Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Физиология вегетативной системы
21.06.2012, 13:19



Основной задачей вегетативной нервной системы является, с одной стороны, поддержание постоянства внутренней среды организма - гомеостаза, а с другой - формирование вегетативной составляющей двигательной и психической деятельности, обеспечение их соответствующими метаболическими процессами. Известно, например, что всякая деятельность физического или психического характера сопровождается изменением кровотока, который регулируется состоянием сердечной деятельности и тонусом сосудов, снабжающих кровью функционирующие мышцы или участки мозга. Обычно в момент выполнения определенной деятельности в этих тканях происходит расширение сосудов, усиление кровоснабжения за счет компенсаторного изменения сосудистой сети в других областях — во внутренних органах, коже, не функционирующих в данный момент мышечных группах. Кроме того, вегетативная нервная система оказывает адаптационно-трофическое влияние, обнаруженное в свое время Л. А. Орбели, которое может резко изменять трофические свойства ткани И, наконец, она оказывает регулирующее влияние на деятельность большинства внутренних органов — сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, надпочечников и пр

При возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы усиливаются сердечные сокращения, учащается их ритм, повышается артериальное давление, повышается уровень глюкозы в. крови, расширяются зрачки, увеличивается просвет бронхов, усиливается выделение гормонов мозгового слоя надпочечников, угнетается перистальтика кишечника. Усиление парасимпатических влияний сопровождается урежением сокращений сердца, снижением артериального давления, усилением перистальтики кишечника, повышением секреции инсулина и снижением уровня глюкозы в крови.

Характер возникающих реакций во многом обусловлен исходным состоянием органов и тканей, частотой и интенсивностью стимуляции и многими другими факторами.  

Отличительной чертой вегетативной нервной системы является определенная специфика и избирательная чувствительность к различного рода метаболитами гормонам. Это свойство в значительной степени обусловлено химическими особенностями медиаторов, выделяющихся на постганглионарных синаптических окончаниях вегетативных нервных волокон. Для парасимпатических окончаний медиатором служит ацетилхолин, действие которого потенцируется ионами калия, а дезактивация происходит под влиянием фермента холинэстеразы: для симпатических — норадреналин или адреналин. Относительная устойчивость катехоламинов, возможность их попадания в синапсы из межклеточной жидкости обеспечивает высокую чувствительность вегетативной нервной Системы к гуморальным влияниям.

В настоящее время мы располагаем достаточно полными данными о распределении медиаторов не только в периферической, но и в центральной нервной системе. Известно, что холинергические медиаторы в большей степени представлены в таламусе и хвостатом ядре, в несколько меньшей степени в мозжечке, затем в мозговом стволе и коре мозга. В то же время максимальная концентрация дофамина отмечается: в нигростриарной системе. Норадреналин и серотонин концентрируются преимущественно в гипоталамической области. Все они принимают непосредственное участие в деятельности мозга, в том числе в соматовегетативной интеграции.

В деятельности вегетативной нервной системы наряду с гуморальными значительную роль играют и рефлекторные механизмы. В отличие от соматической нервной системы, где, простейшие рефлекторные дуги состоят из двух - афферентного и эфферентного — нейронов, в вегетативной нервной системе рефлекторные эффекты могут иметъ место и при наличии лишь одного нейрона ветвящийся аксон которого иннервирует два разных органа, иногда расположенных довольно далеко друг от друга, Раздражение одного из этих окончаний оказывает влияние на состояние другого. Такое взаимодействие различных отделов вегетативной нервной системы получило название аксон-рефлекса и зачастую сказывается своеобразным распределением патологических феноменов (рис. 29). 

Огромное количество связей в симпатической нервной системе и ее богатая периартериальная сеть по всём кровеносным сосудам обусловливает диффузность и распространенности вегетативных реакций. В результате этого поражение в одной части тела может привести к вегетативным рарстройствам в другой части, непосредственно с очагом да связанной. Это явление, получившее название отражения (реперкуссии), занимает видное место в патологических процессах, протекающих в организме человека. В надсегментарных отделах вегетативной нервной системы нет выраженных симпатических или парасимпатических элементов, характерных для сегментарного уровня. Целесробразнее говорить об эрготропных и трофотропных системах, предложенных известным английским исследователем Гессом. Эрготропная система осуществляет приспособление к меняющимся внешним условиям, обеспечивает потребности физической и психической деятельности. Трофотропная система способствует поддержанию внутреннего равновесия, обеспечивает питательные функции, осуществляет процессы анаболического плана.

Эрготропная система, усиливает свою активность в моменты, требующие от организма определенного напряжения, активной деятельности. При этом повышается артериальное давление, увеличивается минутный объем крови, расширяются коронарные сосуды, учащается пульс, увеличивается частота дыхания, расширяются бронхи, увеличивается легочная вентиляция. Одновременно уменьшается перистальтика кишечника, секреция пищеварительных соков, суживаются сосуды почек, расширяются зрачки, повышается возбудимость рецепторов, нарастает уровень внимания. Организм готов к защите или нападени). Для реализации своих функций эрготропная система использует главным образом сегментарные аппараты симпатической нервной системы при этом в процесс могут включаться как нервные, так и гуморальные механизмы, т.е. выброс в кровь адреналина.

Деятельность трофотропной системы связана с состоянием покоя, отдыха, сна, процессами пищеварения, При этом происходит замедление сердечного ритма, снижение кровяного давления, замедление дыхания, сужение бронхов, усиление перистальтики кишечника и секреции пищеварительных соков, обеспечивается действие выделительных органов. Эти действия реализуются в основном через образования парасимпатической системы.

В целом организующая деятельность эрготропной и трофотропной систем протекает синергично, и в каждом конкретном случае можно лишь отметить преобладание одной из них, в зависимости от конкретных внешних условий. Можно также отметить, что в состоянии бодрствования вегетативная нервная система обращена  на окружающую среду, а во сне — на функцию внутренних органов. Гипоталамус будучи одним из звеньев лимбико-ретикулярного комплекса, играет важную роль в интеграции нервной и эндокринной систем (рис. 30). 

Это свойство обусловлено тесной связью гипоталамуса с. гипофизом. Он оказывает весьма существенное влияние на выработку гормонов гипофиза. Крупные нейроны супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса являются секреторными клетками, инкрет которых по аксонам, образующим собой гипоталамо-гипффизарный тракт, поступает в заднюю долю гипофиза (рис. 31). 

Сосуды, окружающие ядра гипоталамуса, объединяясь в воротную систему, спускаются к передней доле гипофиза, снабжая клетки этой части железы. Из обеих долей гипофиза тропные гормоны по сосудам поступают в эндокринные железы, гормоны которых в свою очередь, помимо воздействия на периферические ткани, оказывают влияние также на гипоталамус и переднюю долю гипофиза, тем самым, по-видимому, регулируя потребность к выделению в том или ином количестве различных тропных гормонов (рис. 32).

Особенно большую активность проявляет система гипоталамус — гипофиз, а через них и кора надпочечников при стресс-реакции, когда мобилизуются все силы для отражения нападения или для выхода из трудно преодолимой ситуации. В этих случаях стресс-раздражитель, воздействуя через центральную нервную систему на гипоталамус, активирует его, а он в срою очередь стимулирует через воротную систему переднюю долю гипофиза, которая выделяет в изобилии адренокортикотропный гормон (АКТГ), усиливающий выделение кортикостероидов надпочечниками. Кортикостероиды оказывают активирующее влияние на все клетки организма. Если к этому добавить, что при всяком напряжении включается симпатическая нервная система с выделением адреналина в кровь, который стимулирует активирующие механизмы ретикулярной формации, а эта последняя ведет к возбуждению коры мозга и гипоталамуса и выделению из гипофиза АКТГ, то будет полное представление о сложном регуляционном приборе. Адренокортикотропный и кортикостероидный гормоны носят название адаптивных гормонов, повышающих сопротивляемость организма. А сама стресс-реакция не совсем удачно названа Гансом Селье, канадским патологом адаптационным синдромом (стресс-синдром, синдром «напряжения»). Его представление о том, что реакция эндокринных, желез является автономной и почти единственной системой адаптации, ошибочно. Начальный этап включения адаптационных механизмов связан и с возбуждением симпатической нервной системы и с выделением адреналина со всеми последствиями (см. выше).

Нервная система, регулирующая функцию эндокринных желез, сама находится под их воздействием.

Информация предоставлена medvuz.info



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: аксон-рефлекс, гипоталамус, гипофиз, вегетативная система, симпатическая, Стресс, АКТГ, парасимпатическая, реперкуссия, Селье
Просмотров: 3495 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология