Мини-чат


3D атлас анатомии человека
Алкоголь и алкоголизм
Акушерство и гинекология
Аллергология
Анатомия человека, топографическая
Биомедицинская этика
Биохимия
Биология, ботаника
Гериатрия
Гастроэнтерология
Гигиена, труда, личная, общая
Гистология
Детские болезни, педиатрия, детская хирургия
Инфекционные болезни, эпидемиология
Информатика
История России
История медицины
История болезни
Иммунология
Иностранные языки
Кардиология
Кожно-венерические болезни
Лечебная физкультура
Лабораторная диагностика
ЛОР болезни - оториноларингология
Микробиология
Нервные болезни, неврология
Нетрадиционная медицина
Онкология
Офтальмология, глазные болезни
ОЗЗ общественное здоровье и здравоохранение
Право, правоведение
Проктология
Психиатрия
Пульмунология
Рекомендации
Реанимация и анестезиология
Ревматология
Стоматология
Судебная медицина
Симптомы и синдромы заболеваний
Терапия, факультетская, мануальная, физиотерапия
Травматология, ортопедия, ВПХ,
Урология, нефрология
Фармакология
Физиология
Физика
Фтизиопульмунология, Фтизиатрия, туберкулёз
Хирургия
Эндокринология
Шпаргалки
ЕГЭ
Книги для медицинских представителей
Массаж - обучающее видео, курсы
для среднего медперсонала
Отравления
Видео медицинской и научной тематики
Презентации с медицинских конференций
Экзаменационные вопросы
Документы, заявления, справки
Медицинские журналы
Медицинские программы, справочники
Учебник, атлас, методические пособия
Практические навыки, летняя практика
Рефераты, лекции
Материалы и файлы разное
Медицинские ВУЗы России
Медицинский юмор
Научные статьи
Фильмы о врачах
Сериалы про врачей
Анатомия страсти Grey's Anatomy
Врач сериал
Декстер все сезоны / Dexter сериал
Доктор Тырса
Доктор Куин Женщина Врач Dr. Quinn
Доктор Хаус, House.M.D.
Земский доктор
Интерны
Клиника Scrubs
Кости / Bones
Код: Синий / Code Blue
Скорая помощь ER
Сестра Джеки / Nurse Jackie
Следствие по телу / Body of Proof все серии
Теория лжи / Lie to Me
Части тела Nip Tuck
1

Последнии записи в блоге
экзамен, Пропедевтика внутренних болезней
Экватор
8 дек. 2007 Зачёт по информатике.
Кафедра ЛОР болезней

Последнии темы на форуме
  • Доктор Хаус, House.M.D.
  • Учебный процесс
  • Опросы
  • Барахолка
  • Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

    Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Значение реографического биоэлектронного комплекса в диагностике и лечении гинекологических заболеваний
    21:21
    Значение реографического биоэлектронного комплекса в диагностике и лечении гинекологических заболеваний


    Значение реографического биоэлектронного комплекса в диагностике и лечении гинекологических заболеваний

    Используя метод реовазографии показана эффективность лазерной терапии для улучшения гемодинамики органов малого таза (матки и придатков) при воспалительных заболеваниях

    Актуальность. По данным литературы, при многих гинекологических заболеваниях выявляются нарушения гемодинамики в области матки и придатков. Среди существующих методик определения кровотока в органах
    Малого таза важное место занимает реографический метод, основанный на измерении импеданса между диагностическими электродами, накладываемыми на кожу или слизистые оболочки в проекции исследуемого органа. Однако до сих пор медицинская промышленность не выпускает реографы адаптированные для измерения кровотока в области придатков и шейки матки.
    Материал и методы - для записи реограмм при гинекологических заболеваниях использовался реограф. Регистрацию выходных сигналов реографа проводили на четырехканальном электрокардиографе. Регистратор был закреплен рядом с кардиоблоком на верхнем основании электрокардиографа. Осциллоскоп, соединенный с реографом и кардиографом. Созданный реографический комплекс позволяет производить запись реограмм синхронно с ЭКГ под визуальным контролем на экране осциллоскопа что позволяет избирательно записывать кровоток в исследуемой области в зависимости от клинической ситуации.
    Пациентку для снятия реограмм укладывали на гинекологическое кресло. Для исследования кровотока в области придатков матки использовался двухэлектродный способ реографических измерений с помощью влагалищного электрода. В качестве электрода использовался металлический стержень от гинекологического аппарата «гинетон», изолированный на всем протяжении резиновой трубкой, кроме дистальной круглой площадки диаметром 2,5 см. Кожа в проекции придатков матки перед наложением электродов протиралась ватой, смоченной спиртом. Кожный электрод смазывался тонким слоем электродной пасты и укреплялся в исследуемой области с помощью резиновых лент.
    Внутриполостной электрод подводился к придаткам матки через боковой свод влагалища. Для сопоставления реограмм с циклической деятельностью сердца производилась синхронная запись электрокардиограммы с наложением электродов по Нэбу.
    Для исследования гемодинамики в шейке матки применялось авторское устройство состоящее из одноразового двустворчатого гинекологического зеркала и двух съемных пластинчатых электродов. Электроды через провода соединены с реографом. Данное устройство удобно для эксплуатации, так как стерилизации подвергаются только электроды с проводами, а зеркало является одноразовым.
    В результате применения данного реографического комплекса изучены количественные и качественные характеристики кровотока у 329 больных, с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки и их отдаленными последствиями (спаечно-рубцовый процесс в области малого таза, синдром тазовых болей, нарушение менструальной функции, бесплодие, невынашивание беременности, на-рушение менструальной функции), получавших лазерную терапию. Исследование проводилось до, во время и после процедур лечения.
    Результаты исследования. У больных выявлены несколько типов нарушений реограмм: затруднение артериального притока нарушение венозного отттока и застойные явления (синдром «петушинного гребня» и «верблюжьего горба»).
    У больных была характерна выраженная асимметрия реографической картины придатков матки. У 202 (61,4%) больных на реограммах было преобладание гемодинамических расстройств в области левых придатков, а на 127 (38,6%) – правых. Вид нарушений кровообращения в придатках матки соответствовал подобному виду нарушений в матке в 214 (65,0%) случаев. В остальных случаях имелось сочетание разных видов гемодинамических расстройств.
    Полученные реографические данные позволили считать, что в основе патологических изменений во внутренних половых органах лежат нарушения тазовой гемодинамики, что согласуется с заключениями многих исследователей о сосудистом генезисе рубцово-спаечного процесса у гинекологических больных. По видимому, такие изменения связаны во многом с дистрофическим процессом в нейро-мышечном аппарате половых органов, ведущим к снижению физиологического тонуса как самих мышечных волокон органов, так и его сосудов. Отсутствие рефлекторного сжатия венозных сосудов при физиологических сокращениях матки также не приводит к полноценному оттоку крови от половых органов.
    Проведенная лазерная терапия по вагинальной методике способствовала улучшению гемодинамики в области матки и придатков у 92% больных, корреллирующему с улучшением клинической картины у больных. Данные исследования позволяют рекомендовать применять реографические критерии улучшения кровотока при решении вопроса о назначении повторных курсов лазерной терапии.
    На основе реографического биоэлектронного комплекса созданы авторские устройства для лазерной терапии, которые предложены к промышленному производству.
    Ещё по теме Может добавить в закладки?


    Категория: Исследования, теории | Просмотров: 2997 | Добавил: Acid-Burn | Теги: воспалительные заболевания матки и , реовазография | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология