Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » ОЗЗ общественное здоровье и здравоохранение

Социально-гигиеническое значение злокачественных новообразований
12.01.2010, 21:01


Социально-гигиеническое значение злокачественных новообразований и организация медицинской помощи при них

Второй острейшей проблемой современной медицины являются злокачественные новообразования. Специалисты называют злокачественные новообразования «убийцей №2», отмечая тем самым, что во многих стра-нахмира злокачественные новообразования занимают второе место (после заболеваний системы кровообращения) среди причин смерти. Прежде всего, этим, а также высокими экономическими потерями вследствие преждевременной смертности и инвалидизации, объясняется социально-гигиеническое значение таких заболеваний. Кроме того, злокачественные новообразования характерны фатальной обреченностью для больных при многих локализациях. Если в начале XX века среди всех причин смерти в экономически развитых странах злокачественные заболевания составляли 3—7%, то в настоящее время на их долю приходится 14—20%.

И уровень, и структура смертности от злокачественных новообразований находятся в тесной зависимости от пола и возраста. У мужчин в структуре смертности первое место занимает рак органов дыхания, второе — рак желудка и третье — пищевода. У женщин: первое место — рак желудка, второе — молочной железы, третье — рак шейки матки. Смертность от рака у мужчин значительно выше, чем у женщин. По Российской Федерации в 1998 г. обычные показатели смертности у мужчин 238,0 на 100000 а у женщин — 168,6. Стандартизованные по возрасту показатели смертности составили у мужчин 290,2, а у женщин — 137,2 на 100000 населения соответствующего пола. Показатели смертности от злокачественных новообразований интенсивно растут с увеличением возраста, что отражает возрастные особенности заболеваемости.

Более высокий уровень смертности мужчин как в целом, так и в отдельных возрастных группах (за исключением тридцатилетних), объясняется прежде всего более высоким уровнем заболеваемости раком мужчин, а главное, тем, что у мужчин чаще, чем у женщин встречается рак внутренних органов: пищевода (в 2 раза чаще), желудка, трахеи, легких (в 7,2 раза чаще), то есть таких локализаций, где ранняя диагностика до настоящего времени представляет серьезные трудности. У женщин значительную часть составляют опухоли молочной железы, половых органов, то есть локализаций, при которых имеется больший шанс своевременного выявления.

Большой интерес представляет вопрос о динамике смертности от злокачественных новообразований. Смертность от таких заболеваний по данным ВОЗ растет повсеместно. Таблииа 6 2

Однако большинство ученых, занимающихся вопросами эпидемиологии злокачественных новообразований, считают, что при анализе динамики смертности от таких заболеваний необходимо учитывать три обстоятельства:

1. За 60—70 лет во всем мире сильно продвинулось качество диагностики рака, появилось достаточное количество специалистов-онкологов, качественные изменения произошли в гистологическом, рентгенологическом исследовании опухолей.

2. Усовершенствовался статистический учет таких заболеваний.

3. Произошло изменение возрастной структуры населения в сторону его постарения. Уровень смертности от рака женщин в возрасте 60—70 лет в 50—60 раз выше, а у мужчин такого же возраста в 100—115 раз выше, чем у лиц в возрасте до 30 лет. Стандартизованные по возрасту показатели смертности от рака за последние годы в мире у мужчин стабилизировались. Из всех показателей рака не попадает в эту закономерность рак органов дыхания. Рак легких имеет выраженную тенденцию к росту и в уровне заболеваемости, и в смертности. Увеличение распространенности рака легких, все исследователи и практические врачи связывают с распространением курения.

Изложение социально-гигиенической проблемы злокачественных новообразований мы начали с вопросов смертности по двум причинам: 1-я — чтобы подчеркнуть остроту проблемы; 2-я — несмотря на повышение уровня прижизненной диагностики, сведения о смертности более точны, чем о заболеваемости.

В нашей стране регистрация злокачественных новообразований производится с 1939 г. в городах, где работали врачи-онкологи, а с 1953 г. — повсеместно. Число больных с впервые установленным диагнозом растет: по Российской Федерации динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями выглядит следующим образом (на 100000 населения): 1980 - 231,5, 1990 - 264,5, 1992 - 271,6, 1994 - 279,3, 1996 - 288,0, 1998 — 202,0. Мужчины страдают раком заметно чаще (329 на 100000), чем женщины (267 на 100000). Различается и структура по локализации выявленного рака. Так, в 1998 г. в России у мужчин 1-е место (26,1 %) занимает рак органов дыхания, 2-е — желудка (13,9%), 3-е — губы, языка и гортани (7,8%). У женщин 1-е место занимал рак молочной железы (19,7%), 2-е — желудка (13,7%). 3-е — рак шейки матки (8,4%). В сумме вое локализации рака женских половых органов (шейки матки — 8,4%, тела матки — 6,6% и яичников — 6,3%) составляют 21,3%. Следует отметить, что на протяжении последних десятилетий структура выявленных злокачественных новообразований по их локализации имеет постоянную тенденцию к изменениям.

В отношении увеличения заболеваемости раком многие исследователи выдвигают те же доводы, что и при анализе динамики смертности. Совершенно определенно можно говорить о росте заболеваемости раком органов дыхания и в какой-то степени — молочной железы и гемобластозами. Наблюдается тенденция к снижению заболеваемости раком губы, пищевода и желудка.

Если в отношении заболеваемости (числе вновь выявленных больных) раком следует говорить осторожно, то в отношении распространенности можно уверенно говорить о тенденции к росту этого показателя. Если в России в 1980 г. было зарегистрировано 1318 тыс. больных, то в 1985 г. — 1546 тыс., в 1989 г. - 1645 тыс. а в 1998 г. - 2005 тыс. Практически 50% больных живут более 5 лет.

Огромную роль в положительном решении проблемы злокачественных новообразований играет раннее выявление заболевания. От этого зависит исход всей медицинской помощи. В деле борьбы со злокачественными новообразованиями огромное значение имеет правильная организация медицинской помощи. Возглавляет эту работу Всероссийский онкологический научный центр (г. Москва), в состав которого входят три института: институт канцерогенеза, институт экспериментальной диагностики и терапии и институт клинической онкологии. В ряде регионов, в том числе и в Санкт-Петербурге, имеются научно-исследовательские онкологические институты. Главным звеном в осуществлении специализированной помощи являются онкологические диспансеры. Такие диспансеры, которые оказывают все виды специализированной помощи, в том числе и стационарной помощи, организованы в областных центрах и крупных городах. В 1998 г. в РФ функционировало 119 онкологических диспансеров. При центральных районных больницах в других городах и в городских районных поликлиниках организованы онкологические диспансерные отделения или кабинеты (в 1998 г. их было 2510). На любой территории работа с онкологическими больными ведется диспансерным методом. Онкологические диспансеры имеют следующие задачи:

— организация раннего выявления больных;

— высококвалифицированное и специализированное лечение;

— организационно-методическое руководство по вопросам онкологии всеми лечебно-профилактическими учреждениями на территории деятельности диспансера;

— внедрение наиболее эффективных методов диагностики и лечения рака в практику лечебных учреждений;

— контроль за лечением больных в лечебных учреждениях;

— изучение и анализ случаев позднего выявления больных. Все контингента онкологических больных, подлежащих диспансеризации делят на следующие группы учета;

1а — больные с подозрением на рак;

16 - предрак;

2 — больные, подлежащие специализированному лечению;

2а — больные, подлежащие радикальному лечению;

3 — практически здоровые;

4 — больные в запущенной стадии, требующие паллиативного лечения.

Онкологические диспансеры являются ведущими, но не единственными

учреждениями влечении онкологических больных. Несмотря на известные достижения в области лечения онкологических больных, больший успех достигается там, где имеет место раннее выявление таких больных, а это возможно лишь при активном участии всех лечебно-профилактических учреждений и прежде всего поликлиник. Для раннего выявления злокачественных новообразований имеется две возможности:

1) особая онкологическая настороженность не только всех врачей любой специальности, но и населения;

2) профилактические осмотры, в первую очередь, целевые осмотры широких контингентов населения. Правда, следует признать, что до настоящего времени эффективность таких осмотров оставляет желать много лучшего.

Обязательным разделом работа с онкологическими больными любого лечебного учреждения является анализ запущенных случаев заявления рака. Изучение причин позднего выявления таких больных свидетельствует, что в 40—45% такими причинами является позднее обращение больного за медицинской помощью, 35—40% — это скрытое, асимптоматическое течение заболевания, а до 20% всех поздних случаев выявления болезни лежит на совести врачей — это неправильная диагностика. Важным показателем работы с онкологическими больными является показатель одногодичной летальности, т.е. смерти больных раком в первый же год выявления заболевания (на 100 больных). В России в среднем в 1985 г. этот показатель составлял 38,7%, в 1986 г. — 37,7%. При разных локализациях рака, естественно этот показатель имеет широкие колебания: в 1 - й год после взятия на учет умирает до 59% больных раком пищевода, 55% — раком легких, 11,5% — молочной железы.

Существуют два основных принципа профилактики рака: 1 — изучение канцерогенных веществ и устранение контакта человека с ними. Здесь имеет значение — ликвидация профессиональных вредностей. На производстве — мероприятия против загрязнения окружающей среды, строгий санитарно-гигиенический контроль воды и продуктов питания, 2 — раннее выявление и радикальное лечение предопухолевых заболеваний, ибо, как говорят онкологи, — «без предрака нет рака». Реализации этого принципа должны соответствовать массовые медицинские профилактические осмотры и возрастание онкологической бдительности. Должна быть поставлена на новый качественный уровень санитарно-просветитсльная работа среди населения.



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: ОЗЗ общественное здоровье и здравоохранение | Добавил: MedVUZ | Теги: новообразования, организации медицинской помощи, Медицинская помощь, ОЗЗ
Просмотров: 8350 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология