Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Инфекции и интоксикации нервной системы (общая часть)
02.10.2012, 22:51


Структура заболеваемости за последние годы претерпела значительные изменения. Благодаря ряду факторов, в том числе достижениям медицинской науки, ушли в прошлое страшные пандемии чумы, оспы, холеры и других инфекционных заболеваний, уносивших многие миллионы жизней. Процесс ликвидации инфекционных болезней продолжается и сейчас; достаточно вспомнить малярию, полиомиелит, которые в нашей стране почти полностью у исчезли на глазах одного поколения. Однако это не значит, что с инфекционными заболеваниями покончено, что они полностью ликвидированы. Об этом свидетельствуют почти ежегодные эпидемии гриппа, которые охватывают чуть ли не весь мир. Не ликвидированы также и многие другие инфекционные заболевания, в том числе и поражающие нервную систему. Большинство из них принадлежит к вирусным инфекциям.

Механизм взаимодействия вирусной инфекции и целостного организма весьма сложен и до конца не изучен. В настоящее время на бактериальных клетках и на культуре ткани относительно хорошо изучены лишь механизмы взаимодействия вирусных частиц и отдельных клеток. При встрече вируса с клеткой рецепторы вируса входят в соприкосновение с рецепторами поверхности клетки, вирус адсорбируется на ее поверхности. Под влиянием протеолитических ферментов происходит разрушение белковой оболочки вируса. В результате нуклеиновая кислота, заключавшаяся в протеиновой оболочке, освобождается и проникает в тело клетки. Внутри клетки нуклеиновая кислота вируса из аминокислот, предназначавшихся для синтеза клеточных белков, синтезирует белки и ферменты, необходимые для размножения вируса. Столь Грубые нарушения во внутриклеточном синтезе ведут к гибели клетки и образованию нового поколения вирусных частиц, которые выходят в межклеточное пространство. Морфологически этот процесс характеризуется явлениями воспаления.

Возможен и другой характер взаимоотношения вируса и клетки. Вирус, Проникая внутрь клетки, вызывает в ней не столь грубые нарушения, что приводит лишь к некоторому изменению состава синтезирующихся в клетке белков и ферментов, но не сопровождается гибелью самой клетки.

Несомненно, в живом организме взаимоотношения между вирусом и клеткой могут быть во многом сложнее, чем в культуре ткани. Здесь, безусловно, сказываются регулирующее влияние нервных, гуморальных воздействий, состояние реактивности организма и другие факторы. Особенно это относится к нейроинфекциям. Сложность структурного строения ткани мозга, наличие барьерных механизмов накладывают отпечаток на течение вирусных нейроинфекций. Еще относительно недавно считалось, что вирусы нейроинфекций обладают строгой специфичностью и поражают исключительно клетки нервной системы. Но в настоящее время показано, что нейротропные вирусы обладают способностью размножаться не только в нервной системе, но и в других тканях: в клетках эпителия, лимфоидной ткани, жировой ткани. Только после того, как процесс размножения вирусных частиц в этих клетках достигает определенного предела, происходит выход вирусных частиц в кровь, и гематогенным путем они попадают в центральную нервную систему.

Возможны и другие пути распространения вируса, например вдоль нервных стволов и по лимфатическим путям.

На процесс взаимодействия вируса и целостного организма значительное влияние оказывают явления иммунологической реактивности.

Вирус, проникший в организм, является антигеном, вызывающим соответствующий иммунологический ответ, направленный на защиту организма, предотвращение развития заболевания и создание стойкого иммунитета путем выработки специфических антител. Кроме гуморального иммунитета, в защите организма принимают участие иммунологические реакции в различных органах, например, эпителии носоглотки или кишечника, так называемый тканевый иммунитет. Особое значение тканевый иммунитет имеет в механизме защиты мозговой ткани, обладающей столь своеобразным строением и функциями.

Кроме иммунных реакций, происходящих в различных тканях организма, в самих нервных клетках при инфицировании их вирусом вырабатывается специальное белковое вещество — интерферон, обладающее способностью подавлять синтез тех ферментов, которые необходимы для размножения вируса. Интерферон является важным компонентом иммунитета, предохраняющего организм от вирусных инфекций.

Однако механизмы специального вирусного иммунитета могут оказывать не только защитное, но и повреждающее действие на организм. Возникающие в процессе заболевания явления сенсибилизации нервной системы, развитие иммунных механизмов, сопровождаются выработкой антител, действие которых направлено на вновь синтезированные белки, возникшие в процессе взаимодействия вируса и клетки. Этим процессом аллергического характера придают в настоящее время очень большое значение при оценке патогенетических механизмов развития многих заболеваний нервной системы вирусного происхождения.

Особенно чувствительными к действию антител оказались клетки олигодендроглии, играющие, как известно, важную роль в процессе миелинизации. Поэтому при инфекционно-аллергических и аллергических процессах в первую очередь нарушается целостность миелиновых оболочек, и процесс демиелинизации представляет собой один из основных патогенетических факторов, обусловливающих развитие нейровирусных заболеваний.

Таким образом, проникновение в организм вирусной инфекции может сопровождаться развитием самых разнообразных процессов — воспалением, иммунной перестройкой, развитием демиелинизации. Поэтому в настоящее время под термином «инфекционные заболевания нервной системы» подразумевается довольно разнородная группа заболеваний с различными патогенетическими механизмами, воспалительного, инфекционно-аллергического, аллергического и даже токсического характера.

По этиологическому признаку все инфекционные заболевания нервной системы можно разделить на две группы. В одну войдут заболевания, первично поражающие нервную систему, в большинстве случаев нейроинфекции, не связанные с предшествующим общим инфекционным заболеванием, во вторую —процессы, возникающие как осложнение ряда общих инфекций и интоксикаций, например кори, краснухи, тифов, малярии и т. п. По локализации инфекционного или инфекционно-аллергического процесса в нервной системе различают: энцефалит — буквально воспаление головного мозга (энцефалон — греч. головной мозг, ит — частица, указывающая на воспалительный характер заболевания), менингит — воспаление мозговых оболочек (менингос — мягкая мозговая оболочка), миелит — воспаление спинного мозга (миелон — спинной мозг), полиомиелит — воспаление серого вещества спинного мозга (полиос — серый), энцефаломиелит — поражение головного и спинного мозга, полиневрит — множественное (поли) поражение периферических нервов. Подразделение инфекционных заболеваний нервной системы на эти отдельные формы не лишено определенной условности, так как при всех инфекционных процессах имеется распространенное поражение нервной системы, лишь с преимущественной локализацией в том или в другом отделе, что и обусловливает картину заболевания.

Информация предоставлена medvuz.info



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: менингит, миелит, инфекция, полиомиелит, бактерия, энцефалит, вирус, энцефаломиелит
Просмотров: 2583 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология