Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » ОЗЗ общественное здоровье и здравоохранение

Естественное движение Лекция 7
[ Скачать с сайта (71.0Kb) ] 10.01.2010, 16:14


ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ.

Естественное движение населения – это обобщенное название совокупности рожде-ний и смертей, изменяющих численность населения «естественным путем».
Основные показатели естественного движения населения: рождаемость, смерт-ность, естественный прирост населения, брачность и разводимость.
Основные показатели дополняются уточняющими: плодовитость, материнская смертность, перинатальная смертность, структура смертности по причинам и др.
Рождаемость.
Рождаемость процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколе-ние, или в совокупности поколений.
Биологическая основа рождаемости – это способность человека к воспроизводству потомства. Потенциальная возможность деторождения – плодовитость, реализуется в сово-купности женщин в результате репродуктивного поведения, которое в обществе детермини-руется системой социально обусловленных потребностей и регулируется социальными и культурными нормами, религиозными традициями, общественным мнением и другими фак-торами.
Для определения интенсивности процесса рождения обычно пользуются показателя-ми рождаемости.
1. Общий коэффициент рождаемости. Этот показатель не дает исчерпывающего представления об интенсивности процесса рождаемости, он пригоден лишь для приблизи-тельной характеристики явления.
2. Коэффициент плодовитости. Это специальный показатель, он дает более точные характеристики рождаемости. Рассчитывается на женщин репродуктивного возраста.
Репродуктивный возраст (синоним – генеративный) – это возраст женщины, в кото-ром она способна к деторождению. Указанием границ репродуктивного возраста в демогра-фии характеризуется продолжительность репродуктивного периода. Как правило, под репродуктивным возрастом для женщин понимается возраст 15 – 49 лет.
От доли женщин в репродуктивном возрасте зависит общее число родившихся и об-щий коэффициент рождаемости. Чем больше эта доля, тем, при прочих равных условиях, больше общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости.
3. Повозрастные показатели плодовитости: уточняют показатель рождаемости, для этого при расчете весь репродуктивный период женщины условно подразделяют на отдель-ные интервалы (15—19, 20—24, 30—34, 35—39, 40—44, 45—49 лет).
4. Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей ро-дила бы одна женщина на протяжении всей ее жизни при сохранении в каждом возрасте су-ществующего уровня рождаемости. Вычисляется как сумма возрастных коэффициентов ро-ждаемости, рассчитанных по одногодичным возрастным группам, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период.
В начале ХХ века в России общий коэффициент рождаемости (на 1000 населения) был очень высоким, порядка 48%о. В результате первой мировой и гражданской войн, в свя-зи с социальноэкономическими преобразованиями и Второй мировой войной уровень рож-даемости снизился, и в 1959 г. достиг 23,6‰ (1959 г.).
В 6070е годы наблюдается дальнейшее снижение рождаемости, сменившееся в 1980 85 гг. незначительным ростом, который был обусловлен вступлением в активный репро-дуктивный возраст относительно многочисленного поколения детей, рожденных когортой послевоенного поколения. С 1985 по 1997 г.г. коэффициент рождаемости снизился почти в 2 раза, и составил 8,6‰. В 2000 году он составил 8,3‰.
В РФ для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы суммарный ко-эффициент рождаемости был равен 2,16 2,17 ребенка. Суммарный коэффициент рождае-мости в 2002 г. в России в сельской местности 1,5 ребенка, в городских поселениях 1,25 ре-бенка, то есть достигнутый в настоящее время уровень рождаемости не обеспечивает про-стого воспроизводства населения.
Обострение социальноэкономических проблем в обществе, падение жизненного уровня в 90е годы привели к сознательному ограничению рождаемости. В 1993 г, по сравне-нию с 1987 г, в Российской Федерации произошло снижение показателей плодовитости во всех возрастных группах, которое было наиболее выраженным среди женщин в возрасте от 30 до 44 лет.
Снижение общего коэффициента плодовитости произошло, прежде всего, в результа-те уменьшения интенсивности повторных рождений. Если в 1987 году доля повторных рож-дений в Российской Федерации достигала 58%, то в 1992 году она составила всего 29,9%.
Рязанская область имеет показатели рождаемости более низкие, чем в Российской Федерации: 7,1‰ – в 1997 г. и 7,0‰ в 2000 г. В отдельные годы среди городского населе-ния уровень рождаемости был в 1,5 раза выше, чем среди сельского. Основная причина этого уменьшение доли жителей в возрасте 2039 лет в общей численности сельского населения.
За 19892002 гг. произошли заметные перемены в репродуктивном поведении и ориентирах населения в сторону сокращения числа детей в семье. Происходит постепенное распространение однодвухдетной модели семьи, характерной сегодня для большинства развитых европейских стран.
В 1991 г суммарный коэффициент рождаемости среди всех городских жительниц Рязанской области составлял 1,48 ребенка, а в 2002 г. он не превысил 1,1 ребенка.
Таким образом, все показатели рождаемости (общий коэффициент рождаемости, об-щая и возрастная плодовитость, суммарная рождаемость) как в Российской Федерации, в том числе в Рязанской области, имеют неблагоприятную динамику, что создает критическую ситуацию в отношении воспроизводства населения, особенно на фоне беспрецедентного в мирное время роста смертности населения.
Брачность и разводимость.
Брачность и разводимость являются одними из составляющих процесса воспроизвод-ства брачной структуры населения. Сами по себе эти показатели не носят медикодемографи-ческого характера, однако уровень брачности и разводимости, влияет на рождаемость и из-менение семейной структуры населения.
Брачность – это процесс образования брачных пар в населении, который включает вступление в первый и повторные браки. Это социально демографический процесс, кото-рый обусловлен и регулируется социальнокультурными нормами, религиозными традиция-ми.
Показатель брачности рассчитывается как: число зарегистрированных (юридиче-ски) браков / среднегодовую численность населения и умноженное на 1000.
Разводимость – это процесс распадения супружеских пар в поколении, вследствие расторжения брака (развода).
Разводимость это сложный социальный процесс, социально демографические факто-ры которого еще недостаточно изучены. Не разработана общая концепция, объясняющая его закономерности. Уровень разводимости определяется многими обстоятельствами, среди ко-торых ведущую роль играют социальнокультурные и религиозные нормы, свойственные данному обществу. Большое значение имеет также существующее в данной стране законо-дательство о расторжении брака.
Показатель разводимости рассчитывается как: число расторгнутых (юридически) браков / среднегодовую численность населения и умноженное на 1000.
За 19581995 годы в России (СССР) отмечается тенденция к снижению брачности с 12,1‰ до 7,3‰, при одновременном росте разводимости (с 1,3‰ до 4,5‰). В 2000 г. показа-тель брачности составил уже 6,3 на 1000 населения, при некотором снижении показателя разводимости – 3,7 на 1000 населения.
При проведении последней переписи впервые были собраны сведения о численности незарегистрированных браков – они составили 7% от общего числа супружеских пар. Рас-пространение незарегистрированных браков привело к увеличению числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака, в 2002 году почти каждый пятый ребенок был рожден вне официального брака. Однако 41% детей рожденных вне брака, зарегистрированы по совместному заявлению родителей. Это явление характерно для большинства европейских стран, например, самые высокие показатели в 2000 г. в Исландии 65% внебрачных детей, в Швеции 56%, в Норвегии 50%. (Источник: Современное демографическое развитие в Европе, 2002 г.. Совет Европы).
Динамика показателей брачности населения Рязанской области также характеризу-ется снижением числа браков на 1000 жителей с 11,4 в 1958 году до 6,2 в 1997 году. Одно-временно имело место резкое увеличение частоты разводов с 1,3 до 4,3 на 1000 жителей. В 1991 году на молодые супружеские пары, прожившие вместе менее 5 лет, пришлось 36% за-регистрированных разводов.
За период с 1989 – 2002 г.г. на 13% увеличилось число лиц, никогда не состоявших в браке, число разошедшихся пар возросло на 37%. Возрастной пик разводимости приходится на 2539 лет (около 40% всех расторгнутых браков в 2002 г.). Около половины разводов при-ходится на молодые супружеские пары, прожившие в браке менее пяти лет.
В 2002 г. показатель брачности в Рязанской области составил 7,0 на 1000 населения.

Смертность.
Смертность – это процесс вымирания поколения, складывающийся из множества еди-ничных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания поколения.
Смертность населения зависит от большого числа биологических и социальных фак-торов смертности. К ним относятся:
1) природноклиматические факторы;
2) генетические факторы;
3) экономические факторы;
4) социологические факторы;
5) политические факторы и другие.
С точки зрения демографического анализа смертности, более важным является деле-ние этих факторов на две группы:
1) эндогенные факторы это факторы, порождаемые внутренним развитием человече-ского организма;
2) экзогенные факторы – это факторы, связанные с действием внешней среды на человеческий организм.
Смерть всегда есть результат взаимодействия факторов обеих этих групп, но роль ка-ждой из них может быть различной.
Показатели смертности. Показатели смертности используются для оценки социаль-ного, демографического и медицинского благополучия территории. Взаимодействие между показателями рождаемости и смертности, замена одних поколений другими обеспечивает непрерывное воспроизводство населения. Расчет показателей представлен в методическом пособии.
1. Общий показатель смертности. Общий коэффициент смертности мало пригоден для какихлибо сравнений, так как его величина в значительной степени зависит от особенностей возрастного состава населения. На его основе проводят первую приближенную оценку.
Однако на уровень общего коэффициента смертности существенно влияет возрас-тнополовой состав населения:
1) Во многих странах мира во всех возрастных группах показатели смертности муж-чин существенно превышают коэффициент смертности женщин: так называемая сверх-смертность мужчин, особенно выраженная в возрасте 2044 года, когда коэффициенты смертности могут быть почти в 4 раза выше соответствующих показателей у женщин. Это приводит к выраженной половой диспропорции населения, большому удельному весу вдо-вых женщин, в том числе репродуктивного возраста, росту неполных семей и в какойто ме-ре к снижению рождаемости.
2) Как для мужчин, так и для женщин характерен рост показателей с увеличением возраста. Однако возрастные показатели мужчин растут более быстрыми темпами.
3) Если обычные итоговые показатели смертности мужчин превышали соответст-вующе коэффициенты женщин в отдельные годы в 1,11,3 раза, то стандартизованные по возрасту коэффициенты мужчин были выше, чем у женщин в 1,9 2,1 раза. Иными словами, если бы возрастной состав мужчин был таким же, как женщин, то общий уровень смертности мужчин был бы в 2 раза выше, чем у женщин.
2. Показатели смертности отдельных возрастнополовых групп населения. Эти показатели являются более точными, т.к. на них возрастная структура населения почти не влияет.
3. Показатели младенческой смертности, перинатальной и материнской смертности имеют специфику в расчетах и анализе. Младенческая смертность – это смертность детей на первом году жизни (0 – 12 месяцев). Младенческая смертность значительно превышает смертность во всех остальных возрастных группах, за исключением пожилого и старческого возраста. Снижение младенческой смертности способствует повышению показателя средней продолжительности жизни населения.
4. Показатели смертности от определенных заболеваний и структура причин смерти.
В России с 1990 г. смертность начинает стабильно увеличиваться и в 1994 г. достигает максимума 15,7‰, по сравнению с 1970 г. показатель возрос на 80,5%.
Если некоторое увеличение показателей смертности в 70 80 годы может быть связано с процессом демографического старения населения, то выраженный их подъем в 199294 гг. обусловлен негативными последствиями проводимых в обществе реформ (резкое ухудшение жизни значительной части населения, появление безработицы, рост убийств и само-убийств и т.д.).
В 1997 году по сравнению с 1994 г. коэффициент смертности в России уменьшился на 12,1%, что может быть связано с адаптацией части населения к сложившимся в обществе социально-экономическим отношениям и некоторой их стабилизацией. 
В 2002 г. уровень смертности от всех причин составил 16,3 на 1000 населения, и вырос в основном за счет инфекционных и паразитарных болезней, в том числе туберкулеза, болезней системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения.
Структура причин смерти на 2002 г.
1 место – сердечнососудистые заболевания 55,9%
2 место – от несчастных случаев, отравлений и травм 14,1%
3 место – от новообразований – 12,6%
В Рязанской области с 1960 г. наблюдается устойчивый, хотя и медленный рост ко-эффициентов смертности. В течение 1985 1986 гг. отмечается некоторое снижение смерт-ности, связанное с антиалкогольной компанией, сменившееся 7летним периодом роста.
За период с 1987 г. по 1998 г. уровень общей смертности в Рязанской области вырос в 1,3 раза. Наиболее выраженное увеличение показателей смертности имело место от психи-ческих расстройств (в 2,1 раза), болезней эндокринной системы (в 2 раза), несчастных случа-ев, отравлений и травм (в 1,8 раза), инфекционных болезней, болезней органов пищеварения и системы кровообращения.
Хотя в период с 19951997 г.г. в области отмечалось некоторое снижение общего уровня смертности, к 2000 г. показатель общей смертности опять вырос и достиг значения 19,1‰.

Естественный прирост населения.
Естественный прирост населения служит наиболее общей характеристикой роста на-селения. Естественный прирост может выражаться абсолютным числом умерших за опреде-ленный период времени (чаще за год). Но обычно рассчитывается коэффициент естествен-ного прироста населения как разность коэффициентов рождаемости и смертности.
Одни и те же размеры прироста могут быть получены при различных показателях ро-ждаемости и смертности, поэтому естественный прирост населения необходимо оценивать только в соотношении с показателями рождаемости и смертности.
1. Высокий естественный прирост может рассматриваться как благоприятное демо-графическое явление только при низкой смертности.
2. Высокий прирост при высокой смертности характеризует неблагоприятное поло-жение с воспроизводством населения.
3. Низкий прирост при высокой смертности также указывает на неблагоприятную де-мографическую обстановку.
4. Отрицательный естественный прирост во всех случаях свидетельствует о явном не-благополучии в обществе.
Такая демографическая обстановка обычно характерна для периода войны, экономи-ческих кризисов, других потрясений. Отрицательный естественный прирост принято называть противоестественной убылью населения.
В некоторых странах Западной Европы в середине 80х годов наблюдался отрицательный естественный прирост: в Германии 1,9; в Австрии 0,5; в Дании 0,8, однако он был обусловлен снижением рождаемости на фоне относительно стабильных коэффициен-тов смертности.
Общая тенденция показателей в России имеет выраженный неблагоприятный характер: постепенное снижение рождаемости на фоне роста смертности уже в 80е годы ХХ в. привели к существенному уменьшению естественного прироста. В 90е годы резкое уменьшение рождаемости и рост смертности, привели в 1992 г. к отрицательному приросту населения (так называемый «русский крест»). Естественная убыль в 1994 г. составила ( 6,1‰), затем начала постепенно снижаться (за счет уменьшения смертности в период с 1995 по 1997 гг.) и составила в 1997 г.(5,2‰ ), а в 2000 г. была равна уже (–6,4‰).
Рязанская область имела динамику коэффициента естественного прироста очень сходную со среднероссийской. За весь рассматриваемый период этот показатель был существенно ниже, чем в Российской Федерации – максимум отмечался в 1994 г. (5,5‰). Однако к 2000 г. показатель естественного прироста в Рязанской области достиг уровня (– 12,1‰), что почти в 2 раза больше, чем в целом по России.

Средняя продолжительность предстоящей жизни.
Средняя продолжительность предстоящей жизни – это один из показателей, используемых для оценки общественного здоровья. Он более объективен, чем показатель общей смертности и показатель естественного прироста населения.
Показатель средней продолжительности предстоящей жизни – это гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся (или числу сверстников определенного возраста) при условии, что на всем протяжении из жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось вычисление. 
Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом, не зависит от особенностей возрастной структуры населения и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам. Нельзя путать показатель средней продолжительности пред-стоящей жизни со средним возрастом умерших или средним возрастом населения.
Показатель средней продолжительности предстоящей жизни рассчитывается на основе повозрастных показателей смертности путем построения таблиц смертности (или дожития), методика известна с XVIII века. Таблицы смертности показывают порядок последовательного вымирания совокупности лиц, одновременно родившихся.
Динамика средней продолжительность предстоящей жизни в России в 90е годы ХХ века повторяет основные тенденции смертности: показатели средней продолжительности предстоящей жизни мужского и женского населения начиная с 1992 г. снижались. У мужчин показатель уменьшился в 1994 г. по сравнению с 1987 г. на 7,3 года, у женщин на 3,4 года.
Более выраженный характер динамика этого показателя носила у мужчин: средняя продолжительность предстоящей жизни мужского населения в 1994 году сократилась на 4,4 года, женского на 2,6 года.
Следует обратить внимание и на другое негативное обстоятельство для России это разница между показателями женщин и мужчин, которая в 7080е годы составила 1011 лет; а в 90е годы и по настоящее время 1213 лет.
Во многих странах этот показатель за последние десятилетия имел тенденцию к росту и составил в 90е годы 80 и более лет у женщин, и более 70 лет у мужчин. В Японии 83,3 года у женщин и 76,6 у мужчин; в Швеции 81,6 и 76,2; во Франции 82,6 и 74,2 года соответственно. Причем различия в средней продолжительности предстоящей жизни у женщин и мужчин колебались в небольших пределах (58 лет).
В Рязанской области в 2002 г. средняя продолжительность предстоящей жизни в сельской местности снизилась до 61,2 года, у мужчин 54,3 лет, женщин 70,5 года. В городских поселениях до 65,6 года, у мужчин 58,6 лет, женщин 73,3 года.


Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: ОЗЗ общественное здоровье и здравоохранение | Добавил: MedVUZ | Теги: ОЗЗ, лекции
Просмотров: 4601 | Загрузок: 587 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология