Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Хирургия

Тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов
[ Скачать с сайта (18.2Kb) ] 23.08.2009, 18:08


Тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

Основные вопросы темы. 

• Частота заболевания.

• Причины тромбозов и эмболий брыжеечных сосудов.

• Клиника и патоморфология мезентериальных артериальных и венозных тромбозов, эмболий и тромбоэмболий.

• Изменения в свертывающей и антисвертывающей системах крови, других показателей гомеостаза.

• Методы диагностики.

• Основные принципы лечения мезентериальных тромбозов и эмболий.

• Антикоагулянтная и дезагрегантная терапия.



Вопросы контроля исходного уровня. 

• Мезентериальное кровообращение.

• Система гемостаза. Гиперкоагуляция. ДВС – синдром.


• Актуальность проблемы и частота заболевания.

Тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов одно из наиболее грозных заболеваний в ургентной хирургии, дающее весьма высокую летальность (до 80%).

Встречаются тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов сравнительно редко – 1 больной на 1500-2000 больных, поступивших в больницу по срочным показаниям. Тромбоз мезентериальных сосудов встречается в 5 раз чаще, чем эмболия, причем тромбоз может быть в форме тромбоза артерий или вен, а также сочетанного тромбоза артерий и вен. Это заболевание протекает довольно тяжело. Важно иметь ввиду, что среди заболеваний, на фоне которых возникает тромбоэмболия мезентериальных сосудов, по частоте на первом месте находится атеросклероз, на втором – рак и на третьем – пороки сердца, инфаркт миокарда, тромбоваскулярные поражения печени и портальной системы. Эмболии и тромбозы брыжеечных сосудов не являются печальной привилегией пожилого возраста, часто заболевают люди среднего возраста. Многообразие различных видов нарушения кровообращения кишечника предопределяет и многообразие клинических форм тромбоэмболий мезентериальных сосудов, поэтому диагностика тромбоэмболии мезентериальных сосудов приобретает особое значение.


• Жалобы больного и анамнез.


На боли в животе, рвоту, понос, отрыжку. В анамнезе этих больных удается установить перенесенные заболевания сердца и сосудов, связанные с атеросклерозом (76,6%), тромбозы магистральных сосудов нижних конечностей (12%), пороки сердца (11%), гипертоническую болезнь (8%). 


• Характер и локализация болей.


Боли при тромбозе мезентериальных сосудов, по выражению французских авторов, называют «Началом в два темпа». При тромбозе и эмболиях тонких ветвей вслед за закупоркой сосуда появляются острые боли, которые стихают. При разрастании тромбоза или попадании в другой сосуд нового эмбола боли вновь повторяются, но уже более интенсивные и более распространенные. Боли у этих больных локализуются по всему животу (50%), у остальных больных локализация самая неопределенная. 

У ряда больных до заболевания возникали кратковременные боли в животе со вздутием живота, бесследно проходившие (брюшная жаба), которые быстро снимаются приемом нитроглицерина. Важно, что аналогичные кратковременные боли в животе повторялись и спустя некоторое время проходили, чтобы вновь через определенный промежуток времени повториться. В зависимости от локализации окклюзии, локализация болей изменяется. Боли в подложечной области возникают при локализации непроходимости сосуда в верхней брыжеечной артерии, в правой подвздошной области – при поражении a . ileocolica , в нижнем квадрате живота – при поражении нижней брыжеечной артерии. Иногда боли носят схваткообразный характер.


• Диспепсические расстройства.

Рвота наблюдается почти постоянно. В начале рвотные массы состоят из остатков пищи, затем они приобретают характер калоподобный и реже (10%) бывают окрашенными кровью. Вначале может быть понос, причем у 20% больных сравнительно рано определяется стул с примесью крови. С развитием перитонита удается выявить клиническую картину острого перитонита. Большинство авторов различают две формы, протекающие с явлениями диареи или явлениями непроходимости, хотя известны другие формы (симулирующие острый аппендицит, перфорации язв кишечника). Язык обычно сухой, потрескавшийся, покрытый налетом.


• Температура и пульс.

Вначале нормальная, по мере развития деструктивных изменений в кишках и прогрессирования перитонита температура приобретает характер как при гнойном перитоните. Пульс слабый, частый, редко замедленный, на частоту пульса оказывает влияние характер основного сердечно-сосудистого заболевания и воспалительных изменений в брюшной полости.

• Изменения со стороны крови.

Как правило, уже в начальных стадиях заболевания лейкоцитоз высокий, до 30000 и выше со сдвигом формулы влево, у отдельных больных гипохлоремия. В свертывающей системе – гиперкоагуляция. 


• Изменения в моче.

При закупорке верхней брыжеечной артерии – глюкозурия. В дальнейшем по мере прогрессирования воспалительных изменений со стороны брюшины в моче появляются изменения, характерные для интоксикации.


• Объективные данные. 

Состояние тяжелое. Выражен гипостаз, особенно в области живота. В начальной стадии заболевания живот обычно запавший, болезненный при пальпации, но ригидности мышц брюшной стенки нет. При ощупывании живота определяется тестообразной консистенции припухлость за счет инфильтрированной или пропитанной кровью петли кишки. В этих случаях создается впечатление о наличии внутрибрюшного инфильтрата. Перкуторно соответственно этому «инфильтрату» определяется притупление, а в остальных отделах – тимпанит. Перистальтика не определяется. может быть вздутие живота, особенно при венозном тромбозе. • Рентгенологическое исследование.

Обзорные снимки брюшной полости или рентгеноскопические данные дают картину непроходимости (чаши Клойбера). Эмболии и тромбозы брыжеечных сосудов по своему течению напоминают кишечную непроходимость, панкреонекроз, инфаркт миокарда.

С целью дифференциальной диагностики может быть применен лапароцентез с шарящим катетером», показана экстренная лапароскопия. Следует сделать ЭКГ, исследовать мочу на диастазу.


• Лечение больных тромбоэмболией брыжеечных сосудов.

Если состояние больного позволяет, показана срочная лапаротомия под эндотрахеальным наркозом. Объем вмешательства зависит от тяжести поражения. При ограниченном некрозе или субтотальном поражении, что характерно для артериальной окклюзии, показана резекция кишок в пределах здоровых тканей, при тотальном – пробная лапаротомия. 

При венозном тромбозе с массивным поражением кишок показано введение антикоагулянтов и фибринолизирующих средств (гепарин, фибринолизин, стрептаза и пр.) непосредственно в брыжеечные вены, путем катетеризации одной из вен с предварительной (по возможности) тромбоэктомией. В крайнем случае, катетер может быть введен в корень брыжейки куда и осуществляется введение антикоагулянтных средств.

Назначается и парентеральная (в периферические вены) антикоагулянтная и фибринолизирующая терапия. В ранних стадиях заболевания до развития тотального флеботромбоза это дает положительный эффект.

Антикоагулянтная терапия должна проводиться и при сегментарных поражениях, вследствие артериальных или венозных тромбоэмболий, после резекции нежизнеспособных кишок.

В брыжейку вводят катетер и через него гепарин по 10-15-20 тыс. ед. (2-4мл) на 0,25% растворе новокаина 100-150 мл х 2 раза одновременно с антибиотиками. При этом достигается не только эффект новокаиновой блокады брыжеечного нервного сплетения, но и более длительное и более эффективное воздействие гепарина, попадающего, благодаря своей лимфотропности, в лимфатическую систему. Подобная тактика, как показывает наш опыт, наиболее эффективна при венозном тромбозе, может быть применена и после резекции кишечника при любой локализации тромбоокклюзий, т.к. способствует восстановлению микроциркуляции в мезентериальном бассейне, в зоне операции. Одновременное лимфотропное введение антибиотиков предупреждает развитие или прогрессирование перитонеальной инфекции. Внутривенно, наряду с гепарином, назначают препараты дезагрегантного действия (трентал, реополиглюкин, гемодез и пр.). Гепаринотерапия под контролем состояния свертывающей системы крови (свертывание крови по Ли Уайту и протромбиновый индекс). При передозировке гепарина и возникновении кровотечения вводится его ингибитор – протаминсульфат.


Задачи врача общей практики:
• Медикаментозная профилактика у больных групп риска.

• При возникновении болей в животе пациента направить в хирургический стационар.

• Предупредить родственников пациента о возможности подобных осложнений и необходимости срочного вызова врача в этих случаях.


Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Хирургия | Добавил: MedVUZ | Теги: тромбоз, эмболия, мезентериальные сосуды
Просмотров: 11286 | Загрузок: 805 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология