Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Весенне-летний клещевой энцефалит
07.10.2012, 19:16


Весенне-летний клещевой, или таежный, энцефалит является острым первичным вирусным заболеванием. Первые эпидемические вспышки клещевого энцефалита были отмечены в тридцатых годах в Приморском крае. Заболевание было описано и подробно изучено в предвоенные годы советскими исследователями. Дальнейшие наблюдения показали, что клещевой энцефалит встречается не только в восточных, но и в западных, северных и юго-восточных районах Советского Союза.

Этиология. Заболевание, являясь природно-очаговым, имеет строго сезонный характер, так как передается укусами клещей вида ixodes persulcatus, реже других близких видов, которые размножаются и нападают на животных и человека весной и летом, преимущественно в мае — июле. Возможно заражение и алиментарным путем, при употреблении в пищу молока коз, пораженных клещевым энцефалитом.

Клещи обитают в большом количестве в лесах с густым подлеском из кустарников, с высоким травяным покровом. Носителями вируса клещевого энцефалита являются лесные грызуны — белки, зайцы, полевые мыши, бурундуки и некоторые птицы (рябчики, зяблики), из домашних животных — козы. Кусая их, клещи вместе с кровью животных насасывают вирус и становятся носителями инфекции. Важно подчеркнуть, что в организме клеща вирус проникает во все органы, в том числе и в яичники и развивающиеся в нем яйца, и затем передается потомству. Он сохраняется в организме перезимовавших клещей. Переносчиком энцефалита в большинстве случаев являются самки клещей. Заболевание обычно возникает у людей, которые по роду работы находятся в весеннее время в тайге (лесорубы, геологи, дорожные рабочие, охотники, иногда отдыхающие, живущие в лагерях или на дачах). Особенно опасен энцефалит для лиц, вновь прибывших в эпидемический район. Коренное население этих районов менее подвержено заболеваниям, так как у местных жителей, как показали специальные исследования, в процессе жизни вырабатывается иммунитет. Укус клеща безболезненный; клещ глубоко может впиваться в кожу, пить кровь в течение нескольких дней, увеличивается в размере, после чего отваливается и уползает. Но в большинстве случаев человек начинает ощущать зуд в месте укуса вскоре после того, как клещ присосался, и поэтому он удаляется до того, как напьется крови вдоволь. Больные обычно хорошо помнят, был ли укус клеща или нет. Но иногда укусы могут оставаться незамеченными, и при опросе больные категорически их отрицают.

Патогенез. Вирус, проникший в ток крови, распространяется по всему организму гематогенным путем. Вирус клещевого энцефалита обладает выраженным тропизмом. Наиболее часто им поражаются передние рога верхних отделов спинного мозга и ядра ствола. В этих структурах обнаруживаются явления острого диффузного негнойного воспаления с выраженной реакцией сосудов, набуханием глии и тяжелыми дегенеративными изменениями в нейронах. В меньшей степени эти изменения можно обнаружить в коре, белом веществе полушарий мозга, а также в оболочках, нервных стволах и вегетативных ганглиях. Инкубационный период при клещевом энцефалите равняется 8—20 дням. При алиментарном заражении он короче (4—7 дней).

Клиника. Типичная форма заболевания начинается остро, с резкого повышения температуры, головной боли, повторной рвоты. Развивается общая слабость, боли в мышцах спины, шеи,

рук. Нередко отмечается оглушенность сознания. Вслед за этим развивается менингеальный синдром, а затем к нему присоединяются атрофические параличи. Особенно сильно они выражены в мышцах шеи, проксимальных отделах рук, в мышцах плечевого пояса (рис. 170).

Больной не может удержать голову, она свисает ему на грудь (рис. 171). Такая поза является типичной для острого периода клещевого энцефалита. В ногах могут отмечаться парезы центрального типа — повышение сухожильных рефлексов, появление патологических рефлексов (Бабинского, Россолимо). В крови обнаруживается лейкоцитоз (12 000—15 000), увеличенная СОЭ. Ликвор остается прозрачным, уровень белка может быть слегка повышен, умеренный плеоцитоз (20—30 клеток), лишь в редких случаях более значительный.

Высокая температура держится около недели, затем снижается. Уменьшаются головные боли, исчезает менингеальный синдром, улучшается общее состояние больного. Период выздоровления может иметь различную длительность. Иногда выздоровление будет полным, иногда возникает астеническое состояние, продолжительность которого может составлять несколько месяцев. Во многих случаях могут оставаться постоянные резидуальные симптомы в виде парезов мышц шеи, мышц плечевого пояса, верхних конечностей. В прежние годы на Дальнем Востоке значительное число заболеваний (до 20%) приводило к летальному исходу. В западных районах страны летальность значительно ниже и преобладают абортивные формы заболевания.

В зависимости от того, какие отделы нервной системы подверглись преимущественному поражению, выделяют различные формы клещевого энцефалита. Наиболее типичной является полиомиелитическая или полиоэнцефаломиелитическая форма, описанная выше. Несколько реже встречается стволовая, церебральная и менингеальные формы заболевания.

При стволовой форме отмечаются бульбарные симптомы в результате поражений клеток ядер IX и X нервов. Эти симптомы могут сочетаться с поражением ядра XII пары. В острой стадии заболевания часты нарушения дыхания и сосудодвйгательные нарушения, требующие специализированной помощи в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

Церебральная форма клещевого энцефалита характеризуется возникновением гемипаретических синдромов, часто отмечается возникновение эпилептических придадков. При церебральной форме возможны также психические растройства. В хронической стадии заболевания возможно возникновение кожевниковской эпилепсии. В1894 г. А. Я. Кожевников описал острую форму эпилепсии, назвав ее epilepsia partialis continua. В дальнейшем она получила название кожевниковской. Эта форма характеризуется постоянными миоклоническими подергиваниями в определенных группах мышц, чаще кисти руки, время от времени переходящих в генерализованные судорожные эпилептические припадки.

В последние годы все чаще встречается менингеальная форма клещевого энцефалита. Она характеризуется выраженным менингеальным синдромом — ригидность мышц затылка, симптом Кернига, верхний и нижний симптомы Брудзинского. Давление ликвора повышено, белок в пределах нормы или слегка повышен, цитоз от нескольких десятков до нескольких сотен, преимущественно лимфоциты. Парезов или параличей не возникает. Выздоровление наступает через 2—3 нед. Длительное время может держаться астенический синдром.

В некоторых случаях клещевого энцефалита после острого периода неуклонно развиваются в течение длительного времени атрофические параличи, т. е. возникает прогредиентная форма заболевания.

Дифференциальный диагноз. В остром периоде заболевания клещевой энцефалит приходится дифференцировать с вирусным менингитом другой этиологии, с острым полиомиелитом. При постановке диагноза важное значение имеют указания на укус клеща в анамнезе, эпидемиологические особенности случая. У детей дифференциальный диагноз следует проводить с острым полиомиелитом. Нужно иметь в виду, что при полиомиелитической форме клещевого энцефалита поражаются мышцы шеи и плечевого пояса, тогда как при полиомиелите чаще страдают мышцы тазового пояса и ног, другая сезонность заболевания. Однако уверенный диагноз может быть поставлен только после проведения серологических исследований — реакции связывания комплемента (РСК), реакции нейтрализации (PH) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА).

Лечение. Заболевший клещевым энцефалитом нуждается в стационар нем лечении со строгим постельным режимом, тщательным уходом и наблюдением за состоянием легких, сердечной деятельности, отправлениями мочевого пузыря и кишечника, состоянием кожи и слизистых оболочек. Показаны люмбальные пункции, снижающие внутричерепное давление и тем самым уменьшающие головную боль.

Это может быть достигнуто также назначением дегидратирующих средств — фуросемида (лазикс), анальгетиков, холодных повязок на голову, горчичников на икры ног. Для предупреждения вторичных инфекций (в первую очередь пневмонии) назначают антибиотики и кортикостероиды.

Из специфических средств в остром периоде внутримышечно, вводят специфический γ-глобулин. Эффективным методом может оказаться введение сыворотки людей, переболевших клещевым энцефалитом. Но практически осуществить такой метод лечения трудно.

В последние годы довольно успешно проводится лечение в острой фазе заболевания применением нуклеаз. Теоретически нуклеа-зы задерживают репродукцию вируса вследствие повреждения его нуклеиновых кислот специфическими ферментами — нуклеазами. Первые попытки лечения этим методам оказались довольно перспективными. Стерильную РНК-азу взрослым вводят по 30 мг в 3 мл изотонического раствора хлорида натрия или лучше раствора новокаина внутримышечно через 4 ч. Суммарная доза 2,5—3 мг на 1 кг массы тела в сутки. На курс 800—1000 мг препарата. Первую инъекцию проводят по методу Безредки. Лечение нуклеазами можно сочетать с внутримышечным введением человеческого интерферона.

В хронической стадии заболевания показаны дегидратирующие средства, рассасывающая терапия, тепловые процедуры, электротерапия, ЛФК и массаж пораженных мышц.

Профилактика. Профилактика клещевого энцефалита заключается в борьбе с клещами и иммунизации контингентов лиц, по роду работы подвергающихся опасности заражения.

Для вакцинации в последнее время пользуются тканевой культуральной вакциной, вызывающей меньшие реакции, чем применявшиеся ранее мозговые фенол-вакцины. Вакцинация производится по соответствующим инструкциям: Прививки в количестве трех производят в январе —марте перед выездом на полевые работы.

Для предупреждения заболевания в период эпидемической вспышки можно воспользоваться специфическим у-глобулином, обеспечивающим повышение пассивного иммунитета. В качестве индивидуальной защиты от клещей могут быть использованы средства для отпугивания комаров — диметилфталат. Рекомендуется пропитать ими верхнюю одежду (рубаху). Эффективными могут оказаться нательные взаимоосмотры.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: Бабинский, свислая, падающая, голова, Кожевников, таежный, Эпилепсия, клещевой, энцефалит, кожевниковская
Просмотров: 6464 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология