Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Терапия, факультетская, мануальная, физиотерапия

Гидротерапия
21.06.2009, 01:00


Под водолечением понимают использование воды в лечебных, профилактических и реабилитационных целях с помощью специально разработанных методических приемов. Водолечение включает в себя гидротерапию, собственно водолечение - процедуры с использованием пресной воды, и бальнеотерапию (balneum -купание, ванна, лат.) - процедуры с использованием минеральной воды.

Гидротерапия

Гидротерапия - это наружное применение пресной воды в виде ванн, душей, обливаний, обтираний, укутываний. Воздействие может быть общим или местным. В указанных процедурах на организм воздействуют термический и механический раздражители. Для усиления наружного действия пресной воды в нее могут быть добавлены различные вещества: хвойный экстракт, конденсат мускатного шалфея, горчица, скипидар и т.д.

Термический фактор в гидротерапии является основным. Прояв­ляется он тем сильнее, чем больше разница температур воды и по­верхности тела. В зависимости от температуры различают следую­щие виды водолечебных процедур:

- холодные (ниже 20);

- прохладные (20 - 33 );

- индифферентные (34 - 37°);

- теплые (38 - 39);

- горячие (40 ° и выше).

Особенно мощным воздействием обладают контрастные водные процедуры - попеременное воздействие водой высокой и низкой температуры.

В руководствах и справочниках по физиотерапии могут быть указаны несколько другие диапазоны температур, определяющих вид водолечебной процедуры. Например, к горячей водной процеду­ре иногда относят воздействие температурой 38 ° и более. Иногда один и тот же автор ванны температуры 35 называет то индифферентными, то теплыми. Температурные градации ванн и душей несколько отличаются. Например указывается, что ванна индифферентной температуры 34 - 37 °, индифферентный душ - 35 - 37°.

Вода характеризуется высокой теплоемкостью, превышающей таковую парафина, озокерита и лечебных грязей. У нее хорошая теплопроводность, в 30 раз превышающая теплопроводность воздуха, высокая конвекционная способность. Вода является естественным биологическим раздражителем, с которым человек встречается постоянно в своей повседневной жизни.

Холодные водные процедуры предъявляют большие требования к центральным регуляторным механизмам, создают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Даже здоровым людям ! вначале назначают индифферентные или прохладные воздействия, а затем, постепенно снижая температуру воды, переходят к холодным. Первая фаза реакции на холодную воду - спазм сосудов кожи. В ответ на холодовое раздражение кожных рецепторов ускоряется обмен веществ во внутренних тканях, прежде всего в мышцах и печени. Температура этих тканей повышается. Вторая фаза реакции проявляется гиперемией кожи вследствие импульсации с термо­рецепторов внутренних органов. Эта реакция сопровождается ощу­щением тепла и бодрости, ее следует добиваться при каждой водолечебной процедуре. Третья фаза реакции наступает при слиш­ком длительном или очень сильном холодовом раздражении. В эту фазу появляется пассивная гиперемия кожи. Кожа приобретает цианотичный оттенок вследствие замедления в ней кровотока, появляется тремор мышц. Такая реакция свидетельствует о чрезмер­ном раздражении и ее нельзя допускать при водолечении. Холодные водные процедуры урежают число сердечных сокращений и увели­чивают их силу, повышают артериальное давление. Дыхание вначале процедуры задерживается, затем учащается и далее замедляется, углубляется. Тонус скелетных и гладких мышц увеличивается. Холодные, как и прохладные водные процедуры, оказывай общее возбуждающее действие, повышают реактивность и адаптационные возможности организма.

Горячие водные процедуры в первый момент вызывают спазм сосудов кожи, затем очень быстро наступает их расширение Внутренняя температура тела повышается, обмен веществ становится более интенсивным. Горячие водные процедуры увеличивают частоту сердечных сокращений, уменьшают их силу, снижают артериальное давление, дыхание учащается, а глубина дыхательных движений уменьшается. Тонус скелетных и гладких мышц снижается. Горячие водные процедуры при кратковременном воздействии возбуждают нервную систему, а при длительном - вызывают ее утомление.

Индифферентные и теплые водные процедуры вызывают легкую гиперемию кожи, возникает чувство успокоения, улучшается обще! самочувствие. В целом они оказывают тормозящее действие на нервную, систему, вызывая седативный эффект. Следует иметь в виду, что ощущение комфорта зависит не только от температуры воды, но и от адаптационных возможностей терморегуляторных механизмов, степени устойчивости организма к тепловым раздражителям. Отчасти этим объясняются различия в диапазоне индиффе­рентных температур, приводимые различными авторами. Повторные процедуры с применением индифферентной и теплой воды действуют как монотонный и неинтенсивный раздражитель! вызывающий разлитое торможение в коре головного мозга. Механизмы терморегуляции, нервная и сердечно-сосудистая системы как бы отдыхают. В последующем работоспособность их увеличивается. В последние десятилетия в водолечении отдают предпочтение мягко действующим процедурам, которые вызывают более благоприятные ответные реакции. Следовательно, наиболее часто применяются индифферентные и теплые водные процедуры! Они оказывают более выраженное тренирующее действие на регуляторные системы организма, способствуют восстановлению адаптационных механизмов. Но это не исключает возможности использования при соответствующем функциональном состояния организма холодных, горячих и контрастных температур. Они рекомендуются тем лицам, у которых нужно существенно повысить мобильность защитных механизмов, значительно изменить реактивность.

Механический фактор в гидротерапии воздействует наряду с термическим в любой процедуре. Рецепторный аппарат кожи сфор­мирован в условиях воздушной среды. В результате имбибиции кожи пресной водой и давления ее массы происходят количественные и качественные изменения физиологических реакций на раздражение. Механическое действие реализуется через механорецепторы, дополняя действие термического фактора.

 

1. Ванны

Ванны - водолечебные процедуры, при которых тело человека полностью или частично погружается в воду заданной температуры. В зависимости от объема погруженной части тела различают общие и местные ванны.

Общие ванны. Больной находится в ванне в полулежачем положе­нии. Голова, шея и верхняя часть груди остаются открытыми. Про­цедуры проводят ежедневно, или два дня подряд с перерывом на третий день. На курс лечения требуется 15-20 ванн. Продолжи­тельность теплых и индифферентной температуры ванн от 8 до 15 минут. Холодные и горячие ванны применяются значительно реже, продолжительность их от 1 до 4 минут. Для контрастных температу­рных воздействий используются два небольших смежных бассейна (рис.20), в которых больной может передвигаться. Движения обязательны в бассейне с холодной водой. По специальной лесенке больной переходит из одного бассейна в другой. Процедура начинается с погружения больного в горячую воду на 2-3 минуты, а затем - в холодную на 1 минуту. Переходы из одного бассейна в другой повторяют от 3 до 6 раз. Если требуется тонизирующее действие, процедуру заканчивают холодной ванной, если действие должно быть успокаивающим - горячей. После процедуры больной тщательно растирается. Используются также (в нашей стране редко) ванны постепенно повышаемой температуры от 37 до 40-42 °, которые являются сильным термическим раздражителем. Курс лечения такими ваннами состоит из 6 - 10 процедур, продолжительность каждой из которых; до 20 минут.


 

 

Рис. 20 Схематическое изображение общего вида контрастных ванн:

1 - ванна для горячей воды; 

2 - ванна для холодной воды; 

3 - дезинфицирующий раствор для ног.

 

Механический фактор в общей ванне представлен давлением столба воды, составляющим около 0,05 атм. Для исключения дей­ствия механического давления используют пенистые ванны. Для их приготовления на дно наливают небольшое количество горячей воды и добавляют пенообразователь, обычно это специальная мыльная жидкость или мыльный порошок. Любым механическим способом добиваются образования пены. Чтобы тело больного не соприкасалось с водой на дне ванны, он ложится на деревянную решетку. Температура пены обычно на 8 - 10 ниже температуры воды, находящейся на дне ванны. Пенистые ванны применяют в тех случаях, когда нужно ограничить влияние на сердечно-сосудистую систему. Длительность процедуры до 20 минут.

Механическое действие можно усилить, создавая в ванне движе­ние воды - вихревые и вибрационные ванны.

В вихревых ваннах различными техническими способами создает­ся монотонное движение воды. В вибрационных ваннах создаются вибрационные водяные волны с помощью аппарата "Волна - Г', образующего колебания частотой 50 или 100 Гц, и аппарата "Волна - 2", образующего колебания, частота которых может меняться в диапазоне от 10 до 200 Гц. С помощью насадок вибрации направляются на определенный участок тела. Выявлено выраженное обезболивающее действие таких ванн прежде всего при радикулитах и полиартритах. В обоих типах ванн, вихревых и вибрационных, существенным является строгое дозирование механического компо­нента, поскольку передозировка приводит к усилению болей.

Температура воды обычно от 35 до 38 , курс лечения ограничивается 10-15 процедурами при обычной их продолжитель­ности и периодичности (ежедневно по 8 - 15 минут).

Местные ванны. При их использовании воздействуют на какую-либо часть тела: руку или обе руки, ногу или обе ноги, все конечности (четырехкамерные ванны), таз. Сидячие ванны проводят в специальных емкостях. В воду погружается нижняя часть живота, таз и верхняя часть бедер. Стопы больной опускает в тазик с теплой водой. Полуванны условно можно также отнести к местным ваннам, хотя часто их рассматривают как отдельную разновидность водо­лечебной процедуры. Больной садится в ванну, уровень воды в которой доходит ему до пупка. Эта процедура обычно сочетается с обливанием и растиранием.

Местные ванны можно применять, используя постепенно повыша­ющуюся температуру (например, ванны по Гауффе), проводить одновременно вихревые и вибрационные воздействия с помощью той же аппаратуры, что и в общих ваннах.

 

2. Души

Душ - это водолечебная процедура, при которой на поверхность тела воздействуют струей или многими струями воды дозируемого давления и температуры. Подведение воды к установкам медицин­ских душей осуществляется с помощью душевой (водолечебной) кафедры (рис.21). Пульт управления ее позволяет регулировать температуру и давление воды.

 

Рис.21 Душевая (водолечебная ) кафедра.

 

 

 

 

 

Как и ванны, души теплые и индифферентной температуры оказывают общее успокаивающее действие. Души прохладные, холодные и горячие при кратковременной процедуре действуют общетонизирующе, при продолжительной процедуре снижают воз­будимость двигательных и чувствительных нервных окончаний, повышают интенсивность обмена веществ в тканях. После прохлад­ных и холодных душей проводится растирание грубым полотенцем.

Физиологическое действие душей в значительной мере обуслов­лено силой механического раздражения. Различают души с низким давлением воды от 0,3 до 1 атм., средним - от 1,5 до 2 атм. и высо­ким - от 3 до 4 атм. По возрастающей интенсивности механического воздействия души располагаются в следующем порядке: пылевой, дождевой, игольчатый, веерный, циркулярный, струевой.

Пылевой душ: на поверхность тела действуют разбитые до мелкой водяной пыли капли воды. Для получения такого душа используют наконечник в виде шара, от которого отходят под прямым углом четыре изогнутые трубки, имеющие на концах отверстия малого диаметра (рис.22). Из этих отверстий выходит вода в виде водяной пыли, падающая свободно (без создания дополнительного давления) на больного. Механическое действие этого душа минимально.

Рис.22 Наконечник для пылевого душа.

Дождевой душ: вода выходит из многочисленных отверстий специальной сетки, расположенной на высоте 2 метра от пола (рис.23). Мелкие струи воды (дождя) силой собственной тяжести воздействуют на поверхность тела.

 

 

Рис. 23 Дождевой душ.

 

Игольчатый душ получают с помощью сетки, похожей на сетку дождевого душа, но в каждое отверстие сетки ввинчена металлическая трубочка с суживающимся просветом, выходной диаметр которого 0,5 - 1 мм (рис.24). Вода подается под давлением 1-1,5 атм., вызывая ощущение укола иглы. Продолжительность воздейст­вия этим душем от 1 до 5 минут. Проводят 15-25 процедур ежеднев­но.

 

 

 

Рис. 24 Сетка для игольчатого душа.

 

Веерный душ является разновидностью струевого. Для получения веера воды отверстие наконечника шланга зажимают пальцем или используют специальную насадку в виде лопатки (рис.25). Воздействуют с расстояния 3-4 метра. Больной, стоя перед душевой кафедрой под веером воды, делает в процессе процедуры 2-3 медленных поворота. Последовательность воздействия: задняя по­верхность ног, спина, вытянутые в стороны руки, боковые повер­хности тела, начиная с ног и заканчивая подмышечными впадина­ми, передняя поверхность ног, живот. При первых процедурах давление воды 1,5 атм., в последующем его постепенно повышают до 3 атм. Процедуры ежедневные продолжительностью' от 1,5 до 3 минут. На курс лечения 15-20 процедур.

Рис. 25 Наконечник для веерного душа.

 

Циркулярный душ представляет собой конструкцию из тонких вертикальных труб, соединенных вверху и внизу неполными коль­цами. На внутренней стороне труб расположено большое количество мелких отверстий (рис.26), через которые тонкие горизонтальные струйки воды направляются на больного под давлением 1-1,5 атм. Процедуры ежедневные, продолжительностью от 2 до 5 минут. На курс лечения 15 - 20 процедур.

Струевой душ (душ Шарко): компактная подвижная струя воды, которая выбрасывается из резинового шланга через металлический наконечник под давлением от 1,5 до 3 атм. Воздействуют с расстоя­ния 3 - 3,5 метра. Процедуру начинают с веерного душа, направляя веер воды от ног к голове сначала сзади, затем спереди. После этого воздействуют компактной струей в той же последовательности, как и при веерном душе. 

Продолжительность процедуры от 1 до 5 минут. На курс лечения 15-25 ежедневных процедур.

 

 

Рис. 26 Циркулярный душ 

 

Шотландский душ является струевым душем, техника его проведения, как и душа Шарко. Разница в том, что используются попеременно две струи воды различной температуры. Для этого на панели душевой кафедры имеется два шланга: один для горячей, другой для холодной воды. Обе струи должны выбрасываться под одинаковым давлением. Эта процедура по механическому и термическому действию самая мощная среди других видов гидро­терапии. Обычно процедуру начинают с воздействия горячей водой. а заканчивают - холодной. От процедуры к процедуре разницу температур увеличивают. Продолжительность процедуры от 1 до 3 минут. Курс лечения состоит из 15 - 20 процедур, которые прово­дятся ежедневно или через день.

Души используются и в виде местных воздействий. Местно могут применяться струевые души (Шарко, шотландский). В этом случае курс лечения можно увеличить до 30 ежедневных процедур. Попу­лярный вид местного воздействия - восходящий (промежпостиый) душ (рис.27). В этой процедуре используется такая же сетка, как и при дождевом душе, но отверстия ее обращены вверх. Больной садится на специальный стул, имеющий в сиденье вырез. Посту­пающая через сетку вода под давлением от 0,5 до 1,5 атм. Попадает на промежность. Процедуры, длительностью от 2 до 5 минут, прово­дятся ежедневно. На курс лечения 15-20 процедур.

 

Рис. 27 Восходящий душ.

 

Основные показания к гидротерапии.

1. Тренировка адаптационно-приспособительных механизмов (зака­ливание).

2. Функциональные расстройства нервной системы: неврозы и невро-зоподобные состояния, кортиковисцеральные заболевания.

3. Дискинезии внутренних органов: желчевыводящих путей, кишеч­ника, нарушение моторики желудка.

4. Поражения мышцы и клапанного аппарата сердца при отсутствии активности процесса, в стадии компенсации или недостаточности кровообращения не выше I стадии.

5. Заболевания органов опоры и движения, периферической нервной системы ( наиболее мощным воздействием обладают вихревые и вибрационные ванны).

6. Хронические неспецифические заболевания легких, в первую очередь хронический бронхит, бронхиальная астма.

7. Вегето-сосудистые дисфункции, гипертоническая болезнь I -II стадии, артериальная гипотония.

8. Заболевания тазовых органов, геморрой, половая слабость (прежде всего сидячие ванны и полуванны, восходящий душ).

Основные противопоказания к гидротерапии.

1. Острые и обострения хронических воспалительных заболеваний, гнойное воспаление.

2. Гипертоническая болезнь III стадии, частые гипертонические кризы, злокачественное течение заболевания.

3. Поражения мышцы сердца, включая атеросклеротическое, при недостаточности кровообращения II стадии и более, нарушение проводимости и ритма сердца, нестабильная стенокардия.

4. Рецидивирующий тромбофлебит.

5. Поражения кожи: рожистое воспаление, фурункулы, трофические язвы.





Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Терапия, факультетская, мануальная, физиотерапия | Добавил: MedVUZ | Теги: физиотерапия, гидротерапия
Просмотров: 4913 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология