Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Расстройства чувствительности (общая часть и анатомия)
09.07.2012, 15:33


В этом разделе мы коснемся лишь общей чувствительности, так как расстройства зрения, слуха, вкуса и обоняния рассматриваются при изучении соответствующих черепных нервов.

Различают чувствительность простую и сложную. Простую чувствительность можно разделить на: 

1) экстероцептивную, или поверхностную, 

2) проприоцептивную, или глубокую, мышечно-суставную, 

3) интероцептивную, или чувствительность внутренних органов. 

Экстероцептивная чувствительность, т. е. чувствительность кожи и наружных слизистых оболочек к внешним раздражениям, подразделяется на чувства прикосновения (тактильная чувствительность — «эстезия»(словом «эстезия» обозначается чувствительность в целом, в более узком значении — тактильная чувствительность)), боли (уколы булавкой — болевая чувствительность — альгезия) и температура (раздражение теплом или холодом — температурная чувствительность — термоэстезия). Проприоцептивная, т. е. чувствительность, идущая от мышц, суставов, связок и костей, подразделяется на мышечно-суставную чувствительность, вибрационную и чувство давления и веса.

К сложным видам чувствительности относят чувство дискриминации, т. е. способность раздельного восприятия двух одновременно наносимых на кожу раздражений (исследуется циркулем Вебера), двумерно-пространственное чувство, т. е, умение узнавать рисуемые на коже цифры и буквы, и стереогносгическое чувство, или стереогноз (греч.стереос — твердый, гносис — знание, познание), т. е. умение на ощупь определить вкладываемый в руку знакомый предмет. При нарушении стереогноза, т. е. при астереогнозии, испытуемый при сохранности у него проприо- и экстероцептивной чувствительности может проанализировать все качества предмета—его твердость, форму, мaccy, температуру, а соединить их (синтезировать) в одно общее представление о целом предмете, ему хорошо знакомом, не может. Понятно, если испытуемый лишен всех видов чувствительности на кисти, то предмет на ощупь он определить не сможет: В этих случаях говорят о вторичной астереогнозии. Первичная астереогнозия обусловлена поражением задних, отделов теменной доли.

Существует мнение, впервые высказанное Гедом, что с биогенетической точки зрения чувствительность можно разделить на протопатическую, или аффективную, и эпикритическую, или различающую. К простейшей, протопатической, чувствительности, ранее всего проявляющейся в филогенетическом ряду животных, относятся болевая чувствительность и ощущение очень горячего и очень холодного (температурная чувствительность), иными словами, чувствительность к раздражениям, которые могут нанести вред организму (или иначе, ноцицептивная чувствительность). К эпикритической чувствительности, филогенетически более молодой, относится чувствительность к прикосновению со способностью к точной локализации раздражения.

Эпикритическая чувствительность вводит как бы в некоторые рамки протопатическую чувствительность: Ощущение при уколе булавкой включает и ощущение от прикосновения к коже. Оно-то и дает локализацию уколу. При снижении или выпадении тактильной чувствительности наносимые болевые раздражения не локализуются, боль от одного укола ощущается, как от нескольких, рассеянных по значительной территории (боль «рассыпается»), приобретая тем самым особенно неприятный оттенок. Этот характер болевых ощущений называется гиперпатией, и патогенетически его можно объяснить тем, что коль скоро эпикритические импульсы не осознаются, болевые теряют локальную точность. Однако «стройное» учение об этих двух видах чувствительности и их соподчиненности не всегда подтверждается клиникой, и абсолютно неправильно мнение, будто протопатическая чувствительность не доходит до коры мозга и является «таламической чувствительностью», как это предполагал Гед.

Анатомия. Импульсы от всех периферических рецепторов поступают в спинной мозг через задний корешок (в данном случае мы не говорим об иннервации лица, см. в главе «Симптомы поражения черепных нервов»), который состоит из большого количества волокон, являющихся аксонами псевдоуниполярных клеток межпозвонкового (спинномозгового) узла (рис. 45). 

Назначение этих волокон различно (как различно и их строение, особенно толщина миелиновой оболочки). Наиболее толстые волокна (тип А) проводят в основном импульсы глубокой и тактильной чувствительности со скоростью 40—60 м/с, более тонкие волокна (тип В) проводят импульсы локализованной болевой, температурной чувствительности со скоростью 10—15 м/с. Имеются и безмиелиновые волокна (тип С), проводящие импульсы болевой, нелокализованной (диффузной) чувствительности со скоростью 1,0—1,5 м/с.

Задний, чувствительный, корешок, состоит из двух частей —более тонкой, латеральной, части, которая слагается из волокон, проводящих поверхностную чувствительность, и массивной медиальной, по которой проводится глубокая мышечная чувствительность.

Войдя в задний рог, волокна, проводящие поверхностные виды чувствительности (рис. 45 К1), отдают коллатерали клеткам желатинозной субстанции, представляющей собой систему вставочных нейронов, и сами заканчиваются синапсами на телах вторых нейронов, располагающихся в задних рогах спинного мозга. Аксоны этих Нейронов, поднявшись вверх на 1—2 сегмента, переходят на противоположную сторону в составе передней спайки и, собираясь вместе, образуют спиноталамический пучок, который в составе боко- v вого столба, в его передних отделах, поднимается до продолговатого мозга и далее идет в стволе мозга. На уровне моста спиноталамический пучок подходит к медиальной петле (рис. 46, Lm), отчасти смешиваясь с образующими ее волокнами, и, поднимаясь вверх, заканчивается в вентролатеральном ядре зрительного бугра. Некоторая часть волокон поступает в ретикулярную формацию ствола мозга. Третий нейрон идет; от зрительного бугра через заднее бедро внутренней капсулы к задней центральной извилине.

Часть волокон, входящих в спинной мозг в составе медиальной части заднего корешка, проходит по поперечнику спинного мозга к клеткам переднего рога, замыкая тем самым элементарную рефлекторную дугу. И, наконец, некоторые волокна заканчиваются у клеток кларкова столба, откуда берет начало спиноцеребелляр-ный пучок Флексига (рис. 45, М).

Таким образом по спиноталамическому пути передаются экстероцептивные (болевые и температурные), отчасти и тактильныесимпульсы, с левой половины тела — по правой половине спинного мозга, а с правой половины — по левой.

Аксоны псевдоуниполярных клеток межпозвонковых ганглиев,идущие в медиальной части заднего корешка, проводящие импульсы пропрйоцептивной чувствительности, войдя в спинной мозг, не заходят в серое вещество заднего рога, а непосредственно поднимаются по задним столбам спинного мозга. Волокна, несущие импульсы с ног и нижней часта тела, образуют пучок под названием тонкого пучка (Голля) — funiculus gracilis, а в шейных отделах волокна, несущие импульсы с рук, образуют клиновидный пучок (Бурдаха) — funiculus cuneatus (рис. 47). Эти пучки, дойдя до нижних отделов продолговатого мозга, заканчиваются в тонком и клиновидном ядрах (рис. 48). Аксоны клеток этих ядер (тонкого и клиновидного) образуют второй нейрон проводников проприоцептивной чувствительности; они тут же переходят на другую сторону, занимая своим перекрестом межоливную область продолговатого мозга, которая носит название шва, или raphe (см. рис. 48 и 62). Совершив переход на противоположную сторону, эти проводники образуют медиальную петлю (lemniscus medialis), располагающуюся сначала в межоливном слое продолговатого мозга, а затем в дорсальных отделах, моста (см. рис. 46). Пройдя через ножки мозга, эти волокна входят в вентральное ядро (зрительного) бугра, у клеток которого, и заканчивается второй нейрон проводников проприо-цептивной чувствительности. Клетки зрительного бугра являются началом третьего нейрона, по которому раздражения проводятся через заднюю часть заднего бедра внутренней капсулы к задней и отчасти к передней центральной извилинам. Поступление информации по этим путям обеспечивает ощущение прикосновений и контроль движений. Таким образом, мышечные и отчасти тактильные раздражения с правой половины туловища идут по правой же половине спинного мозга, совершая переход на противоположную сторону лишь на уровне продолговатого мозга.

Чрезвычайно важно запомнить, что на протяжении от места входа заднего корешка в спинной мозг до медиальной петли в мосту проводники экстероцептивной и проприоцептивной чувствительности идут различными путями, далеко отстоящими друг от друга, и, значит, могут здесь повреждаться раздельно.

Следует иметь в виду, что импульсы, возникающие в периферическом рецепторе, достигают коры головного мозга не только по специфическим проводящим путям, но к неспецифическим системам ретикулярной формации, оказывая диффузное активирующее влияние на всю кору головного мозга. Такая активация коры головного мозга создает условия для более совершенной деятельности специфических систем головного мозга, повышая столь важный для регуляции чувствительности фактор, каким, например, является уровень внимания. Проводящими путями неспецифической афферентации являются многонейронные спиноретикулярные и ретикулокортикальные связи, а также коллатерали к ретикулярной формации, отходящие от спиноталамического пути и медиальной петли на уровне ствола мозга.

Информация предоставлена medvuz.info



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: протопатическая, Чувствительность, поверхностная, приприоцептивная, астереогноз, медиальная петля, глубокая, эпикритическая
Просмотров: 4765 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология