Поздняя осень 1917 года. Молодой доктор Михаил Поляков получает назначение на должность земского врача в сельскую больницу. Как молодой врач, только закончивший медицинский институт, он сталкивается с трудностями начала врачебной карьеры. Первый же его пациент умирает от осложнения дифтерии. Боясь того, что он сам может заразиться этим заболеванием, он просит медсестру сделать ему прививку. К вечеру у него появляется жуткий зуд в месте укола. Для обезболивающего эффекта медсестра Анна вводит ему морфин. Почувствовав облегчение от наркотического эффекта, доктор просит медсестру повторить инъекцию, а позже втайне начинает делать себе уколы сам. В то же время ему удается успешно провести несколько сложных медицинских операций, что повышает его репутацию среди населения, но нервная нагрузка истощает его все больше. От этого он все чаще начинает употреблять наркотик.
Попутно между медсестрой Анной и Поляковым вспыхивает страсть, во время которой Михаил окончательно попадает под наркотическую зависимость. Анна, желая понять причины привязанности Полякова к морфию, сама начинает принимать наркотик. Параллельно он вступает в интимную связь с молодой графиней, вдовой Екатериной Карловной.
Однажды Михаил по срочному вызову выезжает в находящееся недалеко имение. Там он знакомится с врачом Горенбургом, членом РСДРП, который просит Полякова одолжить ему морфия из больничной аптеки. Вместе они едут обратно в больницу Полякова, но сбиваются с пути из-за бурана и останавливаются на ночлег в усадьбе Кузяево.
Вскоре, после произошедшего в этой усадьбе пожара и гибели пострадавших по причине того, что морфий, предназначенный для их лечения, был тайно израсходован доктором, Поляков окончательно осознает пагубность своего наркотического пристрастия и по совету Анны уезжает в город Углич на добровольное лечение в психиатрическую больницу. По дороге в лечебницу его останавливают два солдата-красноармейца, один из которых таджик, и они не могут прочитать слов в его документах. Находясь в психиатрической лечебнице, он становится невольным свидетелем бесчинств недавно захвативших власть большевиков: за окном матросы останавливают сани и без повода избивают их пассажиров. Поляков отвлекает их внимание антисемитскими выкриками из окна и, пользуясь неразберихой, бежит из больницы, попутно прихватив из больничной аптеки склянку морфия. Бродя по улицам, он встречает свою бывшую медсестру и сожительницу Анну, ставшую наркоманкой, и бывшего коллегу Горенбурга, ставшего большевистским комиссаром, требующего морфина в окошке аптеки. Горенбург узнает Полякова и пытается его задержать, произведя несколько выстрелов, но Михаил сам стреляет в него и убегает. Анна вытаскивает склянки с морфием из карманов убитого Горенбурга.
Поляков, мучаясь от ломки, заходит в ближайший кинотеатр, где идет сеанс комического немого фильма. Уколовшись последней оставшейся дозой морфия, он наслаждается наркотическим эффектом, а затем, смеясь вместе с остальными, прикладывает дуло пистолета к подбородку и застреливается. Зрители кинотеатра не обращают внимания на выстрел, и продолжают смеяться над комедией.
В ролях
Леонид Бичевин — Михаил Алексеевич Поляков
Ингеборга Дапкунайте — Анна Николаевна
Светлана Письмиченко — Пелагея Ивановна
Андрей Панин — Анатолий Лукич Демьяненко, фельдшер
Сергей Гармаш — Василий Осипович Соборевский
Катарина Радивоевич — Шеффер Екатерина Карловна
Юрий Герцман — Горенбург Лев Аронович, фельдшер
Александр Мосин — Влас
Ирина Ракшина — Аксинья
Юлия Дайнега — Танечка
Алексей Истомин — Осип Васильевич
Валерий Синельников — Фаворский Владимир Андреич
Алексей Полуян — Сосед-военный
Владимир Сапунков — Мужчина в гостях
Виктор Винтер — Старорежимный лакей
Технические данные
«FX DESIGN GROUP» — аниматроника и спецэффекты (фотографии)
Производство: кинокомпания «СТВ».
Кинодистрибьютор в России: «Наше Кино».
Звук: Dolby Digital.
Тип съёмки: киноплёнка 35 мм.
Интересные факты
В фильме звучат песни в исполнении Александра Вертинского: «Танго Магнолия», «Снежная колыбельная», «Кокаинетка».