Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Дисциркуляторная (атеросклеротическая) энцефалопатия
02.10.2012, 22:03


Клиника атеросклероза мозговых сосудов варьирует в зависимости от преимущественного поражения тех или иных сосудов мозга. При разлитом процессе больной обычно жалуется на снижение трудоспособности, утомляемость, ослабление памяти, особенно на ближайшие события, трудность запоминания и усвоения нового, на головную боль при напряжении, бессонницу, затрудненное засыпание. Такие больные слабодушны, слезливы, вспыльчивы, легко раздражаются из-за пустяков и долго не могут успокоиться. У них отмечается снижение круга интересов и жизненных запросов; они по-стариковски назойливы, придирчивы, чрезмерно сосредоточены, что дает картину состояния рассеянности. Фиксируя свое внимание на каком-либо действии, больной не замечает стоящих рядом предметов, задевает их и отталкивает; выходя из дому и думая о чем-либо, забывает надеть шапку и т. п. (Этого рода нарушения подлежат компетенции гериартрии (отдел геронтологии— учения о закономерностях старения, т. е. области клинической медицины, изучающей болезни людей пожилого и старческого возраста).

Могут наблюдаться приступы головокружения с некоторым сужением сознания, когда перед больным встают какие-то обрывки воспоминаний, то ли бывших на самом деле, то ли нет, как будто знакомых и в то же время чужих. Эти состояния могут заканчиваться легким обмороком. Иногда это переходит в преходящее нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся легкими гемипарезами, расстройством речи и другими очаговыми симптомами.

Иной раз заострение атеросклеротических симптомов в виде резкого головокружения, шума в ушах, чувства тяжести и тумана в голове, тошноты, а то и рвоты, ощущения ползания мурашек в руке и ноге, легких судорожных подергиваний в конечностях, дает картину так называемого предынсультного состояния. Больной испытывает потребность лечь, лицо его бледнеет или, наоборот, становится багровым за счет застоя в венозной системе при наличии возросшей артериальной гипертонии. Часто при этом отмечается твердый напряженный пульс — отрывистые, высокие удары.

При старческом атеросклеротическом поражении подкорковых ядер отмечается заторможенность движений, ходьба мелкими шажками, дрожание рук и головы, т. е. старческий паркинсонизм.

В случаях же резко выраженного диффузного атеросклероза мозговых сосудов, при повторных преходящих нарушениях мозгового кровообращения иногда резко расстраивается память, снижается интеллект, что может в конце концов приводить к старческому маразму (психическому оскудению).

Лечение. Предупреждение и лечение заболевания при атеросклеротической энцефалопатии идет в двух направлениях. Во-первых, устанавливают режим дня и питания: больному рекомендуют есть чаще, но небольшими порциями, снизить по возможности потребление холестерина (сливочное масло, сало, животные белки — мясо, яйца), следить за кишечником (предупреждать запор), не переутомляться, полностью использовать время, предназначенное для ночного сна.

Во-вторых, применяется медикаментозное лечение, направленное на нормализацию липидного обмена. К препаратам, снижающим всасывание в кишечнике холестерина, относится диоспонин (по 0,1 г в таблетках, 2 раза в день после еды в течение 10 дней, затем перерыв 4—5 дней, курс 3—4 мес). Широкое применение получил мисклерон, блокирующий синтез холестерина (по 0,25 г в капсулах, по 2—3 капсулы 3 раза в день после еды; лечение проводят длительно курсами по 20—30 дней с такими же перерывами, всего 4—6 курсов) и цетамифен, оказывающий умеренный гипо-холестеринемический эффект (по 0,25 г в таблетках, по 2 таблетки

3—4 раза в день после еды, курс лечения 1—3 мес). Для лечения атеросклероза применяются также препараты, ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма: линетол — назначают утром непосредственно перед едой или во время еды по 20 мл 1 раз в день, курс лечения 1—1 1/2 мес, с последующим повторением через 2—4 нед; арахиден—внутрь по 10—12 капель 2     раза в день во время еды, курс лечения 2—3 нед, через 1—1 1/2 мес повторный курс; продектин (ангинин) по 0,25 г в таблетках, 3—4 раза в день, при необходимости дозу увеличивают до 0,75 г 3—4 раза в день, курс лечения 2—6 мес и более.

Нормализующее влияние на обмен липидов оказывают также витамины (аскорбиновая кислота — прием внутрь в течение 2 мес по 1—1,5 г, пиридоксин, никотиновая кислота). Для улучшения кровообращения назначают компламин (по 0,15 г 3 раза в день), никошпан (по 1—3 таблетки в день), стугерон (по 25 мг 2—3 раза в день). В качестве вспомогательных средств применяют лечение гормонами, в первую очередь гормоном щитовидной железы — тиреоидином. Его лучше применять в начальных стадиях заболевания при отсутствии признаков стенокардии.

До сих пор не оставлено назначение препаратов йода (йодид натрия 10 мл 10% раствора внутривенно, раствор Люголя по 10 капель 3 раза в день). Лечение проводят в виде 3—4-недельных курсов, лучше в сухие, теплые месяцы, поскольку можно вызвать явления катара верхних дыхательных путей. Хорошее влияние оказывает употребление в пищу морской капусты, богатой йодом.

Показано применение оксигенотерапии в барокамерах под повышенным давлением кислорода.

Информация предоставлена medvuz.info



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: Гипертония, дисциркуляторный, энцефалопатия, атеросклероз, гипертензивный, гипертензия
Просмотров: 1725 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология