Мини-чат

Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

медицинские сериалы онлайн, ВУЗы России

Главная » Статьи » Фильмы о врачах

Фильм Морфий


Поздняя осень 1917 года. Молодой доктор Михаил Поляков получает назначение на должность земского врача в сельскую больницу. Как молодой врач, только закончивший медицинский институт, он сталкивается с трудностями начала врачебной карьеры. Первый же его пациент умирает от осложнения дифтерии. Боясь того, что он сам может заразиться этим заболеванием, он просит медсестру сделать ему прививку. К вечеру у него появляется жуткий зуд в месте укола. Для обезболивающего эффекта медсестра Анна вводит ему морфин. Почувствовав облегчение от наркотического эффекта, доктор просит медсестру повторить инъекцию, а позже втайне начинает делать себе уколы сам. В то же время ему удается успешно провести несколько сложных медицинских операций, что повышает его репутацию среди населения, но нервная нагрузка истощает его все больше. От этого он все чаще начинает употреблять наркотик.

Попутно между медсестрой Анной и Поляковым вспыхивает страсть, во время которой Михаил окончательно попадает под наркотическую зависимость. Анна, желая понять причины привязанности Полякова к морфию, сама начинает принимать наркотик. Параллельно он вступает в интимную связь с молодой графиней, вдовой Екатериной Карловной.

Однажды Михаил по срочному вызову выезжает в находящееся недалеко имение. Там он знакомится с врачом Горенбургом, членом РСДРП, который просит Полякова одолжить ему морфия из больничной аптеки. Вместе они едут обратно в больницу Полякова, но сбиваются с пути из-за бурана и останавливаются на ночлег в усадьбе Кузяево.

Вскоре, после произошедшего в этой усадьбе пожара и гибели пострадавших по причине того, что морфий, предназначенный для их лечения, был тайно израсходован доктором, Поляков окончательно осознает пагубность своего наркотического пристрастия и по совету Анны уезжает в город Углич на добровольное лечение в психиатрическую больницу. По дороге в лечебницу его останавливают два солдата-красноармейца, один из которых таджик, и они не могут прочитать слов в его документах. Находясь в психиатрической лечебнице, он становится невольным свидетелем бесчинств недавно захвативших власть большевиков: за окном матросы останавливают сани и без повода избивают их пассажиров. Поляков отвлекает их внимание антисемитскими выкриками из окна и, пользуясь неразберихой, бежит из больницы, попутно прихватив из больничной аптеки склянку морфия. Бродя по улицам, он встречает свою бывшую медсестру и сожительницу Анну, ставшую наркоманкой, и бывшего коллегу Горенбурга, ставшего большевистским комиссаром, требующего морфина в окошке аптеки. Горенбург узнает Полякова и пытается его задержать, произведя несколько выстрелов, но Михаил сам стреляет в него и убегает. Анна вытаскивает склянки с морфием из карманов убитого Горенбурга.

Поляков, мучаясь от ломки, заходит в ближайший кинотеатр, где идет сеанс комического немого фильма. Уколовшись последней оставшейся дозой морфия, он наслаждается наркотическим эффектом, а затем, смеясь вместе с остальными, прикладывает дуло пистолета к подбородку и застреливается. Зрители кинотеатра не обращают внимания на выстрел, и продолжают смеяться над комедией.

В ролях
Леонид Бичевин — Михаил Алексеевич Поляков
Ингеборга Дапкунайте — Анна Николаевна
Светлана Письмиченко — Пелагея Ивановна
Андрей Панин — Анатолий Лукич Демьяненко, фельдшер
Сергей Гармаш — Василий Осипович Соборевский
Катарина Радивоевич — Шеффер Екатерина Карловна
Юрий Герцман — Горенбург Лев Аронович, фельдшер
Александр Мосин — Влас
Ирина Ракшина — Аксинья
Юлия Дайнега — Танечка
Алексей Истомин — Осип Васильевич
Валерий Синельников — Фаворский Владимир Андреич
Алексей Полуян — Сосед-военный
Владимир Сапунков — Мужчина в гостях
Виктор Винтер — Старорежимный лакей

Технические данные
«FX DESIGN GROUP» — аниматроника и спецэффекты (фотографии)
Производство: кинокомпания «СТВ».
Кинодистрибьютор в России: «Наше Кино».
Звук: Dolby Digital.
Тип съёмки: киноплёнка 35 мм.

Интересные факты
В фильме звучат песни в исполнении Александра Вертинского: «Танго Магнолия», «Снежная колыбельная», «Кокаинетка».


ещё по теме
Добавить в кладки
Категория: Фильмы о врачах | Добавил: MedVUZ (01.06.2009)
Просмотров: 5002 | Комментарии: 1 | Теги: фильм, фильмы про врачей, Морфий, Михаил Поляков, врач, молодой врач, сельская больница | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
комент не мой. но полностью выражает мое мнение о фильме.

Примаков Виталий

Воистину, понадобилось Балабанову сей шедевр создать, чтоб я, человек принципиально не принимающий участия ни в каких голосованиях и отзывах зарегистрировался исключительно для того, чтобы донести до всех вопль моей души! Итак: люди, не ходите на этот фильм! Пожалуйста! Ведь если он окупится или даже просто окажется посещаемым или обсуждаемым, то автор уверится в собственной гениальности и востребованности. И продолжит... А ведь все плохо! Ну прямо удивительно, как все может оказаться нехорошо в одном фильме! И актеры фланирующие по музею, ряженные в музейные экспонаты, и убогие (и обильные) натуралистические сцены, и слова, совершенно не соответствующие эпохе (одно только "всё-всё-всё" около 30 раз за две минуты экранного времени, потраченного на утешение шалометьевского агронома)! Ну не так в то время утешали! Ну ведь же и у Булгакова описано (пусть не во "Вьюге", но там же, в "Записках"). Такое чувство, что египтян теперешних попросили сыграть египтян древних. И кино-то за 10 рублей - пирамиды-то - вот они! Ничего строить не надо - только вывеску смени. Теперь - самое грустное. Этот тандем (покойный Бодров - мл. и Балабанов) убили Булгакова! В прямом смысле. Михаил-то Афанасьевич, человек умный, тонкий - разложил специально для нас - недоумков свою историю, свои необыкновенно сложные переживания и жизненные перепетии на составляющие. Создал двоих молодых врачей ("как два портрета одного лица"). Эдаких Джекиила и Хайда: один в основном оперировал, а второй - кололся и страдал. И одного (неудачника) сам и прикончил из револьвера (или браунинга). Сделал он это от того, что сам-то от зависимости не загнулся - перемог. Так вот - Бомгарт - это умница, настоящий "московский студент, а не какой-то сами-знаете-кто". И про него прочел я впервые в пятнадцать лет и уверился в правильности выбора своего жизненного пути. И по сей день о выборе том не жалею! И его Балабанов и Бодров-мл. убивают сразу, даже нам не показав! А в конце - закономерно убивают Полякова (да ещё и Михаила, а не Сергея). Так кто же после "Белую гвардию" и "Мастера" напишет!? Воля ваша - наверное, я слишком лично это кино воспринял: просто, перечитывая раз за разом эти рассказы я проникался ими до собственных глубин, выучивал их чуть не наизусть... А тут - такое! Ни фига себе - "мотивы"! Одна сцена орального секса в смотровой с рвотным финалом чего стоит! Это по Булгакову-то, необыкновенно моральному автору, весь эротизм которого, даже если и есть - то только то, что по ассоциациям у читателя!
Знаете, что противно? Коммерция! Это как у Кэмерона, в "Титанике": 95 минута фильма (примерно) время плакать. И вот - вуаля - весь океан в замерзших трупах, неспеша и со вкусом перебираемых камерой. И когда очередь доходит до матери с ребенком - отлично! - все плачут. Сработало! Так и здесь - порочная дочь серебрянного века сапожком в кресле гинекологическом качнула и готово! Постель. А ведь как раз косвенно-то от этого булгаковский персонаж отвращен: он не на сапожки качающиеся смотрел, а при убогом освещении пытался углядеть что-то там, внутре. Тут у любого хорошего врача спросите, возбуждается ли он проводя аускультацию легких у памелы андерсон, когда она с жалобами пришла, да полон коридор таких памел ("...принял 92 человека, прием я закончил в девять часов вечера. Я заснул и мне приснилось что приехало пятьсот человек").
Жаль, что теперь, наверное, долго никто "Записки" трогать не станет.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология