Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Аллергология

Аллергия на латекс, латексная аллергия
29.11.2009, 17:14


Аллергия на латекс, Латексная аллергия — аллергическое заболевание, обусловленное сенсибилизацией к латексу и проявляющееся в виде разнообразных классических симптомов аллергии. Латекс — млечный сок многих тропических растений. Содержащие латекс предметы; хирургические перчатки, клизмы, интубационные трубки, резиновые зубные протезы, дренажи, катетеры, нижнее бельё, кондомы, воздушные шары, детские соски, игрушки и др.
МКБ10: Код МКБ указывают в зависимости от характера и локализации аллергической реакции
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
• Распространённость аллергии на латекс в общей популяции составляет приблизительно 1%.

К группе риска относят пациентов с другими аллергическими заболеваниями, частыми хирургическими вмешательствами, а также детей со spina bifida, meningomyelocele, работников резиновой и пищевой промышленности, медицинских работников, контактирующих с изделиями из латекса ❖ Распространённость аллергии к латексу среди медицинских работников колеблется от 10% до 17% (данные для США) ❖ При обследовании медицинских работников, контактирующих с латексными изделиями, среди врачей сенсибилизация к латексу выявлена у 1,5%, среди медсестёр — у 1,2%, среди лаборантов — у 5,4 % (данные ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ) ❖ У пациентов со spina bifida и урогенитальной патологией, которые часто подвергаются оперативным вмешательствам, аллергия к латексу выявлена у 24—60% больных и прямо коррелирует с количеством оперативных вмешательств. У больных с менингомиелоцеле распространённость латексной аллергии колеблется от 12 до 67% ❖ Из 1100 случаевсистемных реакций на латекс наблюдали 16 случаев смерти, т.е. около 1% всех реакций на латекс (FDA, 1992 г.).
Определяющим фактором в развитии сенсибилизации к латексу является частота и длительность контакта с аллергеном, независимо от пола и возраста.
ПРОФИЛАКТИКА
Прекратить контакт с латексными изделиями.
Лицам, страдающим атопическими заболеваниями и планирующим работать в пищевой, текстильной, резиновой промышленности и в медицинских учреждениях, рекомендованы консультация аллерголога и кожное тестирование с латексным аллергеном для выявления латентной сенсибилизации к латексу.
Для уменьшения попадания аллергенов ингаляционным путём необходимо в помещениях, где регулярно применяют перчатки из натурального латекса, использовать воздухоочистительные приборы.

В случае развития тяжёлых реакций на латекс у лиц, профессионально контактирующих с ним, решить вопрос об изменении условий труда и дальнейшем трудоустройстве пациентов.
Запрещается использование содержащих латекс материалов при оказании неотложной помощи, проведении оперативного лечения и инвазивных исследований больным, страдающим аллергией к латексу (катетеры, системы для парентерального введения лекарств, интубационные трубки, зонды, клизмы, перчатки, маски и др.). В обязательном наборе инструментов и медицинских материалов, которыми оснащаются бригады скорой помощи, процедурные кабинеты и операционные, должны находиться аналогичные изделия без латекса.
Больным с латексной аллергией рекомендована элиминационная диета с исключением продуктов, имеющих перекрёстноаллергенные свойства с латексом: бананы, авокадо, киви, каштаны, персики, помидоры, креветки, грецкие орехи и др.
Больным с латексной аллергией выдают «Паспорт больного аллергическим заболеванием» с указанием диагноза, всех причиннозначимых аллергенов, перечня необходимых медикаментов для оказания неотложной помощи при развитии аллергической реакции, адреса и телефона медицинского учреждения, где наблюдается больной.
КЛАССИФИКАЦИЯ
• Латексную аллергию классифицируют по механизмам её развития ❖ Гиперчувствительность немедленного типа (преимущественно у атопических больных) ❖ Гиперчувствительность замедленного типа (преимущественно у больных, не страдающих атопией) ❖ Комбинированная гиперчувствительность (IgEonocpeдованный и клеточноопосредованный механизмы) ❖ Неиммунные реакции на латекс (местнораздражающий эффект при применении латексных перчаток, что приводит к увеличению транс эпидёрмальной потери жидкости).
• Аллергические реакции на латекс могут быть системными или с преимущественным поражением отдельных органов и тканей. К системным реакциям относят анафилактический шок.

ДИАГНОЗ АНАМНЕЗ
У пациента необходимо выяснить наличие следующих возможных моментов.
Зуд и отёк во рту после стоматологического вмешательства, надувания воздушных шаров, употребления в пишу бананов, авокадо, киви, каштанов, персиков, помидоров, креветок, грецких орехов.
Зуд и отёк после вагинального или ректального исследования и использования презервативов или влагалищных диафрагм, контакта с любыми другими изделиями из латекса.
Зуд и отёк кистей после работы в резиновых перчатках.
Хронический контактный дерматит.
Риноконъюнктивит и/или удушье при контакте с изделиями из латекса.
Анафилактические реакции на латекс в прошлом.
Хирургические вмешательства в грудном возрасте.
Положительный эффект элиминации (улучшение состояния после прекращения профессионального контакта с латексом и возвращения с работы домой, при нахождении в отпуске; ухудшение состояния в первый день работы после отпуска и выходных).

ОСМОТР ПАЦИЕНТА
Общее состояние больного. Определить тяжесть состояния (может быть удовлетворительным или любой степени тяжести, вплоть до бессознательного — при анафилактическом шоке). При местных проявлениях латексной аллергии общее самочувствие чаще не страдает; при системных и генерализованных аллергических реакциях тяжесть состояния нарастает. Тяжёлые генерализованные реакции на латекс отмечены в 6—8% случаев. Кожные покровы
Выяснить наличие сыпи (крапивница, мелкоточечная сыпь в местах непосредственного контакта с латексом), отёков Квинке, кожного зуда, повышенной сухости, шелушения и гиперемии кожи, трещин и мокнутия кожи.
Выделяют три основных типа кожных реакций на латекс, различающихся по механизмам развития ❖ Ирритантный контактный дерматит (неиммунного генеза) встречается в 40% случаев, характеризуется хроническим воспалением, сухостью и появлением трещин в месте контакта с резиновыми изделиями; возникает чаще у больных, имеющих сопутствующие заболевания внутренних органов. К провоцирующим факторам относят контакт с различными химическими агентами, содержащимися в перчатках, а также с асептиками и антисептиками, используемыми для дезинфекции

Аллергический контактный дерматит (IVтип реакций) встречается в 30% случаев, развивается через 24—48—72 ч после контакта с изделиями из латекса
Контактная крапивница (может быть локальной и генерализованной), ангионевротический отёк Квинке (I тип реакций), встречаются в 20% случаев.
Система органов дыхания
Необходимо выяснить наличие симптомов и их связи (контакта) с изделиями из латекса ❖ ринореи, заложенности носа, зуда в носу и чиханья, сопровождающихся (или нет) конъюнктивитом (покраснение, зуд, отёк век и конъюнктивы обоих глаз, слезотечение) ❖кашля, першения в горле, приступов удушья, одышки.
Респираторные симптомы латексной аллергии формируются по реагиновому механизму, поэтому проявляются немедленно после контакта с латексом или в течение первого часа от начала контакта; значительно уменьшаются или исчезают после прекращения контакта.
При анафилактическом шоке у больного отмечают осиплость голоса (вплоть до афонии), стридорозное дыхание, одышку, хрипящее дыхание, возможен отёк лёгких. Система органов кровообращения
При анафилактическом шоке и тяжёлой генерализованной крапивнице отмечают снижение АД (вплоть до коллапса), тахикардию, тахиаритмию.
При аллергических реакциях лёгкой и средней степеней тяжести, локальных кожных поражениях существенных изменений со стороны органов ССС не выявлено.
Органы ЖКТ и гепатобилиарной системы
Затруднение глотания, тошноту, рвоту, боли в животе, непроизвольную дефекацию отмечают при анафилактическом шоке.
При других аллергических реакциях на латекс существенных изменений со стороны органов пищеварения не выявлено.
У больных с кожными проявлениями латексной аллергии часто диагностируют сопутствующие заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы.
Органы мочевыделительной системы
При анафилактическом шоке отмечают боли в пояснице, непроизвольное мочеиспускание.
При других аллергических реакциях на латекс существенных изменений со стороны мочевыделительных органов не выявлено.
Нервная система
Чувство тревоги, страха, общей слабости, головная боль, головокружение, онемение пальцев, языка, губ, судороги возникают у больных при анафилактическом шоке на латекс.
При других аллергических реакциях на латекс существенных изменений со стороны нервной системы не отмечено.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
• Наиболее распространённые методики in vitro ❖ Тест высвобождения гистамина из базофилов цельной кровис ❖ Радиоаллергосорбентный тест для определения специфических IgEAT к латексу0 ❖ Иммуноблоттингдля выявления сенсибилизации к отдельным АГ латекса0. Известно 11 обладающих аллергенной активностью Аглатекса<о> Тест пролиферации лимфоцитов для диагностики клеточноопосредованных реакций (при контактных дерматитах)0.
• Кроме диагностических тестов in vitro, используют тесты in vivo ❖ Кожные приктесты с латексным аллергеном для диагностики IgEзависимых реакций0 ❖ Патчтест (аппликационный) для диагностики контактного дерматита и крапивницы ❖Бронхиальный провокационный тест для диагностики бронхообструкции, вызванной аллергеном латекса ❖ Назальный провокационный тест для диагностики аллергического ринита, вызванного аллергеном латекса.
Специфические диагностические тесты для диагностики латексной аллергии проводят только специалистыаллергологи в аллергологических отделениях, а провокационные тесты — только в аллергологических стационарах.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Дифференциальный диагноз проводят с другими аллергическими заболеваниями со сходной клинической картиной (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопическая бронхиальная астма, аллергический контактный дерматит, аллергическая крапивница и ангионевротический отёк Квинке), с неаллергическими экземой и крапивницей.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА
Клинические и анамнестические признаки латексной аллергии • Клинические и анамнестические признаки пищевой аллергии на продукты, имеющие перекрёстноаллергенные свойства с латексом
Больныеатопики, желающие выбрать профессию, связанную с контактом с латексом • При подозрении на любое аллергическое заболевание врач общей практики должен направить пациента на консультацию к аллергологу «Дальнейшее ведение больного с любым аллергическим заболеванием (в т.ч. и латексной аллергией) предусматривает элиминационные мероприятия (т.е. прекращение контакта с причинным аллергеном) и наблюдение аллерголога, а не врача общей практики.


ЛЕЧЕНИЕ

Цели лечения
Купирование симптомов аллергии.
Восстановление нарушенных функций органов и систем.
Нормализация общего состояния больного.
Показания для госпитализации
Анафилактический шок.
Генерализованная крапивница и отёки Квинке угрожающей локализации (шея, язык, горло).
• Некупирующийся бронхоспазм. Немедикаментозное лечение
Исключить контакт с латексом у больных с аллергией к латексу0.
Гипоаллергенная диета (с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции, с исключением/ограничением продуктов — гистаминолибераторов)0.
Элиминационная диета при перекрёстной пищевой аллергии к бананам, киви, авокадо, каштанам, персикам, томатам, креветкам, грецким орехам и др.
Неспецифическая гипоаллергенная диета по АД. Адо с исключением/ограничением продуктов — гистаминолибераторов (см. Приложение 2 к статье «Дерматит атопический»).
Пациентам с ирритантным дерматитом рекомендуют использовать хлопчатобумажные перчатки под латексные для устранения непосредственного контакта с ними; использовать увлажняющие сорта мыла при мытье рук, а затем обязательно пользоваться питательными кремами0.
Медикаментозное лечение
• Тактика лечения больных латексной аллергией зависит от стадии заболевания, степени тяжести, особенностей клинических проявлений, наличия сопутствующей патологии, возраста пациента и характера профессиональной деятельности.
При острых состояниях используют симптоматическую терапию, направленную на устранение клинических проявлений аллергии0 (см. фармакотерапию соответствующих нозологических форм в статьях «Риноконъюнктивит аллергический», «Дерматит атопический», «Бронхиальная астма», «Крапивница», «Отёк ангионевротический», «Шок анафилактический»).
В Европе в качестве патогенетической терапии используют аллергенспецифическую иммунотерапию латексным аллергеном0. В России этот метод не применяют изза отсутствия аллергена.
Хирургическое лечение. При отёке гортани — трахеостомия. Обучение пациента • Врачаллерголог выдает пациенту «Паспорт больного аллергическим заболеванием», объясняет меры профилактики аллергических реакций (см. выше раздел «Профилактика»)
• Обучение больного в аллергошколе, организуемой врачомаллергологом для больных в аллергологическом учреждении.
Показания к консультации специалиста. Для выявления сопутствующей пато, логии, оказывающей влияние на формирование истинной или псевдоаллергии, больным латексной аллергией показаны консультации гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога, дерматолога. Дальнейшее ведение
При уточнённой истинной аллергии на латекс запрещают контакт с ним (см. выше раздел «Профилактика»).
При псевдоаллергических реакциях необходимо исключить все возможные провоцирующие факторы (коррекция заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы, сосудистых нарушений, эндокринной патологии и др.), по возможности — также исключить или уменьшить контакт с латексом.

ПРОГНОЗ
Прогноз при анафилактическом шоке серьёзный, в других случаях — благоприятный.



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Аллергология | Добавил: MedVUZ | Теги: аллергия, латекс
Просмотров: 5706 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология