Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

«Модель потребного будущего»
21.06.2012, 12:53


Любое наше действие регулируется и может быть управляемо, потому что основной частью его является наличие обратные связей, или обратных афферентаций, сигнализирующих об эффекте действия и позволяющих, учитывая этот эффект, на ходу осуществлять и вносить поправки при нарушении четкости протекающего действия. Эту систему, имеющую место и в кибернетических установках, можно хорошо пояснить на выполнении любого произвольного движения. При выполнении задания: попасть пальцем в кончик носа — от мышц, производящих это действие, беспрерывно поступают обратные сигналы в мозжечок, в спинной и головной мозг, уведомляющие, в каком положении находятся мышцы и будет ли в этом случае достигнута цель. Если направление руки неправильное, а сокращение мышц чрезмерное либо недостаточное, тут же рефлекторно идет исправление этих ошибок. Мы в клинике знаем много примеров того, как при разлаживании этого управленческого механизма (например, выпадение проприоцептивной чувствительности, мозжечковые расстройства) примитивные двигательные задания не могут быть четко выполнены.

Постоянный учет того, совпадает ли полученный результат, с ожидаемым, — то, что П. К. Анохиным заключено в понятие механизма «акцептор действия», включающего в свой состав сигналы, построенные по типу обратной афферентации, — является важнейшим условием нервной деятельности, образуя как бы четвертое звено рефлекторного акта.

С этих позиций понятие и термин «рефлекторная дуга» могут быть дополнены представлением о рефлекторном кольце, о рефлекторном круге. И в самом деле, в любом рефлекторном акте механизм обратной связи играет решающую роль, сигнализируя о достижении конечной цели. Рефлекторные кольца, собственно говоря, и лежат в основе саморегулирующихся механизмов.

Расширяя и распространяя положение об обратных связях на соотношение и соподчиненность различных отделов головного мозга, можно говорить об успехе или неуспехе выполнения запрограммированных сложных действий, что ведет в первом случае к прекращению действия или во втором случае — к продолжению активного возбуждения. В итоге действия происходит сравнение того, как выполнено задание, согласуется ли оно с запрограммированной целью, с той «моделью потребного будущего», закодированной в мозге и являющейся основой активности нашего действия (Н. А. Бернштейн). Как высокоорганизованная система управления головной мозг человека устроен таким образом, что может не только получать, хранить и перерабатывать информацию, но и прогнозировать, вырабатывать план действия (вспомним противопоставление К. Марксом труда человека действиям паука и пчелы), управлять этими действиями Для решения определенных задач.

Неврологическая клиника может привести много разнообразных наблюдений, когда больные теряют программу действий и не в состоянии построить другую. Они «забыли», как нужно надеть рубашку, они растерянно смотрят на нож и вилку, не зная, как с ними обращаться. Они потеряли программу построения слов и не могут говорить

На вопрос, какие именно отделы мозга ответственны за программирование действий, ответить затруднительно, хотя вероятнее всего, что префронтальные отделы мозга и являются тем субстратом, где формируются планы и программы поведения, так как при их поражении часто отмечаются описанные выше нарушения. Передние отделы коры головного мозга имеют самые тесные связи с подкорковыми образованиями, со зрительными буграми, ретикулярной формацией ствола мозга, другими отделами коры, что обеспечивает поступление информации из других отделов мозга, регулировку мышечного тонуса, реализацию обратных влияний коры на нижележащие структуры, в первую очередь на ретикулярную формацию. Информация, поступающая из лобных долей, оказывает на нее модулирующее влияние, приводит в соответствие с теми динамическими формулами поведения, которые формируются в этих отделах мозга.

Анохин Петр Кузьмич (1898—1974) — советский ученый-физиолог, академик АН СССР и АМН СССР, ученик В. М. Бехтерева и И. П. Павлова, заведовал кафедрой физиологии медицинского факультета Нижегородского университета (1930—1934), возглавлял отдел общей физиологии высшей нервной деятельности Института физиологии АМН СССР в Москве (1934—1950), одновременно руководил кафедрой физиологии ЦИУ врачей, а с 1955 г. - в I ММИ им. И. М. Сеченова. Создал теорию функциональных систем организма как замкнутого циклического образования с наличием обратной информации о результате их действия. Он выдвинул положение о том, что эмоции и мотивации являются обязательными компонентами функциональной системы, составляя вместе с обстановочной и пусковой афферентациями основу для афферентного синтеза; подтвердил особую функцию лобных долей мозга в целенаправленной деятельности; сформулировал положение об опережающем возбуждении как главнейшей форме активной отражательной деятельности мозга.

Бернштейн Николай Александрович (1896—1966) — советский физиолог, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР. Он автор многочисленных работ по вопросам физиологии движений. Им сформулировано понятие о физиологии активности; основная сущность ее состоит в том, что ведущей в физиологии животного является целесообразность. Любой акт произвольной деятельности направлен на достижение цели. Эта цель определяет выбор действия и способ учета условий, в которых движение осуществляется; при этом используются механизмы контроля и стабилизации (сенсорные коррекции).

Информация предоставлена medvuz.info



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: рефлекторное кольцо, Анохин, Бернштейн, рефлекторный круг, обратная афферентация
Просмотров: 3843 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология