Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Гериатрия

Активная старость. Кодекс здоровья и долголетия.
[ Скачать с сайта (57.5Kb) ] 14.09.2009, 11:04


Активное долголетие

Одно из величайших достижений человечества – увеличение средней продолжительности жизни. И хотя мысли о надвигающейся старости у многих вызывают опасение и даже страх, геронтологи подчеркивают, что преклонный возраст не обязательно означает физическую и умственную немощь и болезни. Календарный и биологический возраст – разные вещи. Иными словами, быть старым не означает чувствовать себя старым.


Гёте написал вторую книгу «Фауста» в 80 лет, Тициан «Оплакивание Христа» – в 99 лет, Павлов «Условные рефлексы» – в 78 лет. Репин начал работу над своей последней картиной в 83 года (правда, закончить ее художнику так и не удалось). Самые значительные произведения Л.Толстой написал именно во вторую половину своей жизни.


Вполне реальным стало относительно долгое продление молодости, точнее - зрелости: хорошее здоровье, бодрость, вкус к жизни, работоспособность - словом, все то, что геронтологи называют "активным долголетием"


Стало очевидным, что проблема продления жизни является не только биологической, медицинской, но и социальной. Это полностью подтверждают многочисленные научные наблюдения, а также ре¬зультаты изучения долгожителей в нашей стране и за рубежом.
Как было выявлено в результате исследо¬ваний, долгожители отличаются крепким физи¬ческим здоровьем, нормальной психикой. В 1953 г. в «Известиях» был напечатан очерк о старейшем жителе Абхазии Тлабгане Кецба, которому в то время исполнилось 132 года. В образе жизни, кото¬рый он вел, казалось бы, нет ничего необычного. Все годы он занимался сельским хозяйством, употреблял разнообразную пищу. Несмотря на край¬не преклонный возраст, старик продолжал работать в колхозе, а также управлялся на своем приусадебном участке. Он имел 7 детей, 67 внуков, более 100 правнуков.


Позднее в книге «Проблемы старения и долго¬летия» сообщалось, что ему уже 140 лет, но он по-прежнему здоров, работоспособен, отличается хоро¬шей памятью (старик помнил события, которые произошли более 100 лет назад), к своей старости относится спокойно, охотно бывает в обществе, где его любят за веселый нрав.

Что нужно, чтобы прожить дольше ?

Имеются ли какие-либо характерные особенности в физическом и психическом состоянии долгожи¬телей? Прежде всего обращает на себя внимание, что они отличаются невосприимчивостью к болезням. У многих из них можно обнаружить обычные воз¬растные изменения, но ни у кого не встречается тяжелых органических заболеваний, существенно ограничивающих их деятельность.
Может возникнуть вопрос: значит, до глубокой старости может дожить только тот, кому посчастли¬вилось избежать тяжелых болезней? Да, именно так считают большинство ученых, занимающихся проб¬лемой долголетия. Изучение образа жизни долгожи¬телей показало, что они, как правило, никогда ничем не болели. Это позволило говорить о нормальном функционировании у них всех органов и систем, позволяющем обеспечить состояние равновесия с окружающей средой. Недаром специальными иссле¬дованиями у большинства долгожителей обнаруже¬ны явления нормальной физиологической старости. Было отмечено также, что долгожители очень активны, жизнерадостны, быстро восстанавливают свое настроение после тяжелых психических потря¬сений, не поддаются мрачным мыслям. Прав был Гуфеланд, писавший: «Между влияниями, укорачи¬вающими человеческую жизнь, преимущественное место занимают такие душевные настроения, как печаль, уныние, страх, тоска». Та же самая мысль содержится в народных изречениях: «Смейся по¬больше — проживешь подольше», «Хорошее на¬строение — основа долголетия».

В достижении долголетия играют немалую роль индивидуальные особенности организма и личности. Обследованные геронтологами долгожители отлича¬лись спокойным характером, уравновешенностью, отсутствием суетливости. Многие из долгожителей вели тяжелую трудовую жизнь, испытывали серьезные лишения, но при этом сохраняли спокойствие, стойко переносили все невзгоды.

Ученые на Западе пишут о том, что большая часть долгожителей была ими обнаружена в мало¬развитых странах, вдали от городской жизни и центров цивилизации. Как правило, это были люди, занимавшиеся сельским хозяйством, часто прими¬тивным.

Кроме того, на основании проведенных исследований ученые приходят к выводу, что здоровая семья — одно из важных условии, благоприятствующих долголетию.

До сих пор существует мнение, что непремен¬ным условием долголетия является благоприятный климат. Сторонники этой точки зрения утверждают, что долгожители встречаются лишь среди жителей гор и их жизнь продолжается долго благодаря гор¬ному климату (избыток кислорода, ультрафиолето¬вых лучей). В какой-то степени это верно. Горный климат бла¬гоприятствует долголетию, но если бы оно зависело только от климатических условий, то долгожителями были бы все живущие в горах. Однако этого нет. Кста¬ти, исследования, проводившиеся в Грузии, Армении, Северной Осетии, показали, что долгожителей чаще можно встретить не в горах, а в долинах, где в боль¬шей степени по сравнению с горными местностями развиты сельское хозяйство и промышленность, сосредоточена основная масса населения и гораздо интенсивнее трудовая деятельность.

Здесь мы подошли к очень важному вопросу — вопросу о труде как источнике творческих и физи¬ческих сил человека, источнике долголетия. Многочисленными исследованиями доказано, что долгожители — люди деятельные. Для них харак¬терен высокий жизненный тонус, который достига¬ется любым творческим трудом. А чем активнее нервная система человека, тем дольше он живет. Это подтверждается историческими примерами. Так, Софокл дожил до 90 лет. Гениальное произведение «Царь Эдип» он создал в 75-летнем возрасте, а «Эдип в Колоне»— несколько лет спустя. До глубо¬кой старости сохранил ум и работоспособность Бернард Шоу, В 94 года он писал: «Проживите свою жизнь сполна, отдайте себя полностью своим собратьям, и тогда вы умрете, громко говоря: «Я вы¬полнил свой труд на земле, я сделал больше того, что полагалось». Награда его была в сознании, что он щедро и без остатка отдал свою жизнь и свой гений на благо человечества.
Человеку нужна жизнь не просто долгая, а обя¬зательно плодотворная и созидательная. Постоян¬ный, пусть даже очень напряженный труд — одно из обязательных условий долголетия.
Некоторые ученые прошлого, исходя из меха¬нистического понимания биологических закономер¬ностей, высказывали суждение, что к старости организм «срабатывается», подобно любой машине. Эта точка зрения оказалась неверной.
Если считать, что передающиеся по наследству «запасы» определенных веществ или энергии только расходуются в течение жизни, то остается прийти к выводу, что изначально они достались человеку от далеких-далеких предков. Тогда получается, что ослабление процессов жизнедеятельности дает гаран¬тию более благополучной и к тому же продолжи¬тельной жизни. На самом деле это не так. В отли¬чие от неживой природы все структуры живого тела не только постепенно разрушаются, но и непрерывно восстанавливаются. Для нормального самообновле¬ния этих структур нужно, чтобы они интенсивно функционировали. Поэтому все выключенное из дей¬ствия обречено на вырождение и гибель. Атрофия наступает от бездействия! «Ни один лентяй не достиг глубокой старости: все достигшие ее вели очень деятельный образ жизни», — подчеркивал X. Гуфеланд.
Существует известный общебиологический закон: старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего рабо¬тает.
Тогда можем ли мы заставить головной мозг работать больше, чтобы таким путем задержать, «отсрочить» его старение?
Да, можем. Всякая работа, требующая участия мозга, улучшает, укрепляет его функции. В резуль¬тате его деятельность усиливается. Исследования последнего времени убедительно показывают, что у людей пожилого возраста, голов¬ной мозг которых находится в активном состоянии, не снижаются умственные способности, имеющие решающее значение для, жизни человека. А то не¬значительное ухудшение, которое порой все же при¬ходится наблюдать, несущественно, оно не мешает нормальному функционированию. Результаты последних исследований дают осно¬вание полагать, что у физически и эмоционально здоровых людей развитие интеллекта (отдельных наиболее важных сторон) может продолжаться даже после 80 лет. Все это позволяет прийти к заключению, что в отдельных случаях снижение интеллекта обратимо и когда-то выдвигавшаяся гипотеза о наступающей с возрастом потере клеток является ошибочной.
Некоторые специалисты утверждают, что все еще бытующие старые представления о возрасте и интел¬лекте имеют подчас трагические последствия: боль¬шое число интеллектуально развитых людей обнару¬жило в старости снижение своих возможностей из-за неправильных суждений, что якобы преклонный возраст несет неизбежное ослабление интеллекта. «Снижение умственных способностей — это само¬исполняющееся пророчество,— считает английский психолог У. Чей, занимающийся исследованием про¬цесса старения. Тот, кто чувствует себя способным действовать в старости так же хорошо, как и в остальные периоды своей жизни, не становится интеллектуально беспомощным».
Утверждение о том, что активная деятельность будто бы ускоряет старение, в корне неверно, оно не имеет под собой никакой почвы. Наоборот, практикой установлено, что у людей, не желающих стареть, т. е. интенсивно работающих до глубокой старости, продолжительность жизни не сокращается, а увеличивается.

Психологическое сдерживание старения.

С годами меняются сложившиеся веками пред¬ставления о старости. В наши дни прочно вошло в жизнь выражение «активная старость». Проф. 3.Айтнер, один из ведущих геронтологов Германии, провел интересное исследование. Объектом его неожиданных изысканий стали детские книжки. Оказывается, что в течение многих лет из одной книжки в другую кочуют одни и те же картинки с изображением стариков и старушек, на лицах которых отражается тяжесть прожитых лет, скорбь, отрешенность от окружающего мира. В жизни все иначе. Теперешние старики совсем не соответст¬вуют этим изображениям. Им свойственно живое участие в окружающем, у них полностью сохра¬нен интерес к общественной жизни. Люди преклон¬ного возраста делают все, чтобы не утратить тонус и работоспособность. Женщины, даже переступив¬шие порог 70-летия, не отказываются от косметики, модной одежды и прически. Большинство современных людей пожилого возраста не расценивают свой возраст как закат жизни. Их характеризуют оптимистический взгляд на будущее и деятельное отношение к жизни, жела¬ние постоянно быть в гуще событий, энергия и активность; что может служить прекрасным образ¬цом для других поколений.

Кодекс здоровья и долголетия.

«Кодекс здоровья и долголетия» – свод простых правил,
соблюдение которых помогает людям всех возрастов сохранить самое дорогое – здоровье. «Кодекс здоровья и долголетия» разработан ведущими российскими врачами – представителями профессиональных медицинских ассоциаций – и утверждён Министерством здравоохранения и социального
развития РФ.

Всего разработано шесть видов «Кодекса здоровья и долголетия» для:
_ женщин, планирующих родить ребёнка, беременных и молодых мам;
_ для женщин всех возрастов;
_ родителей детей до 14 лет;
_ подростков 12–18 лет;
_ людей молодого и среднего возраста;
_ людей старшего возраста.

Сущность «Кодекса здоровья и долголетия» для людей старшего возраста сводится к тому, чтобы каждый контролировал некоторые показатели здоровья, а также придерживался некоторым нормам образа жизни.
I. Артериальная гипертония.
1. У большинства людей артериальное давление должно быть менее
140/90 мм рт.ст.
2. У лиц, страдающих сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек, артериальное давление должно быть менее 130/80 мм рт.ст.
II. Индекс массы тела, окружность талии.
1. Желательно иметь индекс массы тела менее 27, оптимально – менее 25.
2. Окружность талии у мужчин должна быть менее 102 см, у женщин – менее 88 см.
III. Уровень глюкозы (сахара) крови – этот показатель имеет большое зна_
чения для своевременного выявления сахарного диабета, часто возника_
ющего в пожилом возрасте. Уровень глюкозы натощак утром должен быть
менее 100 мг/дл (5,5 ммоль/л).
IV. Жиры крови.
1. Желательная концентрация общего холестерина – менее 200 мг/дл
(5 ммоль/л).
2. «Плохой» холестерин (ЛПНП): для большинства относительно здоро_
вых людей желательный уровень – менее 115 мг/дл (3 ммоль/л).
3. Желательная концентрация «хорошего» холестерина (ЛПВП) для мужчин
– более 40 мг/дл (1 ммоль/л), для женщин – более 48 мг/дл (1,2 ммоль/л).
4. Триглицериды – менее 150 мг/дл (1,7 ммоль/л);
V. Курение – НЕ КУРИТЬ!
VI. Физическая активность – не менее 30 минут 5 раз в неделю (см. раздел
«Недостаточная физическая активность»).
VII. Регулярно проходите осмотр: женщины – у гинеколога, мужчины –
у уролога.

Список использований литературы:

1) Коллектив авторов / Кодекс здоровья и долголетия / Геотар-Медиа, 2007.
2). Висьневска-Рошковска К. / Новая жизнь после шестидесяти. / М.: Прогресс, 1989.
3). Фролькис В.В. / Старение и увеличение продолжительности жизни. / Л.: Наука, 1988.
4). Виленчик М.М. / Биологические основы старения и долголетия. / М.: Медицина, 1986.
5). Царегородцев Г. И. / Условия жизни и здоровья населения. / М.: Медицина, 1975.

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Гериатрия | Добавил: Бел
Просмотров: 11049 | Загрузок: 1140 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология