Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Менингиты (общая часть и эпидемический менингококковый менингит)
07.10.2012, 20:09


Менингит — инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется преимущественно в оболочках мозга. Менингиты могут быть первичными и вторичными. Первичные менингиты являются самостоятельными заболеваниями. Вторичный менингит возникает как осложнение общего или локального инфекционного заболевания. По характеру воспаления, развивающемуся в оболочках мозга, и составу спинномозговой жидкости (ликвора), отражающему этот процесс, менингиты подразделяются на гнойные и серозные. Гнойные менингиты обычно вызываются различными микробами; большинство серозных менингитов — вирусами. Исключением из этого правила являются туберкулезный и сифилитический менингиты, вызываемые, как известно, бактериями, но характеризующиеся серозным типом воспаления.

По течению менингиты подразделяются на острые и хронические. Все менингиты, вне зависимости от этиологических факторов, характеризуются развитием менингеального синдрома, отдельные черты которого могут быть выражены в различной степени при менингитах разного происхождения. Наиболее частым симптомом менингеального синдрома являются головные боли. Их возникновение обусловлено раздражением рецепторов, расположенных в оболочках мозга, а также в стенках крупных сосудов. Кроме того, явления воспаления в оболочках сопровождаются усиленной продукцией ликвора, развивающегося вследствие воздействия патологического процесса на сосудистые сплетения. Одновременно возможно затруднение оттока спинномозговой жидкости в связи с развитием спаек в ликворопроводящих путях. В результате происходит значительное повышение внутричерепного давления, оказывающего воздействие на рецепторы, расположенные в стенках венозных сосудов и сосудов твердой мозговой оболочки, что также сопровождается возникновением болевых ощущений. Головная боль часто сопровождается рвотой. Как правило, развитие воспалительного процесса сопровождается повышением температуры, явлениями общей интоксикации. У больных развивается гиперестезия, повышенная чувствительность к внешним влияниям — громкому шуму, яркому свету.

К неврологическим симптомам, свидетельствующим о раздражении оболочек мозга, относятся так называемые менингеальные симптомы — ригидность мышц затылка, симптом Кернига (см. рис. 115), верхний и нижний симптом Брудзинского. У маленьких детей выявляется симптом подвешивания Лесажа. Важным менингеальным симптомом у детей грудного возраста является выбухание большого родничка, возникающее в результате повышения внутричерепного давления.

Как правило, воспалительный процесс не ограничивается только мягкими оболочками, но переходит и на близлежащие образования, в первую очередь на вещество головного мозга. Клинически это проявляется очаговыми симптомами и целым рядам психических расстройств. Больные могут впадать в сопорозное, а в тяжелых случаях в коматозное состояние, иногда развивается психомоторное возбуждение, возможно возникновение галлюцинаций, бредовых высказываний, нередко наблюдаются судороги.

Обязательным симптомом заболевания является изменение состава спинномозговой жидкости, имеется повышение ее клеточного состава при относительно стабильном содержании белка, т. е. развивается клеточно-белковая диссоциация. Характер цитоза, степень его повышения различны при разных видах менингитов. Обнаружение менингеальных симптомов при отсутствии цитоза в ликворе свидетельствует о состоянии менингизма — синдрома раздражения оболочек, возникновение которого не связано с морфологическими изменениями в них, а может быть обусловлено явлениями общей интоксикации Или другими патологическими воздействиями.

Эпидемический менингококковый (цереброспинальный) менингит

Как показывает само название, заболевание поражает оболочки головного и спинного мозга, часто распространяясь в виде эпидемий.

Вспышка эпидемии встречается зимой и в первые месяцы весны. С наступлением лета она обычно прекращается. Надо помнить, что спорадические случаи встречаются в любое время года. Эпидемическим цереброспинальным менингитом обычно болеют дети раннего возраста — от нескольких месяцев до 5 лет, намного реже заболевание встречается в юношеском возрасте и совсем редко у взрослых.

Этиология и патогенез. Эпидемический менингит принадлежит к числу гнойных менингитов, его специфическим возбудителем является менингококк Вейксельбаума. Менингококк — это грамотрицательный диплококк, живущий внутри клетки.

Попав в носоглотку, инфекция переносится оттуда в оболочки мозга, каким путем, точно неизвестно: или через кровь, или через лимфатические пути, по нервным стволам. Существование специфических форм менингита свидетельствует о возможном переносе инфекции током крови. От человека человеку инфекция передается при непосредственном контакте с больным, а также через третьих лиц, бациллоносителей, которые, соприкасаясь с больным, могут не заболеть менингитом, но нередко заражают им других.

Клиника. Заболевание начинается бурно — лихорадочное состояние с температурой до 40°С, головная боль, рвота. Больной находится в характерной антальгической позе: затылочные мышцы резко напряжены, голова запрокинута назад, спина выгнута, живот втянут, ноги согнуты и приведены к животу. Больной становится повышенно чувствительным к световым и звуковым раздражениям. Очень часто бывает задержка мочи и стула и тогда приходится прибегать к катетеризации и клизмам.

На коже в первые дни заболевания, иногда ненадолго, появляется сыпь, которая может походить на сыпь при скарлатине или при кори, краснухе, крапивнице, чего не бывает при серозных менингитах. Эти высыпания — верный дифференциальна-диагностический признак именно менингококков ого менингита. Весьма характерно также появляющееся в начале болезни высыпание на губах или где-либо на лице (пузырьковый лишай). Однако и то, и другое нельзя назвать абсолютным симптомом, иными словами, отсутствие этих признаков не свидетельствует против эпидемического менингита.

В зависимости от тяжести заболевания у больного могут наблюдаться затемнение сознания, бессознательное состояние, бред, возбуждение и судороги в мышцах конечностей и туловища При неблагоприятном течении болезни в конце первой недели наступает коматозное состояние, на первый план выступают параличи глазных мышц, лицевого нерва, моно- или гемиплегии; приступы судорог учащаются, и во время одного из них наступает смерть. В тех случаях, когда течение болезни принимает благоприятный характер температура снижается, у больного появляется аппетит, и он вступает в стадию выздоровления.

Как правило, при описанной выше бурно развивающейся картине болезни необходимо в первые же дни произвести поясничный прокол, к которому в детской практике вообще часто приходится прибегать с диагностической целью. При наличии эпидемического менингита Спинномозговая жидкость вытекает под очень высоким давлением, мутная, иногда (чаще в последующие дни заболевания) с желтоватым оттенком. При стоянии на дно пробирки оседает густой гной, над ним жидкость прозрачна или слегка опалесцирует. Лабораторное исследование дает большое содержание белка (больше 10 г/л) и форменных элементов (тысячи в 1 мм3), обычно нейтрофилов. Бактериоскопически часто удается обнаружить возбудителя менингита.

Длительность менингококкового менингита в среднем 2—6 нед. Однако известны случаи молниеносного течения, когда больной погибает в течение нескольких часов от начала заболевания, и случаи затяжные, когда у больного после периода улучшения опять повышается температура и устанавливается надолго, со значительными колебаниями между утренней и вечерней (иногда в 2—3°С), резко изнуряющей больного и иногда приводящей его к полному истощению, упадку сердечной деятельности и смерти. Эта затяжная форма представляет собой или гидроцефалическую стадию, т. е. тот период, когда у больного развивается хроническая водянка мозга (см. ниже), или ту стадию, когда у него наступает менингококковый сепсис с проникновением менингококка в кровь, так называемая менингококкцемия. Ее характерной особенностью является возникновение на коже геморрагической сыпи, обычно грубой, имеющей вид звездочек различной формы и величины, плотных на ощупь, выступающих над уровнем кожи. Чаще всего сыпь появляется в области ягодиц, бедер, на голенях, но может появляться и в других местах. Иногда поражаются также суставы. Повышается температура, развивается тахикардия, снижается артериальное давление, возникает одышка и другие симптомы общей интоксикации. Менингококкцемия может сопровождаться поражением оболочек мозга, но может протекать и без явлений менингита.

Наиболее тяжелым проявлением менингококковой инфекции является возникновение бактериального шока. Заболевание развивается остро. Внезапно повышается температура, возникает чувство озноба. Вскоре появляется обильная геморрагическая сыпь, сначала мелкая, а затем более крупная, с некротическими участками. Пульс становится частым, слабого наполнения. Артериальное давление снижается, сердечные тоны становятся приглушенными. Дыхание неравномерное. Возможны судороги. Больной впадает в коматозное состояние. Развивается картина сосудистого коллапса. Очень часто больной погибает, не приходя в сознание. Длительное время такой исход связывали с разрушением коркового слоя надпочечников (синдром Уотерхауса—Фридериксена). В настоящее время предполагают, что причиной столь тяжелого течения является эндотоксический шок, приводящий к нарушению гемодинамики в результате поражения мелких сосудов и повышения свертываемости крови, сопровождающихся образованием громадного количества микротромбов. Нарушения в надпочечниках в таких случаях могут не отмечаться.

Ввиду многосимптомности менингококкового менингита и различной тяжести его течения некоторые авторы заменяют название «эпидемический менингококковый менингит» названием «менингококковая инфекция». 

Лечение см. в следующей статье

Информация предоставлена medvuz.info



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: менингит, менингококцемия, Менингококковая инфекция, менингеальный синдром, сепсис, Керниг, менингеальные симптомы, менингококк
Просмотров: 4386 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология