Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Эхоэнцефалография и реография
06.08.2012, 14:53


Эхоэнцефалография (эхо-ЭГ) — метод ультразвуковой эхолокации внутри черепного пространства, основанный на свойстве ультразвука отражаться на границах сред, обладающих разными физическими свойствами. Во внутричерепном пространстве такие границы образуются оболочками и веществом мозга, эпифизом, костями черепа, сосудами. В патологических условиях ультразвук могут отражать кисты, гематомы, некоторые опухоли, обызвествления, аневризмы. Сущность метода исследования заключается в том, что во внутричерепное пространство от специального излучателя, прикладываемого к покровам головы, направляют короткий ультразвуковой импульс. Двигаясь внутри черепа, ультразвук частично отражается от образований, которые он проходит, и в виде эха возвращается в исходную точку, где он воспринимается приемником ультразвука, который обычно монтируется в одном устройстве с излучателем.

Все излучающе-приемное устройство носит название пьезодатчика, поскольку основным элементом, излучающим и принимающим ультразвук, в нем является пьезопластина. Так как ультразвук распространяется внутри черепа с практически постоянной скоростью, то время прихода эха в приемник оказывается пропорциональным степени удаленности отражающего объекта от пьезодатчика. Воспринятые эхо-сигналы отображаются на экране катодного осциллографа. Ось X соответствует времени прихода эха к пьезодатчику и соответственно расстоянию до отражающего образования. Поэтому горизонтальная развертка в эхоэнцефалограф градуируется сразу в мм. Ось Y отображает интенсивность эхо-сигнала, пропорциональную отражающей способности структуры, от которой отразился ультразвук (рис. 122). Таким образом, на экране эхоэнцефалографа видна серия последовательных выбросов, каждый из которых соответствует положению структуры, которую пересек ультразвуковой импульс на своем пути. При расположении пьезодатчика на боковой поверхности головы непосредственно над ушной раковиной на экране видны три последовательных эхо-сигнала: 

1) начальный комплекс, 

2) М-эхо, 

3) конечный комплекс (рис. 123). 

Начальный комплекс соответствует посланному сигналу и отражениям от ближайших покровов головы и мозга. М-эхо лежит приблизительно посредине между начальным и конечным комплексом и представляет собой отражение oт III желудочка, эпифиза и в передних отделах от прозрачной перегородки — срединных, медиальных структур мозга (отсюда название М-эхо). Конечный комплекс представляет собой эхо от противоположной височной кости, мозговых оболочек и покровов черепа и имеет большую амплитуду, обусловленную высокими отражающими способностями перечисленных структур. В норме срединные структуры лежат строго в средней сагиттальной плоскости головы, и соответственно расстояние до М-эха, измеряемое при расположении пьезодатчика с правой и левой стороны головы, будет одинаковым. При увеличении объема содержимого одной половины головы за счет опухоли, гематомы, абсцесса срединные структуры будут отдавливаться в сторону непораженного полушария, и в этом случае расстояния до М-эха при измерении справа и слева уже не будут одинаковыми. При этом расстояние до М-эха со стороны поражения увеличится ровно настолько, насколько оно уменьшится при измерении со «здоровой» стороны (рис. 124). Это смещение срединных структур при полушарном поражении и является основным критерием диагностики, указывающим на наличие объемного поражения и сторону его расположения. Патологическим считается смещение М-эха более чем на 2 мм от средней линии.

При гидроцефалии наблюдается увеличение размеров боковых и третьего желудочков. Это приводит к увеличению поверхностей боковых желудочков, от которых отражается ультразвук, и соответственно к появлению высокоамплитудных эхо-сигналов между М-эхом и начальным и конечным комплексами. Кроме того, из-за расширения III желудочка появляются отдельные сигналы от каждой из его стенок, в результате чего М-эхо приобретает частично или полностью расщепленную форму. Этот набор признаков может служить указанием на наличие гидроцефалии, в частности, как следствия объемного поражения на уровне задней черепной ямки.

Метод реографии. Достоинством этого метода является его безопасность, простота, возможность проведения исследований практически в любых условиях, достаточная информативность. Реография дает сведения о величине кровенаполнения в изучаемом участке сосудистого русла и о состоянии сосудистой стенки — тонусе, эластичности, растяжимости. Метод реографии основан на графической регистрации переменной величины электрического сопротивления живых тканей, обусловленной степенью их кровенаполнения, и отражает в основном процессы, происходящие в артериальной системе. Различают реографию сосудов головного мозга — реоэнцефалографию (РЭГ), реографию периферических сосудов — реовазографию (РВГ), реографию сосудов глаз, печени, матки, почек и т. д. Реоэнцефалография дает возможность раздельного исследования гемодинамики в основных сосудистых бассейнах головного мозга — внутренней сонной артерии, наружной сонной артерии, позвоночной артерии. При анализе реографических кривых учитываются их внешние признаки (рис. 125): регулярность, форма, выраженность дополнительных волн на нисходящей части и производятся цифровые расчеты по следующим показателям: количество дополнительных волн, время восходящей части волны и ее отношение к нисходящей части и ко всей волне, амплитуда, время распространения реографической волны. Величина амплитуды реографической волны является прямым выражением величины кровенаполнения в данном участке сосудистого русла, все остальные показатели предоставляют сведения о состоянии сосудистой стенки.

Реография в клинике нервных болезней находит широкое применение в диагностике острых нарушений мозгового кровообращения, нарушений проходимости магистральных сосудов, атеросклероза (рис. 126), головной боли сосудистого генеза, внутричерепной гипертензии, при субдуральных гематомах, вертебрально-базилярной недостаточности, для разграничения функциональных и органических сосудистых поражений. С пользой применяется реография для определения сосудистого фона при выборе рациональной терапии, контроле за проводимым лечением, при обеспечении жизнедеятельности организма больного в условиях проведения нейрохирургических операций и в отделениях реанимации.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: реоэнцефалография, РВГ, реография, Эхоэнцефалография, РЭГ, реовазография, Гидроцефалия, эхо-ЭГ
Просмотров: 5285 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология