Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Основы учения о высших мозговых функциях
23.07.2012, 00:02


Расстройство речи, письма и чтения, нарушение счета, оптического (зрительного) и акустического (слухового) гнозиса, сложных видов праксиса, закономерностей поведения могут не только служить показателями нарушений деятельности мозга, но и указывать на место его поражения, т. е. приобретают топическое значение.

Однако при использовании возникающих клинических симптомов в целях топической диагностики следует иметь в виду сложность изучаемых систем, отсутствие прямой зависимости между локализацией очага поражения и теми или иными нарушениями в деятельности этих систем. Совершенно естественно, что такой сложный психический процесс, каким, например, является речь, нельзя представить себе как функцию какого-то ограниченного участка мозгового вещества, при поражении которого она нарушается.

Речь, письмо, счет и другие сложные физиологические и психические процессы представляют собой результат деятельности сложнейших функциональных систем, включающих в себя целый набор как афферентных, так и эфферентных компонентов.

Основной задачей функциональной системы является, как известно, получение важного для организма приспособительного результата (П. К. Анохин). Средства, при помощи которых этот результат получается, могут быть в каждой конкретной ситуации разными, в их реализации могут участвовать различные комплексы нейронов и мышечных групп.

Естественно, что говорить об определенной локализации столь сложных процессов, какими являются речь, письмо, гнозис или праксис, весьма сложно. Их структура неизбежно меняется в процессе онтогенеза, на последовательных этапах изучения и упражнения какой-либо функции (вспомним обучение езде на велосипеде, изучение стихов и др.) и при многих других обстоятельствах Поэтому поражение мозга в ограниченном участке приводит обычно не к полному выпадению, а лишь к более или менее выраженному изменению той или иной психической функции, разному при различной локализации очага поражения.

В последние годы представления о функциональной организации головного мозга претерпели значительные изменения, особенно это относится к вопросам межполушарных соотношений. Длительное время существовало представление о доминирующей роли левого полушария, осуществлявшего речевые и гностические функции, и об относительно практической бесполезности правого полушария в осуществлении высших гностических функций. В настоящее время это представление претерпело коренные изменения.

Установлено, что базой логического, абстрактного, словесного мышления, областью реализации речевых функций является левое полушарие. Правое полушарие мозга функционально связано с восприятием и переработкой слухового, зрительного, соматосенсорного и моторного материала невербального характера. При этом правому полушарию свойственно не столько расчленение и логический анализ действительности, сколько восприятие целостных образов. Ему присуще не понятийное, словесное восприятие, а чувственно-образное. Поэтому и симптомы поражений обоих полушарий весьма различны. Сначала остановимся на поражении речевой функции.

Что представляет собой речь? Это сложная и специфически организованная форма сознательной деятельности, предназначенная для общения между людьми. Кроме того, речь является орудием интеллектуальной деятельности, конкретного и абстрактного мышления и средством регуляции собственных психических процессов человека (А. Р. Лурия).

Речь возникла как средство общения, коммуникации, и поэтому для реализации этой ее функции необходимо наличие минимум двух субъектов—говорящего и слушающего.

Речь говорящего — экспрессивная речь — начинается с мотива высказывания, общей мысли, которая с помощью внутренней речи «кодируется» в речевые схемы, превращающиеся в развернутую речь по определенным законам грамматики:

Речь слушающего — импрессивная речь — это восприятие чужой речи, декодирование ее, выделение существенных элементов, сокращения их до некоторой речевой схемы, превращаемой затем при помощи «внутренней речи» в общую мысль, высказывание с соответствующим смыслом. По последнему определяется мотив, стоящий за этим высказыванием.

Функциональная система речи объединяет различные отделы больших полушарий мозга. Единого «центра речи» не существует В основном корковое представительство речевой функциональной системы связано с заднелобными, височными и теменными областями коры, т.е. с цитоархитектоническими полями 44, 45, 22, 39, 40 и 37. Именно при поражении этих участков и возникают речевые нарушения (рис. 99). Естественно, что различные звенья сложной функциональной системы обеспечивают выполнение различных функций в сложной деятельности этой системы и поэтому поражение различных ее отделов при органических поражениях проявляется различными клиническими симптомами.

Информация предоставлена medvuz.info


Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: функциональная система, речь, Анохин, высшие мозговые функции, мышление
Просмотров: 3700 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология