Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Хранение информации и условные рефлексы
21.06.2012, 12:40


Память во всех ее качествах является удивительным, пока окончательно еще не расшифрованным свойством центральной нервной системы. Это — сложная психическая функция, находящаяся в тесном соотношении с другими психическими функциями, такими, как восприятие, внимание, суждение, и особенно с эмоционально-мотивационными процессами. Память, таким образом, является функцией всего мозга. Для утверждения этого мнения можно привести опыты Р. Сперри (R. Sperry) с перерезкой у кошек мозолистого тела и хиазмы зрительных нервов (чтобы обеспечить поступление информации из правого глаза только в правое полушарие, а из левого глаза — в левое), которые показали, что следы памяти для сложных навыков, связанных со зрительными, а значит, и другими видами различения, хранятся в тех отделах мозга, которые принимают непосредственное участие в выработке данных навыков, т. е. соответственно в зрительных, слуховых, сенсомоторных областях. Да и клинический опыт убеждает, что память может своеобразно нарушаться при повреждении различных отделов мозга.

Далеко не все нами запоминается и хранится на долгие времена, большая часть удерживается на секунды, часы, дни, а затем исчезает бесследно. Этот факт дает, право говорить о кратковременной и долговременной памяти и о процессе фиксации и консолидации следа, процессе, который именно и содействует переводу следов из кратковременной в долговременную память. Но как в выполнении любой интегративной (объединенной) церебральной функции определенные отделы несут особую ответственность, так и в процессе запоминания, хранения поступающих информаций и особенно воспроизведения ведущую роль играют специальные отделы в височных долях мозга, а именно глубинные, или глубокие, его структуры, так называемая лимбическая система мозга. Клинические наблюдения и экспериментальные данные позволили говорить о тесной связи организации запоминания и фиксации информаций с гиппокампо-мамилло-таламической системой. Патологические процессы с повреждением одного из звеньев анатомической системы, получившей название круга Папеца [сюда именно и входят гиппокампов круг — gyr. hyppocampi, fornix, задние отделы гипоталамуса с участием мамиллярных тел, переднее ядро зрительного бугра, поясная извилина и прозрачная (блестящая) перегородка (рис. 27)], приводят к грубым расстройствам памяти в виде нарушения запоминания текущих событий. 

Следы памяти исчезают через 2—3 мин; только что виденное, прочитанное, услышанное тут же забывается, тогда как события прошлого и далекого, зафиксированные в период здоровья больного, могут быть легко воспроизведены. В тех случаях, когда страдает и долговременная память, обычно речь идет о диффузных мозговых повреждениях.

Фиксация информационных следов — необходимое условие для создания сложных безусловных и условных рефлексов. Веками проверенные, наследственно утвержденные сложные безусловные рефлексы, или инстинкты, запрограммированы уже при развитии нервной системы. Известно, что еще не вылупившийся из яйца страусенок при звуке, издаваемом хищником, поворачивает свой дом плотной частью скорлупы кверху. Только что вылупившиеся утята идут вслед за движущимся предметом, будь то наседка, человек или щетка. Этот феномен получил наименование импринтинг — запечатлеванье. Подобных примеров можно привести много. В их основе — продление рода, борьба за жизнь.

Но всякому животному, а особенно человеку, многому нужно научиться при жизни, получить воспитание. Даже простая ходьба, умение пользоваться ножом и вилкой, не говоря уже о профессиональных навыках и разговорной речи, выучены нами. Все это — воспитанные, названные И. П. Павловым условными, рефлексы, которые, как временная, иногда надолго закрепляющаяся и подкрепляемая связь, могут угасать, что, без сомнения, является биологически целесообразным, так как если бы все образующиеся временные связи оставались в мозгу, человек не мог бы в каждый данный момент быть готовым к установлению новых замыканий Эта способность нервной системы подобна свойствам нашей памяти, когда далеко не вся поступившая информация запоминается надолго. Долговременная память подчиняется строгой «цензуре», хотя иной раз, казалось бы, незначительные события и факты запоминаются надолго, если они богато окрашены эмоциональными переживаниями. Эмоции имеют большой значение в фиксации следа.

Главнейшей причиной своеобразия человека явился труд, составляющий основу связи общественных отношений: «Труд... первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека...

Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг...».

Но ведь животные тоже работают и работают неплохо: мы знаем хитроумные сооружения бобра, замечательные подземные ходы крота; некоторые животные делают запасы пищи на зиму, а трудолюбие пчелы и муравья вошло даже в поговорку. Однако — и в этом-то заключается принципиальная разница — никто из животных не пользуется орудиями для выполнения своей работы и не совершенствует заметно своих унаследованных талантов. Лесные муравьи складывают муравейники из сосновых игл примерно так же, как и тысячелетия назад. В работе же человека мы видим проявление его творческого разума, его исторического развития.

К. Маркс писал: «Паук совершает операций, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове».

Мы не можем отрицать зачатков сознания и у животных; чем выше животное в биологическом отношении, тем больше у него элементов «сознательности»; но только у человека — существа социального и обладающего высокоразвитой структурой головного мозга, сознание достигает высоких степеней развития и возможны высшие формы мышления. Последние возникли в результату развития речи, которая появилась при общении в труде и, будучи орудием общения людей друг с другом, обеспечила существование человеческого общества.

С помощью языка люди общаются друг с другом, обмениваются мыслями, налаживают совместные действия в познании и преодолении сил природы, добиваются производства необходимых материальных ценностей, непрерывно совершенствуя производительность труда. Следовательно, без речи, понятной всем членам данного общества, последнее не может существовать как общество.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: долговременная, кратковременная, память, импринтинг, условный рефлекс, круг Папеца, лимбическая система
Просмотров: 2893 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология