Мини-чат


3D атлас анатомии человека
Алкоголь и алкоголизм
Акушерство и гинекология
Аллергология
Анатомия человека, топографическая
Биомедицинская этика
Биохимия
Биология, ботаника
Гериатрия
Гастроэнтерология
Гигиена, труда, личная, общая
Гистология
Детские болезни, педиатрия, детская хирургия
Инфекционные болезни, эпидемиология
Информатика
История России
История медицины
История болезни
Иммунология
Иностранные языки
Кардиология
Кожно-венерические болезни
Лечебная физкультура
Лабораторная диагностика
ЛОР болезни - оториноларингология
Микробиология
Нервные болезни, неврология
Нетрадиционная медицина
Онкология
Офтальмология, глазные болезни
ОЗЗ общественное здоровье и здравоохранение
Право, правоведение
Проктология
Психиатрия
Пульмунология
Рекомендации
Реанимация и анестезиология
Ревматология
Стоматология
Судебная медицина
Симптомы и синдромы заболеваний
Терапия, факультетская, мануальная, физиотерапия
Травматология, ортопедия, ВПХ,
Урология, нефрология
Фармакология
Физиология
Физика
Фтизиопульмунология, Фтизиатрия, туберкулёз
Хирургия
Эндокринология
Шпаргалки
ЕГЭ
Книги для медицинских представителей
Массаж - обучающее видео, курсы
для среднего медперсонала
Отравления
Видео медицинской и научной тематики
Презентации с медицинских конференций
Экзаменационные вопросы
Документы, заявления, справки
Медицинские журналы
Медицинские программы, справочники
Учебник, атлас, методические пособия
Практические навыки, летняя практика
Рефераты, лекции
Материалы и файлы разное
Медицинские ВУЗы России
Медицинский юмор
Научные статьи
Фильмы о врачах
Сериалы про врачей
Анатомия страсти Grey's Anatomy
Врач сериал
Декстер все сезоны / Dexter сериал
Доктор Тырса
Доктор Куин Женщина Врач Dr. Quinn
Доктор Хаус, House.M.D.
Земский доктор
Интерны
Клиника Scrubs
Кости / Bones
Код: Синий / Code Blue
Скорая помощь ER
Сестра Джеки / Nurse Jackie
Следствие по телу / Body of Proof все серии
Теория лжи / Lie to Me
Части тела Nip Tuck
1

Последнии записи в блоге
экзамен, Пропедевтика внутренних болезней
Экватор
8 дек. 2007 Зачёт по информатике.
Кафедра ЛОР болезней

Последнии темы на форуме
  • Доктор Хаус, House.M.D.
  • Учебный процесс
  • Опросы
  • Барахолка
  • Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

    Главная » 2009 » Май » 28 » Российские трансплантологи говорят о необходимости формирования позитивного общественного мнения о донорстве органов
    18:52
    Российские трансплантологи говорят о необходимости формирования позитивного общественного мнения о донорстве органов


    Накануне в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова состоялось открытие Второй Всероссийской конференции «Донорство органов – ключевая проблема трансплантологии». В течение двух дней работы конференции участникам мероприятия предстоит обсудить основные проблемы отрасли, в числе которых отмечаются вопросы особенности региональных программ донорства органов, законодательного регулирования и разработки единого механизма получения органов для трансплантации. Отдельным вопросом участники конференции собираются обсудить ряд проблем, сложившихся в России с детским донорством.

    В своем приветствии участникам мероприятия министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подчеркнула необходимость формирования и дальнейшего поддержания позитивного общественного мнения по вопросам донорства у населения страны. При этом глава Минздравсоцразвития выразила уверенность в том, что участники конференции смогут выработать конкретные рекомендации по развитию данной отрасли.

    В поддержку данного мнения также выступила и член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, которая еще раз подчеркнула важность формирования позитивного общественного мнения о донорстве органов. Как она заявила в своем выступлении, «…нужно объяснять людям, что, соглашаясь на посмертное донорство, они спасают чью-то жизнь».

    Однако при этом не меньшее значение депутат придает и важности проблемы детского донорства. По словам Яковлевой, в настоящее время работа в данном направлении полностью остановилась, причем последним существенным шагом здесь явилась работа Министерства здравоохранения и социального развития по подготовке «Инструкции по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга», которая была завершена в 2007 году. Между тем, как добавила депутат, даже в том случае, если бы такая инструкция и была бы принята, этот документ было бы очень сложно оспаривать в суде без соответствующего закона. По ее мнению, единственным выходом из этой проблемы может стать только лишь введение в действующий закон отдельной статьи о детском донорстве, который позволит окончательно избавиться от разночтений.

    Также в ходе своего выступления Татьяна Яковлева упомянула о давно назревшей необходимости создания отдельной федеральной программы по донорству органов, отметив при этом, что в настоящее время уже начата работа по созданию филиалов Федерального центра научной трансплантологии. По ее мнению, создание данных учреждений позволит охватить высокотехнологичной медицинской помощью большую часть населения России, проживающего за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

    В этой связи интернет-ресурс http://meduniversitet.ucoz.ru приводит на своих страницах данные Московского координационного центра органного донорства, согласно которым каждый год в операциях по пересадке органов нуждаются примерно 5 тысяч россиян, причем 30 процентов из них являются детьми. Примерно 200 российских детей ежегодно нуждаются в трансплантации почки, 150 детей –в операции по пересадке сердца, и еще около 100 — в пересадке печени. Если же обратиться к статистике Минздравсоцразвития, то в прошлом году специалистами Федерального центра научной трансплантологии имени Шумакова было выполнено 164 операции по пересадке донорских органов, из которых в 106 случаях речь шла о трансплантации почки, в 43 - о пересадке печени и в 15 случаях хирургам пришлось иметь дело с трансплантацией сердца.

    Для сравнения можно привести официальные данные Национальной службы здравоохранения Великобритании и Департамента здравоохранения и социального обеспечения США, согласно которым в прошедшем году британские хирурги выполнили 3496 трансплантаций органов, тогда как американские врачи провели 27961 операцию по трансплантации.


    Ещё по теме Может добавить в закладки?


    Категория: Трансплантология, имплантология | Просмотров: 2076 | Добавил: MedVUZ | Теги: Донорство, пересадка, трансплантология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология