Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Синдромы расстройств координации (анатомия)
16.07.2012, 20:54


Четкость движений в значительной степени обусловлена проприоцептивной информацией, поступающей из мышц и суставов. При выпадении информации о том, в каком положении и какой степени напряжения в данный момент находятся мышцы конечности, в этой последней исчезает четкость движений, иными словами, расстраивается в двигательном акте обратная афферентация, наступает инкоординация, и движения становятся атактичными. Здесь налицо так называемая чувствительная, или сенситивная, атаксия. Она выявляется у больного в промахивании, попадании мимо, в руках при клинической пальценосовой пробе, т. е. при задании попасть пальцем в кончик своего носа, а в ногах — при коленно-пяточной пробе, т. е. при задании пяткой одной ноги попасть в колено другой (эта проба, понятно, проводится в положении лежа). При нарушении глубокой чувствительности в ногах и туловище отмечается усиленное пошатывание при стоянии со сдвинутыми ногами, особенно с закрытыми глазами (пошатывание в позе Ромберга, cимптом Ромберга). Походка неуверенная, атактическая, что особенно четко проявляется при спинной сухотке.

При значительном выпадении проприорецепции больные вообще не могут ходить. В этих случаях больной даже не ощущает производимого врачом сгибания и разгибания ноги в коленном суставе. Следует запомнить, что сенситивная атаксия выявляется значительно резче при выключении у обследуемого зрения, при помощи которого больному удается в какой-то мере корригировать свои движения. При ходьбе в этих случаях больной смотрит себе под ноги или, как канатоходец, фиксирует впереди расположенную точку. С наступлением сумерек старается не выходить на улицу.

Не менее важная роль в координации движений принадлежит мозжечку и его богатым связям со многими отделами головного и спинного мозга, представляющими собой саморегулирующую систему. В основном эти связи осуществляются через три пары ножек мозжечка — передние, или верхние, средние и задние или нижние. Эта корково-вестибуло-мозжечково-спинальная регуляционная система осуществляет свою роль следующим образом.

Раздражения из периферических рецепторов по периферическим нервам через задние корешки поступают в задний рог спинного мозга. Здесь они поведут себя двояко. Волокна (аксоны псевдоуниполярных клеток межпозвоночных ганглиев), по которым передаются проприоцептивные сигналы, заканчиваются у основания заднего рога в группе клеток, объединенных по длиннику всего спинного мозга названием столбов Кларка. Отсюда начинается второй нейрон, который, не совершая перекреста, идет по дорсальным отделам бокового столба под названием дорсального, или прямого, спиноцеребеллярного (или спинно-мозжечкового) пучка (или пучка Флексига) (расположение этих, как и остальных мозжечковых путей, см. на рис. 34).

Дойдя до продолговатого мозга, пучок Флексига переходит в составе веревчатого тела (corpus restiforme), или, иначе, нижней ножки мозжечка (рис. 62), в мозжечок, преимущественно в кровельное ядро червя мозжечка. Через нижние ножки мозжечка проходят еще и волокна из ядер задних столбов своей и противоположной стороны, волокна из нижней оливы противоположной стороны продолговатого мозга и из вестибулярного ядра своей стороны (оно расположено в верхнем латеральном отделе продолговатого мозга).

Часть волокон второго спиноцеребеллярного пути, начинаясь из дорсальных отделов задних рогов, пересекая серое вещество спинного мозга и поднимаясь вверх, переходит в вентральный отдел бокового столба противоположной стороны под названием перекрещенного, или вентрального, спинно-мозжечко-вого пучка (или пути Говерса). Этот путь, дойдя до ствола мозга, на уровне передних ножек мозжечка совершает (теперь уже второй) перекрест в переднем парусе и через передние ножки мозжечка подходит к клеткам червя мозжечка.

Таким образом, все раздражений, например, с левой половины тела по неперекрещенным или по дважды перекрещенным путям попадают в левую половину, мозжечка, т. е., иными словами, мозжечок связан с телом, с сегментарно-рефлекторным аппаратом гомолатерально.

Через средние ножки мозжечка (brachia pontis) передаются импульсы от лобных, теменных, височных и затылочных, отделов мозговой коры к полушариям мозжечка. В основном это лобно-мостомозжечковые, или фронто-понтоцеребеллярные, пути, которые, как и все прочие корково-мозжечковые пути, состоят из двух нейронов: один отходит от коры лобной доли и через переднее бедро внутренней капсулы направляется к собственным клеткам моста своей же стороны, другой—от клеток моста через средние ножки мозжечка к противоположному полущарию мозжечка (рис. 63). Из мозжечка через переднюю его ножку идет дентоталамический путь к вентролатеральному ядру зрительного бугра противоположной стороны, откуда выходит таламокортикальный путь. Это первая система ауторегулировки, саморегулирующей системы с обратной связью.

Импульсы из коры мозжечка через зубчатое ядро (nucleus dentatus) по волокнам в составе передней мозжечковой ножки (brachia conjunctiva) (см. рис. 46) поступают на противоположное красное ядро (nucleus ruber, денторубральный путь), а из мелких клеток красного ядра в составе пути, совершившем свой перекрест, идут к клеткам передних рогов спинного мозга. Путь этот носит название руброспинального пути, а по имени автора, его описавшею, он еще называется монаковским путем. За счет двойного перекреста импульсы из правого полушария мозжечка попадут на правую же половину спинного мозга Наряду с этими связями от ядра шатра мозжечка идут волокна к боковым отделам ретикулярной формации, откуда берет начало ретикулоспинальный путь, играющий у человека более существенную роль, нежели руброспинальный путь.

Таким образом, если проследить весь ход нервных раздражений от периферических рецепторов к мозжечку и обратно, то он представится в виде рефлекторного кольца на уровне красных ядер и ретикулярной формации: периферический рецептор — задний корешок — спинно-мозжечковые дорсальные и вентральные пучки — кора червя мозжечка—зубчатое ядро—передние ножки мозжечка—красное ядро и ретикулярная формация — рубро- и ретикулоспинальный пути — периферический двигательный нейрон мышца (рис. 64).

Имеются еще и другие нисходящие пути, например вестибуло-спинальный, тектоспинальный (от переднего двухолмия). Вся сумма перечисленных связей представляет собой вторую систему ауторегулировки. Бесперебойное действие этих фазических и тонических механизмов обеспечивает четкость движений, а значит, синергию (содружество) мышц, их соразмерность (метрию) и поддержание мышечного тонуса.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: координация, сухотка, Говерс, красное ядро, мозжечок, Флексиг, атаксия
Просмотров: 5347 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология