Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Хирургия

Гемоторакс. Виды, клиника, диагностика, лечение.
[ Скачать с сайта (8.5 Kb) ] 16.06.2009, 23:36


ГЕМОТОРАКС — скопление крови в плевральной полости.

Этиология. Причиной гемоторакса могут служить повреждения сосудов легкого, органов средостения, грудной клетки и диафрагмы с нарушением целости висцеральной, париетальной и медиастинальной плевры травматического и другого (опухоль, врожденная аномалия) характера. В частности, возможны гемотораксы после оперативных вмешательств на органах грудной полости.

Патогенез. Кровь изливается в плевральную полость через поврежденный париетальный или висцеральный ее листок из соседних органов и тканей, сдавливая легкое и смещая средостение в противоположную сторону. При этом геморрагический шок сочетается с кардио-пульмональным.

Классификация. Излившаяся в плевральную полость кровь обычно длительно остается жидкой (банальный гемоторакс), но после оперативных вмешательств на фоне проводимой коагулянтной терапии возможно повышение свертываемости крови, в результате чего возникает так называемый свернувшийся гемоторакс. Наконец, гемоторакс нередко сочетается с пневмотораксом — открытым (проникающие ранения грудной клетки) и закрытым (повреждение легочной ткани с поступлением воздуха в плевральную полость). В этих случаях речь идет о гемопневмотораксе.
Клиника. Гемоторакс проявляется болью в поврежденной половине грудной клетки, сочетающейся с признаками острой анемии (бледность кожи и слизистых оболочек, холодный липкий пот, головокружение, шум в ушах, мелькание в глазах, слабый частый пульс, снижение уровня артериального давления, гемоглобина, цветового показателя, величины гематокрита, количества эритроцитов). При перкуссии на стороне поражения отмечается притупление, более выраженное в нижних отделах плевральной полости, некоторое смещение границ средостения в противоположную сторону. Аускультативно регистрируется ослабление или отсутствие везикулярного дыхания. При гемотораксе, обусловленном повреждением грудной стенки с переломом ребер, пальпаторно ощущаются припухлость мягких тканей (гематома), деформация, патологическая подвижность и крепитация отломков ребер. Гемоторакс или гемопневмоторакс вследствие разрыва легочной паренхимы могут сопровождаться также кровохарканьем. При диагностической пункции в плевральной полости определяют жидкую кровь, а при сочетании с пневмотораксом — воздух. Рентгенологически гемоторакс характеризуется затемнением соответствующей половины грудной клетки с более или менее выраженным смещением тени средостения в здоровую сторону, а при сочетании с пневмотораксом над горизонтальным уровнем жидкости виден газовый пузырь.
Диагностика. Основана на анамнестических сведениях, клинико-рентгенологических и лабораторных данных, результатах пункции плевральной полости.
Дифференциальная диагностика. Следует проводить с гидротораксом и посттравматическим хилотораксом на основании исследования плеврального пунктата.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОТОРАКСА


План лечения гемоторакса строится, исходя из особенностей этиологического фактора, интенсивности кровотечения и выраженности признаков травматического и геморрагического шока. Открытые проникающие повреждения грудной клетки с разрывом легкого, диафрагмы, профузные кровотечения требуют экстренного оперативного вмешательства на фоне комплексной противошоковой терапии, включающей помимо лечебной анальгезии борьбу с острой анемией и гипоксией (восполнение кровопотери, оксигенотерапия). Операция преследует следующие цели: остановку кровотечения, восстановление целости поврежденных органов и тканей, удаление излившейся крови и при необходимости наложение закрытого дренажа для быстрейшего расправления легкого в послеоперационный период, санацию плевральной полости антисептиками. При умеренно выраженном гемотораксе без тенденции к продолжающемуся кровотечению применяют пункционный метод с целью удаления излившейся крови и промывания плевральной полости (раствор фурациллина 1:5000, 0,1 % раствор фурагина) для предупреждения эмпиемы плевры. При подозрении на опухоль как источник кровотечения пунктат направляют на цитологическое исследование. Свернувшийся гемоторакс следует попытаться ликвидировать консервативно путем введения в плевральную полость протеолитических ферментов (хемопсин, хемотрипсин) в изотоническом растворе натрия хлорида. При безуспешности этих мероприятий и значительных размерах свернувшегося гемоторакса могут возникнуть показания к широкой торакотомии и удалению сгустков крови.
Прогноз. Зависит от тяжести повреждения грудной клетки и ее органов, интенсивности кровопотери и своевременности хирургической помощи.


Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Хирургия | Добавил: MedVUZ | Теги: лечение, клиника, виды, Гемоторакс, диагностика
Просмотров: 13072 | Загрузок: 1133 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология