Мини-чат


3D атлас анатомии человека
Алкоголь и алкоголизм
Акушерство и гинекология
Аллергология
Анатомия человека, топографическая
Биомедицинская этика
Биохимия
Биология, ботаника
Гериатрия
Гастроэнтерология
Гигиена, труда, личная, общая
Гистология
Детские болезни, педиатрия, детская хирургия
Инфекционные болезни, эпидемиология
Информатика
История России
История медицины
История болезни
Иммунология
Иностранные языки
Кардиология
Кожно-венерические болезни
Лечебная физкультура
Лабораторная диагностика
ЛОР болезни - оториноларингология
Микробиология
Нервные болезни, неврология
Нетрадиционная медицина
Онкология
Офтальмология, глазные болезни
ОЗЗ общественное здоровье и здравоохранение
Право, правоведение
Проктология
Психиатрия
Пульмунология
Рекомендации
Реанимация и анестезиология
Ревматология
Стоматология
Судебная медицина
Симптомы и синдромы заболеваний
Терапия, факультетская, мануальная, физиотерапия
Травматология, ортопедия, ВПХ,
Урология, нефрология
Фармакология
Физиология
Физика
Фтизиопульмунология, Фтизиатрия, туберкулёз
Хирургия
Эндокринология
Шпаргалки
ЕГЭ
Книги для медицинских представителей
Массаж - обучающее видео, курсы
для среднего медперсонала
Отравления
Видео медицинской и научной тематики
Презентации с медицинских конференций
Экзаменационные вопросы
Документы, заявления, справки
Медицинские журналы
Медицинские программы, справочники
Учебник, атлас, методические пособия
Практические навыки, летняя практика
Рефераты, лекции
Материалы и файлы разное
Медицинские ВУЗы России
Медицинский юмор
Научные статьи
Фильмы о врачах
Сериалы про врачей
Анатомия страсти Grey's Anatomy
Врач сериал
Декстер все сезоны / Dexter сериал
Доктор Тырса
Доктор Куин Женщина Врач Dr. Quinn
Доктор Хаус, House.M.D.
Земский доктор
Интерны
Клиника Scrubs
Кости / Bones
Код: Синий / Code Blue
Скорая помощь ER
Сестра Джеки / Nurse Jackie
Следствие по телу / Body of Proof все серии
Теория лжи / Lie to Me
Части тела Nip Tuck
1

Последнии записи в блоге
экзамен, Пропедевтика внутренних болезней
Экватор
8 дек. 2007 Зачёт по информатике.
Кафедра ЛОР болезней

Последнии темы на форуме
  • Доктор Хаус, House.M.D.
  • Учебный процесс
  • Опросы
  • Барахолка
  • Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

    Главная » 2010 » Август » 22 » "Око за око": В Саудовской Аравии объединили профессии врача и палача!
    20:59
    "Око за око": В Саудовской Аравии объединили профессии врача и палача!


    В Королевстве Саудовская Аравия судебный процесс над участником драки с поножовщиной обернулся громким скандалом. Суд, руководствуясь принципом "око за око", предложил врачам сделать из подсудимого паралитика. 

    Скандальный приговор готов вынести судья города Табук Сауд бен Сулейман аль-Юсеф. Он уже обратился в несколько больниц Эр-Рияда с необычным вопросом, пишет газета The Daily Mail. Служитель Фемиды интересовался, могут ли хирурги в ходе операции повредить позвоночник пациента таким образом, чтобы это привело к его полной парализации.

    В соответствии с законами шариата жертвы преступлений имеют право просить о том, чтобы преступнику было нанесено точно такое же увечье, какое получили они в результате нападения. Это так называемый принцип талиона, отраженный в знаменитой библейской формуле "око за око, зуб за зуб".

    Как следует из материалов дела, которое сейчас находится в судопроизводстве города Табук, 22-летний Абдул-Азиз Мутаири два года назад во время драки получил ножевое ранение в спину, в результате которого его парализовало. Нападавший был арестован и приговорен к 14 месяцам тюремного заключения. Однако спустя 7 месяцев он попал под амнистию и вышел на свободу, сообщает NEWSru Israel.

    Абдул-Азиз Мутаири решил воспользоваться имеющимся у него правом и обратился в суд с просьбой судить преступника вторично по законам шариата. Это ходатайство суд удовлетворил.


    В настоящий момент судья Сауд бен Сулейман аль-Юсеф ищет медиков, которые взялись бы за проведение беспрецедентной хирургической операции на позвоночнике по превращению здорового человека в инвалида в качестве наказания.

    Пока врачебное сообщество свято хранит верность клятве Гиппократа. Во всех трех опрошенных столичных клиниках на запрос суда был получен отрицательный ответ: хирурги с сожалением сообщали, что они не могут провести подобную операцию и намеренно повредить пациенту спинной мозг.

    Впрочем, окончательное решение по иску Абдула-Азиза Мутаири судом еще не вынесено.

    Как заявил в связи с этим правовым курьезом один из видных саудовских журналистов, который решил сохранить анонимность, ни один доктор не решится на подобную операцию хотя бы потому, что сам может оказаться на скамье подсудимых.

    "Это - экстремистский обычай, который не имеет никакого отношения к мусульманскому закону, признающему верховенство милосердия", - заверил журналист.


    Добавим, что 4 года назад суд Саудовской Аравии помиловал гражданина Индии Абдула Латифа Нушада, который выбил глаз своему противнику в драке из-за денег. Жестокий приговор индийцу, которому предстояло тоже лишиться глаза, чуть было не вызвал крупный международный скандал. Однако буквально за день до визита короля Саудовской Аравии Абдаллы в Индию конфликт удалось уладить путем замирения сторон.

    Однако 10 лет назад египетскому рабочему действительно удалили глаз хирургическим путем в саудовской больнице. Перед тем иностранца признали виновным в нападении на человека, лицо которого облили кислотой, после чего жертва потеряла зрение. Это произошло за шесть лет до приведения жестокого приговора в исполнение.

    Тогда же в прессе сообщалось, что это единственный за 40 лет случай, когда принцип "око за око" суд растолковал буквально.

    Примечательно, что потерпевший отказался от материального возмещения вреда в размере 87 тысяч фунтов стерлингов (почти 150 тысяч долларов), и настоял на ослеплении осужденного.

    В 2008 году суд Ирана приговорил мужчину к ослеплению с помощью кислоты. Преступник был признан виновным в нападении на женщину с кислотой. Правда, о приведении этого приговора в исполнение ничего не известно.

    Добавим, что правозащитники считают подобные виды наказаний позорными и отвратительными. При этом они критикуют суды Саудовской Аравии за то, что процессы проходят в закрытом режиме и без должной юридической поддержки.

    Саудовская Фемида давно снискала славу одной из самых жестоких в мире, наряду с китайским и иранским правосудием. Достаточно сказать, что в Саудовской Аравии до сих пор устраиваются публичные казни с отсечением головы, напоминающие времена Средневековья.


    Впрочем, король Абдалла слывет либералом и реформатором. В последнее время он много сделал для улучшения имиджа страны. В частности, он запретил религиозным деятелям ислама вмешиваться в процесс правосудия путем издания особых декретов - так называемых фетв.

    Источник http://www.newsru.com/crime/20aug2010/eyefreyetrialsaud.html


    Ещё по теме Может добавить в закладки?


    Просмотров: 2309 | Добавил: MedVUZ | Теги: правозащитники, Саудовская Аравия, ислам, суд, око за око, новости здравоохранения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология