечностей.

Больная рука или нога становится не только тоньше вследствие атрофии мышц, но и короче. Часто отмечается развитие контрактур.

Во время эпидемических вспышек отмечались случаи смертельных исходов, но преимущественно на 3—5-й день после появления параличей, чаще от паралича дыхания.

Особенно тяжелую форму имеет полиомиелит, развивающийся по типу восходящего паралича Ландри. Процесс начинается в нижних отделах спинного мозга, переходит на грудные и шейные его отделы, затем на продолговатый мозг, вызывая бульбарные явления. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца. Течение острое, иногда болезнь длится всего 1—2 дня.

Наряду с выраженными формами полиомиелита во время эпидемий встречаются и менингеальные формы, без симптомов поражения мышц. Неопределенные лихорадочные заболевания у маленьких детей в летнее время при общем недомогании, головной боли и нерезко выраженных желудочно-кишечных нарушениях или болях в горле и катаральных явлениях в верхних дыхательных путях должны наводить на мысль о возможной абортивной форме полиомиелита.

Дифференциальный диагноз. Успехи, достигнутые в настоящее время в борьбе с полиомиелитом, привели к почти полной ликвидации паралитических форм заболевания. Изредка встречаются лишь абортивные, атипично протекающие формы полиомиелита. Диагностика их возможна лишь при условии лабораторного определения возбудителя. Исследования, проведенные в этой области за последние годы, показали, что клиническая картина, напоминающая заболевание, обусловленное вирусом полиомиелита, может наблюдаться и при других нейроинфекциях. Доказана роль некоторых штаммов вирусов Коксаки, ECHO в развитии паралитических форм полиомиелитоподобных заболеваний. Течение их обычно благоприятное, и лишь в виде исключения встречаются тяжелые случаи заболевания с грубыми параличами и даже смертельными исходами.

Лечение и профилактика. Больной полиомиелитом подлежит обязательному помещению в стационар. С самого начала проводят комплексное лечение. В первые 2—3 нед обеспечивают абсолютный покой в постели, вводят γ-глобулин (в дозе 0,5—1 мл/кг

2—3 инъекции внутримышечно). Терапевтический эффект γ-глобулина отмечается лишь в случаях применения его в препаралитиче-ском периоде. Болевой синдром купируется назначением салици-латов и анальгетиков.

При расстройстве дыхания вследствие поражения ядер диафрагмального нерва и межреберных мышц применяют аппаратное искусственное дыхание.

Рекомендуется применять аскорбиновую кислоту (суточная доза 0,01—0,05 г/кг, витамин В12 внутримышечно в течение 2—3 нед по 50—100 мкг, глютаминовую кислоту от 0,1 до 1 г 2—3 раза в день (в течение 2—12 мес).

Важно с самого начала следить за тем, чтобы у ребенка не развивались растяжение мышц, ретракции сухожилий и контрактуры. Со 2—3-й недели заболевания приступают к пассивной гимнастике и массажу пораженных конечностей. Показано раннее применение УВЧ-терапии и диатермии на пораженные уровни спинного мозга, влажные укутывания. В восстановительном периоде эффективно лечение инъекциями прозерина (Sol. proserini 0,05% раствор по 0,5—1 мл внутримышечно). Детям грудного возраста вводят по 0,3—0,5 мл 0,01—0,03% раствора прозерина.

Эффективнее действует близкий к прозерину галантамин (подкожные инъекции 0,25% раствора по 0,1 мл на 1 год возраста ребенка, от 3 до 25 инъекций на курс, иногда через день). При полиомиелитоподобных заболеваниях применяют интерферон.

Как уже отмечено выше, профилактика полиомиелита оказалась весьма эффективной. С профилактической целью проводится вакцинация детей живой аттенуированной (лат. attenuare — ослаблять) вакциной из ослабленного вируса (вакцина Сейбина, у нас в модификации М. П. Чумакова и А. А. Смородинцева) в виде трехкратного приема драже (соответственно количеству штаммов вируса полиомиелита) с интервалом 1 мес.

В отношении профилактики полиомиелита следует иметь в виду возможность переноса инфекции здоровыми носителями. Поэтому при появлении первых случаев заболевания необходимы эпидемиологические мероприятия. Всем детям до 7 лет, имевшим тесный контакт с заболевшим полиомиелитом, необходимо профилактически ввести внутримышечно γ-глобулин (3—6 г из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела). Срок действия профилактических прививок γ-глобулина около 5 нед; в случае повторного контакта с больным прививку следует повторить.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: Вялый, паралич, полиомиелит, атрофия, восходящий, Ландри, энтеровирус
Просмотров: 6874 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология