Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

VIII пара - слуховой, или преддверно-улитковый нерв (n. vestibulocochlearis)
19.07.2012, 16:49


Анатомия. Вестибулярный нерв проводит раздражения от рецепторов полукружных каналов и от рецепторов отолитового прибора (отолиты — sacculus и utriculus).

N. cochlearis начинается от gangl. spirale в улитке лабиринта. Дендриты биполярных клеток этого чувствительного ядра идут от волосковых слуховых клеток кортиева органа, которые являются слуховыми рецепторами. Аксоны этих биполярных клеток, выйдя из внутреннего уха через porus acusticus internus, в составе корешка n. cochlearis вступают в районе мостомозжечкового угла в верхние отделы продолговатого мозга и нижние отделы моста. Первый слуховой нейрон, т. е. n. cochlearis, заканчивается в вентральном (п. ventralis) и дорсальном (п. dorsalis, область tuberculum acusticum) слуховых ядрах, расположенных в нижних отделах моста (рис. 95). Отсюда второй нейрон слуховых проводников вместе с присоединившимися волокнами от ряда дополнительных серых образований (верхняя олива, ядра трапециевидного тела), частично переходя на противоположную сторону, частично по своей стороне, поднимается вверх в составе латеральной петли (lemniscus lateralis) и заканчивается в первичном слуховом центре — в медиальных коленчатых телах (corpus geniculatum mediale), отчасти также в клетках задних бугров четверохолмия (рис. 96). Из медиального коленчатого тела начинается третий слуховой нейрон, который проходит через подчечевичный сегмент внутренней капсулы к корковому проекционному полю (поля 21, 22) височной доли (см. рис. 21). Волокна, оканчивающиеся в заднем четверохолмии, осуществляют связь с подкорковыми двигательными образованиями.

Клиника. Из изложенного ясно, что односторонняя глухота возможна лишь при поражении периферического аппарата.слуха, самого слухового нерва или его ядер. При одностороннем поражении латеральной петли, первичного слухового центра или коркового проекционного поля ощутимых расстройств слуха не наблюдается в силу двусторонней связи ядер слухового нерва с корой головного мозга.

Помимо неврита слухового нерва, который встречается не так уж редко, причиной глухоты может явиться опухоль мостомозжечкового угла, чаще всего невринома n.acustici.

Острота слуха определяется отдельно с каждой стороны. Практически, если больной улавливает шепотную речь на расстоянии 7 м, его слух можно считать нормальным. Для более тонкого исследования слуха пользуются набором камертонов, обычно 128 (C1), 512 (С2) и 2048 (С3) колебаний в секунду, снимают аудиограмму.

Выпадение низких тонов указывает на поражение звукопроводящего аппарата (среднее ухо), тогда как при заболевании звуковоспринимающего (нервного) аппарата нарушается преимущественно восприятие высоких тонов. Решить вопрос, где пострадал слух — в звукопроводящем или звуковоспринимающем аппарате, помогает исследование камертоном, основанное на том принципе, что звук слышен не только через воздух, но в более слабой степени и через кость. Поэтому, если установить ножку звучащего камертона на голове исследуемого и по окончании восприятия последним звука поднести камертон к его уху, в норме будет вновь восприниматься звучание камертона. Этот прием исследования называется опытом Ринне. В данном примере, когда восприятие звука через воздух дольше восприятия через кость, результат опыта считается положительным, что условно обозначается как «Ринне+» (положительный). Если же звук камертона слышен дольше через кость, то результат опыта обозначается как «Ринне—» (отрицательный). Лучшее восприятие звука через кость показывает, что звукопроводящий аппарат поврежден, тогда как звуковоспринимающий аппарат сохранен. С той же целью применяется и опыт Вебера. Если исследуемому приставить к темени или лбу (по средней линии) ножку звучащего камертона (низкого звука), то при неповрежденном слуховом аппарате, а также при нервной глухоте звук будет проводиться одинаково в обе стороны. При заболевании же среднего уха звук камертона яснее ощущается на больной стороне, как говорят, звук латерирует в глухое ухо. В демонстративности этого приема можно убедиться на себе, если, поставив звучащий камертон на темя, заткнуть один слуховой аппарат пальцем, т. е. выключить звукопроводящий аппарат. Звук будет латерировать в выключенное ухо.

К расстройствам слуха, помимо полной глухоты (surditas или anakusis), относятся также его снижение, симптомы раздражения в виде ощущения шума, свиста, гудения, треска и т. п. извращения (hyperakusis см. выше, VII пара нервов).

Помимо грубых органических повреждений, причиной глухоты может явиться сверхсильное раздражение, например, при разрыве снаряда. В таких случаях глухота часто сопровождается потерей речи, т. е. немотой (мутизм), что вместе обозначается как глухонемота, или сурдомутизм. При очаге раздражения (например, растущей опухоли) в височной доле мозга наблюдаются слуховые иллюзии и галлюцинации.

N. vestibularis—чувствительный нерв преддверия — берег начало в gangl. vestibulare (Scarpae), расположенном во внутреннем ухе. Дендриты клеток этого ганглия оканчиваются в ампулах полукружных каналов и в отолитах, а аксоны — в составе корешка n. vestibularis вместе с п. cochlearis — через porus acusticus internus входят в череп и дальше в продолговатый мозг, на границе его с мостом. Здесь первый нейрон преддверного нерва заканчивается своей восходящей ветвью в верхнем вестибулярном ядре Бехтерева, а нисходящие ветви оканчиваются в нижнем ядре (Роллера), в медиальном треугольном ядре (Швальбе) и в латеральном ядре (Дейтерса). Из трех ядер берут начало вторые нейроны, которые идут к мозжечку, а также в медиальный продольный пучок, связывающий вестибулярный аппарат с глазодвигательным и отводящим нервами. Аксоны ядра Дейтерса в виде вестибулоспинального пути спускаются к клеткам передних рогов спинного мозга своей же стороны.

Ядро Дейтерса получает импульсы из мозжечка соименной стороны и, таким образом, оказывается связующим звеном между мозжечком, вестибулярным аппаратом и спинным мозгом (см. рис. 63).

Клиника. Вестибулярный аппарат, отолитовый прибор и мозжечок тесно связаны друг с другом как анатомически, так и функционально. Вот почему поражение этих отделов дает в какой-то мере сходную симптоматику. В основном это: 

1) головокружение, очень часто приковывающее больного к постели и сопровождающееся рвотой; иногда оно носит системный характер, т. е. больные воспринимают, движение предметов в определенном направлении, по часовой стрелке или обратно; 

2) расстройство равновесия и координации движений (вестибулярная атаксия), причем в случаях поражения одного вестибулярного аппарата мимопопадание отмечается с обеих сторон в отличие от поражений мозжечка, когда нарушение функции его полушария дает нарушение координации только на соименной стороне тела; 

3) нистагм, причем раздражение вестибулярного аппарата приводит к нистагму в ту же сторону, его выключение — к нистагму в противоположную сторону.

Вестибулярные симптомы наблюдаются при заболеваниях внутреннего уха, самого вестибулярного нерва, его ядер и коры мозга, по-видимому, височной области.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: слух, нистагм, мутизм, атаксия, Головокружение, глухонемота, глухота, сурдомутизм, слуховой, вестибулярный аппарат
Просмотров: 5229 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология