Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Электроэнцефалография
06.08.2012, 14:28


Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов. Электроэнцефалограмма, обозначаемая тем же сокращением — ЭЭГ, отводится с помощью электродов, устанавливаемых на интактных покровах головы. Отведенные потенциалы усиливаются в усилительном блоке и подаются на магнитоэлектрические чернильнопишущие устройства, дающие запись колебаний электрических потенциалов мозга на движущейся бумажной ленте. Обычно в одном устройстве, называемом электроэнцефалографом; объединяют от 8 до 24 идентичных усилительно-регистрирующих блоков, что позволяет одновременно получать запись ЭЭГ от соответствующего количества пар электродов, установленных на голове испытуемого.

ЭЭГ — это суммарная регистрация электрической активности многих миллионов нервных клеток и их отростков, находящихся вблизи регистрирующего электрода. Электрические потенциалы отдельных нейронов непосредственно связаны с процессами торможения и возбуждения, возникающими в них под влиянием синаптической бомбардировки, и, таким образом, отражают функциональную активность нервных клеток. Соответственно, суммарная электрическая активность, зарегистрированная в ЭЭГ, отражает уровень функциональной активности мозга.

Уровень функциональной активности мозга. регулируется неспецифическими системами ствола мозга, имеющими двусторонние связи со всем мозгом. Отсюда следуют основные характеристики ЭЭГ: относительная однородность для всего мозга и симметричность. Симметричность ЭЭГ выражается в высокой степени сходства ЭЭГ, отведенных от симметричных точек двух полушарий (рис. 116, 1, а, б).

Внешний вид ЭЭГ зависит от характера взаимодействия соответствующих популяций нейронов. При высоком уровне функциональной активности мозга нейроны работают относительно независимо, асинхронно и их потенциалы, суммируясь, не дают регулярной ритмической активности, и ЭЭГ представлена низкоамплитудными высокочастотными нерегулярными колебаниям — десинхронизованная активность (рис. 116, 2). При низком уровне функциональной активности нейроны находятся в относительно пассивном режиме работы, в большей мере зависят от активности соседних нейронов, что приводит к созданию больших групп нейронов, работающих в общем относительно постоянном режиме. В результате этого появляются высокоамплитудные, но относительно медленные колебания— синхронизованная активность (рис. 116, 4). Такого рода активность характерна для глубокого сна без сновидений, коматозного состояния, наркоза, а также для участков мозга, пораженных патологическим процессом.

Для описания ЭЭГ используют критерии частоты (количество 1.94 колебаний за 1 с) и амплитуды (размах колебаний от пика до пика, выраженный в мкВ). В зависимости от частоты колебаний выделяют основные спектры в ЭЭГ, которые здесь приводятся в приложении к конкретным состояниям мозга.

1. ЭЭГ взрослого бодрствующего человека:

а) α-ритм (альфа-ритм) частота 8—12в 1/с, амплитуда до 100 мкВ, лучше всего выражен в затылочных отделах. При напряжении внимания α-ритм исчезает и заменяется десинхронизацией — «реакция активации»;

б) β-ритм (бета-ритм), частота 14—40 в 1/с, амплитуда до 15 мкВ, лучше всего выражен в области центральных извилин (рис. 116, 2).

2. Ритмы, патологические для взрослого бодрствующего человека:

а) θ-ритм (тета-ритм), частота 4—6 в 1/с, амплитуда обычно выше нормальной активности (рис. 116, 3);

б) Δ-ритм (дельта-ритм), частота 0,5—3 в 1/с, амплитуда обычно выше нормальной активности (рис. 116,4).

3. Судорожная, или, как ее еще называют, эпилептическая активность. Как явствует из названия, эти формы электрической активности связаны с эпилептическими, судорожными разрядами в мозге. Эпилептический разряд характеризуется почти одномоментным развитием в больших массах мозгового вещества высокосинхронизованных потенциалов нейронов, что на периферии может проявляться соответственно мощными мышечными сокращениями, а в ЭЭГ — относительно короткими, но высокоамплитудными потенциалами заостренной формы, имеющими и соответствующие названия:

а) пик-потенциал (спайк-потенциал) длительностью 20—50 мс, амплитуда зависит от удаленности источника потенциала от электрода, но в большинстве случаев превосходит 150—200 мкВ и может достигать 1000 мкВ и более (рис. 116, 6). Острая волна — феномен сходный с пиком, но более растянутый во времени, длительность его 50—150 мс, амплитуда такая же как у пиков (рис. 116, 5);

б) эти феномены, комбинируясь с медленными волнами, могут давать комплексы: пик-волна (спайк-волна) и острая волна — медленная волна (рис. 116, 6 и 117).

ЭЭГ позволяет судить о наличии патологических изменений в мозге, следить за динамикой патологического процесса и, самое главное, определять локализацию патологического образования в мозге. Суждение о локализации процесса производят на основе оценки общего характера изменений ЭЭГ и локального распределения патологических феноменов. Анализ нескольких типичных ситуаций позволяет получить представление об общих принципах использования ЭЭГ в этих целях.

1. Диффузное поражение мозга. Диффузный патологический процесс приводит к образованию по всему мозгу многочисленных микроочажков патологии, каждый из которых характеризуется некоторыми особенностями объема, фазы развития, характера влияния на окружающее мозговое вещество. Все это приводит к развитию так называемых общемозговых изменений ЭЭГ. Общемозговые изменения в ЭЭГ определяются следующими критериями:

а) дизритмия — нарушение нормальной регулярной ритмики в ЭЭГ;

б) дезорганизация — нарушение нормальной пространственной организованности ЭЭГ. Нарушается нормальное распределение α- и β-ритмов, симметричность ЭЭГ;

в) диффузные патологические волны без четкой локальности. В зависимости от тяжести и характера поражения мозга могут быть Δ-, θ-волны или судорожные потенциалы.

2. Поражение ствола мозга. При поражении ствола мозга в патологический процесс вовлекаются неспецифические структуры, имеющие, как указывалось, билатеральные и диффузные связи со всем мозгом. В результате этого патологические волны, возникающие в стволовых структурах, будут одновременно передаваться на весь мозг в целом. Все это приводит к появлению разрядов билатерально-синхронных медленных волн в ЭЭГ. Внешне это выглядит как появление почти идентичных медленных колебаний высокой амплитуды в симметричных отделах мозга, часто захватывающих многие отделы. В случае, если процесс носит эпилептический характер, вовлечение в активность ствола мозга приводит к билатерально-синхронным разрядам типа пик-волна, как это бывает при petit mal (рис. 118).

3. Поражение в глубине полушария вызывает, в силу дивергентного хода волокон от неспецифических структур к коре, изоляцию больших участков поверхности мозга от регулирующих влияний ствола. Все это приводит к развитию в этих отделах патологических волн ик появлению обширной зоны Δ- и θ-колебаний в пораженном полушарии, обычно захватывающих две, три доли, а иногда и все полушарие (рис. 119).

4. Поверхностное локальное поражение вызывает патологические изменения главным образом в зоне непосредственно прилегающей мозговой ткани, что и приводит к ограниченной области патологических колебаний соответственно очагу поражения.

В каждом конкретном случае протекание патологического процесса имеет свои особенности, нередко с комбинацией описанных ситуаций, что соответственно вносит и своеобразие в ЭЭГ, однако в большинстве случаев ЭЭГ оказывается достаточно эффективным

методом для определения локализации и топографии патологического процесса. Наконец, поскольку ЭЭГ отображает уровень функциональной активности мозга, который может быть одинаковым при разных заболеваниях, ЭЭГ не обладает нозологической специфичностью и только учет всех клинических данных, а также динамическое наблюдение могуг дать суждение об этиологии заболевания, вызвавшего те или иные изменения ЭЭГ.

Электроэнцефалографическое исследование получило широкое применение для исследования функционального состояния мозга во время сна. При различных фазах сна вид ЭЭГ значительно изменяется (рис. 120).

В клинике нервных болезней электроэнцефалография наиболее часто применяется при опухолях головного мозга, черепно-мозговых травмах (см. рис. 119), эпилепсии (см. рис. 117), при сосудистых и воспалительных заболеваниях. Наряду с исследованием фоновой электроэнцефалограммы для уточнения изменения электрической активности, более точной локализации патологического очага, а зачастую и для выявления скрытых изменений широко используют различные функциональные нагрузки (действие света, звука, ритмическая световая и звуковая стимуляция, гипервентиляция, умственные и физические нагрузки).

Данные электроэнцефалографического исследования, особенно в сопоставлении с данными клиники, являются надежным помощником невропатолога в диагностике заболеваний центральной нервной системы.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: ЭЭГ, электроэнцефалография, Эпилепсия
Просмотров: 11416 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология