Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Профессиональные и бытовые нейротоксикозы (общая часть и интоксикации свинцом)
14.10.2012, 22:58


Любое отравляющее вещество нельзя себе представить избирательно действующим лишь на нервную систему, минуя все другие органы и ткани. И если мы говорим о нейротоксикозах, то делаем это с целью обратить внимание на ряд ядов, которые, обладая в какой-то степени нейротропизмом, могут особенно резко поражать нервную систему и приводить подчас к инвалидизации больного. Как пример нейротропного яда можно было бы привести сравнительно легко проникающие через гематоэнцефалический барьер (Гематоэнцефалический барьер (термин предложен Л. С. Штерн), образованный эндотелием и адвентицией сосудов мозга, регулирует взаимоотношение между кровью и центральной нервной системой, не пропуская ряд веществ из крови в мозг) пары ртути, но тут же придется отметить, что при этом отравлении страдают в какой-то мере эндокринная, выделительная, сердечно-сосудистая и секреторная системы. И если можно говорить о непосредственном влиянии токсина на нервную систему, то всегда нужно помнить и об опосредованном влиянии на нее часто при этом возникающей кислородной недостаточности, изменений сосудистой проницаемости, нарушения ферментных процессов, как нарушения и других сторон слаженной жизнедеятельности организма.

Встречаются острые и хронические нейротоксикозы, что зависит от интенсивности и длительности токсического воздействия, а также от характера накопления токсического вещества в организме. Ядовитые вещества, медленно поступающие и депонируемые в организме, обычно дают нарастающие в своем развитии клинические картины, тогда как при массированном поступлении яда, как, например, при удушающих газах, вся клиническая симптоматика развертывается молниеносно и протекает бурно с токсической комой, судорожными припадками, состоянием оглушения.

Мы приведем клинику наиболее часто встречающихся профессиональных и бытовых интоксикаций, памятуя о том, что при отравлениях сравнительно редко встречаются ограниченно-очаговые поражения нервной системы или избирательные поражения головного, спинного мозга либо периферических нервов. Чаще приходится иметь дело с многосистемными патологическими процессами, с большим или меньшим превалированием в этом поражении одного из отделов нервной системы, на чем мы и фиксируем наше внимание.

а) Интоксикации свинцом

Свинцовые поражения нервной системы являются лишь частным симптомом общей свинцовой интоксикации организма, которая развивается по типу хронического отравления и обычно в тех случаях, где не соблюдались правила охраны труда.

Свинец применяется во многих промышленных производствах и на стройках. Но не следует забывать и о возможности бытовых свинцовых отравлениях. Описаны случаи отравления при пользовании плохо глазурованной посудой (вследствие вымывания свинца из глазури в кушанье), от питьевой воды (вследствие растворения в ней свинца водопроводных труб), от консервов (при свинцовой запайке консервных коробок).

Из путей проникновения свинца в организм в настоящее время главное значение придают пищеварительному тракту и дыхательным путям.

Патогенез. Свинец обладает кумулятивным действием и депонируется главным образом в костях и печени. Он сохраняется здесь долгие годы в виде нерастворимого трехосновного фосфата свинца. Под влиянием различных экзогенных причин нерастворимый состав свинца может перейти в растворимую двухосновную фосфорную соль, что повлечет за собой поступление свинца в кровь и возникновение отравления. В сложной цепи наступающих здесь обменных нарушений большое значение имеет развивающийся дефицит витаминов С и В1. Рано наступают нарушения вегетативного тонуса с наклонностью к сосудистым спазмам.

Клиника. Характерно возникновение астеноневротического состояния с жалобами на тупую головную боль, легкое головокружение, повышенную утомляемость, вялость, раздражительность, снижение внимания и памяти, боли в руках и ногах, легкое дрожание пальцев кисти. Эти симптомы приобретают неоспоримую достоверность своего свинцового происхождения, если наблюдаются в сочетании с другими проявлениями хронической интоксикации свинцом, такими, как свинцовая кайма сине-серого цвета, расположения по краю десен, преимущественно у передних зубов (импрегнация десневой ткани сернистым свинцом), бледно-сероватый цвет лица, малокровие с базофильной зернистостью эритроцитов, повышенное содержание в моче порфиринов (порфиринурия, моча цвета розового вина), токсический гепатит с желтушным оттенком кожных покровов.

Характерным проявлением свинцового отравления являются резкое малокровие, спастический запор (овечий кал) и свинцовые колики, выражающиеся в мучительных схваткообразных болях в области живота по типу вегетативных кризов с вовлечением солнечного сплетения. Больные кричат от боли, обливаются холодным потом. Исподволь нарастая, развиваются неврологические симптомы, свидетельствующие о поражении головного и спинного мозга, а также, что особенно характерно, периферических нервов или мышц (токсический миозит).

Обычно возникает поражение лучевого и малоберцового нервов, что дает картину висящей кисти и висящей стопы. В последнем случае отмечается и «петушиная походка» (от чрезмерного приподнимания ноги). Симметричные — с висящими кистями и стопами (рис. 180) — дистальные параличи обычно входят в картину множественного поражения двигательной части периферических нервов, т. е. двигательной полинейропатии, а вернее, в картину миелополирадикулоневрита со спинальной локализацией процесса, преимуществнно в передних рогах.

Течение и прогноз. В подобных случаях предсказание к неврологическому выздоровлению малоблагоприятно, так как клетки передних рогов, раз погибнув, не восстанавливаются. Наоборот, генерализованные формы полиневритов (polyneuritis saturnina), т. е. те формы, где в равной мере страдает и двигательная и чувствительная, а также (или даже преимущественно) вегетативная часть периферических нервов, с характерным болевым синдромом по ходу нервов, Выпадением сухожильных рефлексов и с дистальным нарастанием параличей и расстройств чувствительности, отличаются более благоприятным течением и обычно полным восстановлением функции в исходе заболевания. Особенно неблагоприятные случаи с клинической картиной, напоминающей боковой амиотрофический склероз.

Вполне вероятно, что в генезе генерализованных полиневритов лежит порфиринурия, наблюдаемая при свинцовой интоксикации. Порфиринурия может быть и самостоятельным заболеванием и тоже ведет к развитию полиневрита, который легче поддается терапевтическому вмешательству, нежели в сочетании со свинцовой интоксикацией.

Лечение. Общее лечение при отравлении сводится к внутривенным вливаниям тиосульфата натрия (20 мл 25% раствора в течение 20—25 дней); эффективен пеницилламин по 1 г в сутки, на курс 15—25 г; введение так называемых комплексонов. Это динатриевая и ди- и трикальцевые соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, которые вводят внутривенно капельно в виде 5—20% растворов на 5% растворе глюкозы, и тиосульфат натрия (внутривенно 20 мл 25%.раствора в течение 20—25 дней). При полиневритах, учитывая дефицит витамина группы В, больным показаны внутривенные вливания 4 мл 40% раствора глюкозы с 2 мл 5% раствора витамина В1

Внутримышечно можно вводить по 0,5—1 мл 1% раствора галантамина 1—2 раза в день — 30 инъекций. Физиотерапия: сухое тепло, УВЧ, токи Бернара, ионогальванизация с новокаином, лечебная физкультура, массаж, парафин, озокерит. В дальнейшем назначают курортное лечение (Мацеста).

Профилактика. Лица, работающие со свинцом, должны проходить врачебный контроль. Если у рабочего появились боли в конечностях, наклонность к запору, признаки анемии, ему нужно дать профилактический отпуск в виде временного перевода на работу, не связанную с применением свинца. В случаях дальнейшего нарастания симптомов свинцового отравления, несмотря на принятые меры, больного нужно вообще снять со свинцового производства, проведя также соответствующее лечение.

Радикальные профилактические меры сводятся к устранению свинца из производства и замене его неядовитыми веществами. Там, где это невозможно, в борьбе со свинцовым отравлением принимают ряд мер, к которым прежде всего относятся хорошая вентиляция, удаляющая свинцовую пыль и свинцовые пары, содержание в чистоте рабочего помещения, укорочение рабочего дня, удлинение ежегодного отпуска, усиленное питание (молоко) и меры личной гигиены. Под личной гигиеной мы подразумеваем следующее: в помещении, где производится какая-либо работа со свинцом, запрещается принимать пищу; если руки загрязнены свинцом, не следует курить, чтобы с папиросой не занести в рот свинец; перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки; работать следует в специальной одежде, которую надо снимать по окончании рабочего дня и оставлять на предприятии. Рабочему должна быть предоставлена возможность переодеваться и перед уходом с предприятия мыться в ванне или под душем. Для приема пищи должна быть столовая, достаточно удаленная от производственных мастерских.

Огромное профилактическое значение имеет также правильный подбор рабочей силы для указанных выше профессий. Следует подбирать лиц, наименее восприимчивых к свинцу. Абсолютные и относительные противопоказания к работе на свинцовом производстве известны и изложены в специальных руководствах.

а) Тетраэтилсвинцовый делирий

Этиловая жидкость, в состав которой входит тетраэтилсвинец, и смеси с бензином представляет собой так называемый этилированный, или свинцовый, бензин, который в качестве горючего применяется в авиа- и автотранспорте.

Клиническая картина отравления здесь существенно отличается от отравления металлическим свинцом.

Патогенез. Ввиду того что молекула тетраэтилсвинца легко проникает через гематоэнцефалический барьер, наблюдаются острые и подострые отравления.

Клиника. После скрытого периода заболевания, продолжающегося несколько часов, возникает резкая головная боль, появляются металлический вкус во рту, общая слабость, состояние эйфории, устрашающие сновидения со страхом смерти. Больные испытывают чувство безотчетной тревоги, растерянности, депрессии, снижение памяти. При этом отмечается ряд изменений вегетативного характера: брадикардия, гипотония, гипотермия, слюнотечение, парестезии в различных участках кожи типа ползании мелких насекомых, а на языке ощущение назойливого клубка нитей или волоса. Больные требуют немедленно вынуть изо рта посторонние предметы, сами засовывают пальцы в рот, выплевывают слюну. В неврологическом статусе — тремор пальцев вытянутых рук, пошатывание в позе Ромберга, повышение сухожильных рефлексов.

При резких степенях интоксикации нарастают как органические неврологические симптомы (мозжечкового характера), так особенно психические нарушения, вплоть до делириозного состояния. Безотчетный страх сменяется устрашающими галлюцинациями, бредом преследования, и больные, стремясь спасти свою жизнь от мнимой угрозы, пытаются куда-то бежать, крайне возбуждены, агрессивны, мечутся по палате, оказывая резкое сопротивление медицинскому персоналу.

Психомоторное возбуждение протекает весьма бурно и может закончиться смертью больного. В случаях удачного выхода из этого состояния у больных могут отмечаться стойкие изменения в виде эмоциональной неустойчивости, снижения круга интересов, интеллектуальной деградации.

Лечение. Помимо устранении ядовитых веществ (внутривенно 20 мл 25% раствора тиосульфат натрия) необходимо поддержать сердечную деятельность и применять нейролептические средства — аминазин, левомепромазин (тизерцин) (по 25 мг) или галоперидол (2—5 мг). Так как эффект от этих нейролептических средств наступает через несколько суток, их применение нужно начинать как можно раньше, не дожидаясь развертывания психозов.

Информация предоставлена medvuz.info



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: психоз, полинейропатия, этилированный, порфирия, делирий, полиневрит, свинец, тетраэтилсвинец, Бензин
Просмотров: 4791 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология