Мини-чат


3D атлас анатомии человека
Алкоголь и алкоголизм
Акушерство и гинекология
Аллергология
Анатомия человека, топографическая
Биомедицинская этика
Биохимия
Биология, ботаника
Гериатрия
Гастроэнтерология
Гигиена, труда, личная, общая
Гистология
Детские болезни, педиатрия, детская хирургия
Инфекционные болезни, эпидемиология
Информатика
История России
История медицины
История болезни
Иммунология
Иностранные языки
Кардиология
Кожно-венерические болезни
Лечебная физкультура
Лабораторная диагностика
ЛОР болезни - оториноларингология
Микробиология
Нервные болезни, неврология
Нетрадиционная медицина
Онкология
Офтальмология, глазные болезни
ОЗЗ общественное здоровье и здравоохранение
Право, правоведение
Проктология
Психиатрия
Пульмунология
Рекомендации
Реанимация и анестезиология
Ревматология
Стоматология
Судебная медицина
Симптомы и синдромы заболеваний
Терапия, факультетская, мануальная, физиотерапия
Травматология, ортопедия, ВПХ,
Урология, нефрология
Фармакология
Физиология
Физика
Фтизиопульмунология, Фтизиатрия, туберкулёз
Хирургия
Эндокринология
Шпаргалки
ЕГЭ
Книги для медицинских представителей
Массаж - обучающее видео, курсы
для среднего медперсонала
Отравления
Видео медицинской и научной тематики
Презентации с медицинских конференций
Экзаменационные вопросы
Документы, заявления, справки
Медицинские журналы
Медицинские программы, справочники
Учебник, атлас, методические пособия
Практические навыки, летняя практика
Рефераты, лекции
Материалы и файлы разное
Медицинские ВУЗы России
Медицинский юмор
Научные статьи
Фильмы о врачах
Сериалы про врачей
Анатомия страсти Grey's Anatomy
Врач сериал
Декстер все сезоны / Dexter сериал
Доктор Тырса
Доктор Куин Женщина Врач Dr. Quinn
Доктор Хаус, House.M.D.
Земский доктор
Интерны
Клиника Scrubs
Кости / Bones
Код: Синий / Code Blue
Скорая помощь ER
Сестра Джеки / Nurse Jackie
Следствие по телу / Body of Proof все серии
Теория лжи / Lie to Me
Части тела Nip Tuck
1

Последнии записи в блоге
экзамен, Пропедевтика внутренних болезней
Экватор
8 дек. 2007 Зачёт по информатике.
Кафедра ЛОР болезней

Последнии темы на форуме
  • Доктор Хаус, House.M.D.
  • Учебный процесс
  • Опросы
  • Барахолка
  • Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

    Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Проблемы ювенильной беременности
    23:14
    Проблемы ювенильной беременности


    Проблемы ювенильной беременности

    У юных до 18 лет выше, чем у женщин репродуктивного возраста, частота осложнений беременности, родов и послеродового периода

    Ювенильная беременность является серьезной медико-социальной проблемой, как в нашей стране, так и за рубежом. В последние годы увеличился процент сексуально активных подростков, что привело к увеличению числа беременностей у несовершеннолетних.

    Согласно данным статистики, на сегодняшний день в России доля женщин, имеющих детей в возрасте до 20 лет составляет 26-30%, 30-40% рождений в возрасте 15-19 лет происходит вне зарегистрированных брачных отношений. Социально-гигиеническая характеристика жизни подростка показывает, что раннее начало половой жизни связано с целым рядом факторов: низкой сексуальной культурой, наличием вредных привычек, воспитанием в неполных семьях, неблагоприятным психологическим микроклиматом, низким образовательным уровнем, нерегулярным использованием надежных методов контрацепции.

    Раннее начало половой жизни зачастую приводит к увеличению числа нежелательных, в большинстве своем неожиданных, беременностей у подростков. Рождение ребенка в этом возрасте редко бывает запланировано.
    Для подросткового возраста неожиданная беременность означает отсутствие настроенности на материнство, резкое изменение социального и экономического статуса, жизненных возможностей и планов. Кроме того, беременность у подростков является чаще всего результатом внебрачной связи. Такая ситуация принуждает юных женщин искать любые, даже нелегальные, пути к искусственному прерыванию беременности. По данным многих авторов, отмечается рост числа абортов у подростков. Соотношение родов и абортов в подростковой группе составляет 1:6.

    Повышенный риск приобретения ИППП подростками связан с разнообразием поведенческих, биологических и социальных факторов, среди которых ранняя сексуальная активность рассматривается как наиболее критический фактор риска.
    В большинстве случаев у девушек 16-17 лет таз достигает размеров, допускающих рождение плода средних размеров. Однако беременность и роды у несовершеннолетних вызывают серьезные изменения как в физическом, так и в психическом развитии юных женщин в возрасте 14-16 лет.
    Вследствие раннего полового развития, в особенности на фоне продолжающейся акселерации, существует диспропорция между половой и социально-психологической зрелостью; юные беременные ни физически, ни морально, ни социально не подготовлены к материнству. Вышеизложенное является веским основанием того, чтобы отнести беременность у подростков в группу высокого риска по развитию осложнений беременности и родов, а так же здоровья будущей матери и ее новорожденного.

    Задачи исследования

    1. Изучить течение беременности, родов, послеродового периода, перинатальные исходы у юных женщин в возрасте до 18 лет.
    2. Сравнить особенности течения беременности и родов, и частоту осложнений в зависимости от возраста юной матери.

    Группы:
    1а – возраст 15-16 лет – 31 человек.
    1б – возраст от 17до 18 лет – 52 человека.
    2 группа (контрольная) составили 293 женщины благоприятного репродуктивного возраста от 18 лет.

    результаты исследования
    Течение беременности у подростков в сравнении с контрольной группой в 1,5 раза чаще осложняется угрозой прерывания и в 1,8 раза – хронической плацентарной недостаточностью. В 2 раза чаще беременность протекает на фоне урогенитальной инфекции и в 3 раза чаще сочетается с общеравномерносуженным тазом. Следует отметить, что практически половина юных беременных (43%) не наблюдались по беременности в женской консультации, 38% наблюдались нерегулярно и несистематически выполняли рекомендации врача по профилактике и лечению осложнений беременности. Лишь 19% подростков регулярно посещали женскую консультацию и были своевременно госпитализированы на дородовую подготовку в акушерский стационар.

    Анализируя различия между подгруппами в зависимости от возраста юных беременных выявлено, что чем младше юная мать – тем более часто встречаются выраженные степени сужения таза и достоверно чаще беременность осложняется гестозом.

    Роды у юных рожениц достоверно чаще осложняются развитием дистресса плода в 9,6% против 0,3% рожениц благоприятного репродуктивного возраста, а так же в 2 раза чаще – кровотечением в раннем послеродовом периоде. У девушек младшей возрастной группы в 3,2% развивались преждевременные роды, у более старших юных беременных произошли срочные роды, но роды в этой подгруппе в 13,5% случаев осложнились развитием дистресса плода, в том числе на фоне развития преждевременной отслойки плаценты, и в 7,8% случаев – слабостью родовой деятельности. Более высокая частота осложнений родов связана с тем, что более юные беременные чаще родоразрешались путем планового кесарева сечения по сумме относительных показаний, в то время, как более старшие девушки первоначально вступали с самостоятельные роды per vias naturals.
    Достоверных различий в частоте акушерских и анестезиологических пособий в родах у несовершеннолетних рожениц по сравнению с женщинами репродуктивного возраста не выявлено. Тем не менее, анализируя подгруппы юных первородящих выявлено, что чем меньше возраст юной матери – тем чаще в родах использовалась длительная эпидуральная анестезия (в 32,3% случаев против 21,2% в подгруппе более старших подростков) и достоверно чаще проводился ручной контроль полости матки (в 12,9% случаев против 1,9% соответственно). Частота оперативного родоразрешения достоверно не отличалась в сравниваемых подгруппах и составила 25,8% и 23,1%, что не отличается от частоты кесаревых сечений в группе женщин благоприятного репродуктивного возраста – 24,2% случаев. Однако обращает на себя внимание, что большинство кесаревых сечений выполнено в экстренном порядке, в связи с развившимися осложнениями течения родов.
    Несовершеннолетние матери в 3 раза чаще имели осложнения течения послеродового периода в сравнении с контрольной группой (12,1% против 4,0% соответственно). В основном имели место послеродовые воспалительные заболевания – лохиометра и эндометрит, что обусловлено наличием нелеченной урогенитальной инфекции во время беременности, причем, чем младше возраст женщины, тем выше процент осложнений. В младшей возрастной группе он составил 19,4% и у более старших девушек – 7,7% (p≤ 0,05). Анализируя перинатальные исходы (рис. 3) отмечено, что дети у юных матерей достоверно чаще рожда¬ются в асфиксии тяжелой степени (4,8% против 1,1% в контрольной группе), имеют синдром мекониальной аспирации (3,6% против 1,2%) и родовые травмы (перелом плечика в связи с развившейся дистоцией плечиков в потужном периоде) 1,2% против 0,5% соответственно.

    Выводы
    1. Ювенильная беременность, протекающая в условиях функциональной незрелости организма, неадекватности адаптационных механизмов создает высокий риск как для матери, так и плода.

    2. Приведенные данные иллюстрируют высокую частоту осложнений беременности, родов и послеродового периода у подростков.
    Ещё по теме

    Может добавить в закладки?


    Категория: Исследования, теории | Просмотров: 4225 | Добавил: Acid-Burn | Теги: роды., подростки, беременность | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология