Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Развитие и краткий обзор строения нервной системы
19.06.2012, 12:05


Из медуллярной трубки в конечном итоге формируется головной мозг (cerebrum, encephalon), а из недифференцированной части медуллярной трубки образуются спинной мозг (medulla spinalis) и связанные с ним периферические спинномозговые нервы. Оболочки, покрывающие головной и спинной мозг, формируются из мезодермы, окружающей мозговую трубку.

Головной мозг, пройдя в своем развитии через стадию трех, а затем пяти мозговых пузырей, анатомически состоит из следующих отделов: конечный мозг (telencephalon), промежуточный мозг (diencephalon), средний мозг (mesencephalon), задний мозг (metencephalon), продолговатый мозг (myelencephalon) (рис. 1).

Конечный мозг состоит из двух полушарий, поверхность которых покрыта слоем серого вещества — корой головного мозга с подлежащим белым веществом и скоплением серого вещества в глубине мозга — так называемых подкорковых узлов.

В состав промежуточного мозга входят эпиталамус (шишковидная железа и область уздечки), зрительные бугры, подбугровая область, метаталамус (наружные и внутренние коленчатые тела), Средний мозг включает в себя ножки мозга и четверохолмие. Задний мозг, или мост мозга (варолиев мост), и продолговатый мозг образуют ромбовидный мозг (rhombencephalon), в состав которого входят также мозжечок, (cerebellum), передний и задний мозговой парус. Средний мозг, мост мозга и продолговатый мозг объединяют под названием «Ствол мозга».

Сообразно с подразделением мозговых пузырей формируются и их полости. В области конечного мозга образуются парные боковые желудочки с передними, задними и нижними рогами, в области промежуточного мозга — III желудочек, в области среднего мозга — (сильвиев) водопровод мозга, в области ромбовидного мозга — IV желудочек и в области спинного мозга — центральный канал (рис. 2).

На протяжении всей мозговой трубки от нее отходят тончайшие нервные волокна к мышцам и коже. Эмбрион первых дней развития можно представить себе разделенным поперечно на части — сомиты — соответственно местам отхода этих нервных нитей от мозговой трубки, причем каждому отрезку мозговой трубки с нервными волокнами — нейротому — соответствует определенный мышечный и кожный отрезок — миотом и дерматом. По мере развития эмбриона несколько миотомов вместе с нервными волокнами оказываются в составе образующейся из них мышцы, и, таким образом, в дальнейшем каждая мышца связана с рядом нейротомов, а каждый нейротом в свою очередь — с рядом мышц. Это обусловливает образование между определенными группами нервных волокон (корешков) соединений, получивших название сплетений. От сплетений отходят отдельные нервные стволы, связанные с определенной группой мышц и определенным участком кожи, — периферические нервы. Нервная клетка с аксоном и снабжаемое ею мышечное волокно объединяются под общим названием «нервно-мышечный прибор». Они функционально так тесно связаны друг с другом, что вслед за гибелью аксона погибает и связанное с ним мышечное волокно.

Информация предоставлена medvuz.info



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: нейротом, дерматом, желудочки мозга, онтогенез, мозговая оболочка, развитие ЦНС, миотом
Просмотров: 4568 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология