Группа британских врачей из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) разработала новую методику проведения кардиохирургических операций на работающем сердце, которая не требует обязательного применения аппарата искусственного кровообращения. В этой связи стоит отметить, что на данный момент хирурги Туманного Альбиона выполнили более 10 тысяч операций на различных органах с использованием различной робототехники.
Суть нового метода, авторами которого являются профессора Ара Дарзи (Ara Darzi) и Гуан Чжун Ян (Guang-Zhong Yang), заключается в том, что хирурги проводят операцию на работающем сердце, используя при этом видеокамеры и хирургические инструменты, которые находятся под чутким контролем компьютера. Так, роботизированный лапароскоп отвечает за синхронизацию положения хирургических инструментов с движениями бьющегося сердца, в то время как специальное программное обеспечение и данные видеокамер, следящих за фокусировкой взгляда хирурга, позволяют ему видеть на экране неподвижное изображение оперируемого органа.
Комментируя свое изобретение, профессор Дарзи отмечает, что применение данного метода позволяет проводить хирургические вмешательства с гораздо большей эффективностью и точностью, значительно сокращая при этом как хирургические повреждения тканей, так и время реабилитации пациента. Кроме того, по словам британского эксперта, указанная методика освобождает больного от риска развития осложнений, вызванных возобновлением кровообращения, которые довольно часто сопровождают классические операции с остановкой сердечной деятельности.
В качестве еще одной разработки специалистов того же Имперского колледжа стоит отметить змееобразного робота «i-Snake», который предназначен для проведения хирургических вмешательств по технологии NOTES (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery – Эндоскопическая хирургия через естественные отверстия).
Кроме того, профессор Дарзи и его коллеги являются авторами метода «дополненной реальности», которая подразумевает наложение сделанных перед операцией изображений внутренних органов на тело пациента. Такое решение позволяет хирургу как бы «видеть» сквозь тело своего пациента, а тем самым и лучше ориентироваться во время проведения хирургического вмешательства.
Но и этим изобретательская энергия британских врачей не исчерпывается. Озаботившись проблемой предотвращения случаев непреднамеренного рассечения хирургом сосудов или нервов больного в процессе вмешательства, они разработали специальное программное обеспечение, которое призвано ограничивать движения хирургических роботов.
Остается добавить, что на сегодняшний день британские хирурги уже выполнили более 10 тысяч операций с участием роботизированных помощников. Профессор Дарзи уверен, что сегодня невозможно добиться повышения качества и продуктивности работы врачей без внедрения новых технологий в практическую медицину.