Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Психиатрия

Деменция
[ Скачать с сайта (703.0 Kb) ] 19.10.2010, 18:45


Деменция является синдромом, обусловленным заболеванием мозга, как правило, хронического или прогрессирующего характера, при котором имеются нарушения ряда высших корковых функций, включая память, мышление, ориентировку, понимание, счёт, способность к обучению, язык и суждения. Сознание не изменено. Как правило, имеются нарушения когнитивных функций, которым могут предшествовать нарушения эмоционального контроля. Социального поведения или мотиваций. Это встречается при болезни Альцгеймера, цереброваскулярных заболеваниях и других заболеваниях и состояниях, первично или вторично воздействующих на мозг.
Деменция приводит к отчётливому снижению интеллектуального функционирования и чаще всего также к нарушению повседневной деятельности, как например: умывания, одевания, навыков в еде, личной гигиены, самостоятельного отправления физиологических функций. Такое снижение в значительной степени может зависеть от социальной и культурной среды, в которой живёт человек.

Диагностические указания

Основным диагностическим требованием являются данные, свидетельствующие о снижении как памяти, так и мышления, в такой степени, что это приводит к нарушению индивидуальной повседневной жизни.
Нарушение памяти в типичных случаях касается регистрации, хранения и воспроизведения новой информации. Ранее приобретённый и знакомый материал может также утрачиваться, особенно на поздних этапах заболевания. Вышеуказанные симптомы должны присутствовать не менее 6 месяцев.

F 00 Деменция при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является первичным дегенеративным церебральным заболеванием неизвестной этиологии с характерными нейропатологическими и нейрохимическими признаками.
Обычно заболевание имеет постепенное начало и медленно, но неуклонно развивается в течение нескольких лет. По времени это может быть 2-3 года, иногда значительно больше.
Начало может быть в среднем возрасте или даже раньше, однако заболеваемость выше в позднем возрасте и старше. В случаях с началом заболевания до 65-70 лет имеется вероятность наличия в семейном анамнезе схожих форм деменции, более быстрого темпа течения и характерных признаков повреждения мозга в височной и теменной области, включая симптомы дисфазии и диспраксии. В случаях с более поздним началом намечается тенденция к более медленному развитию, заболевание в этих случаях характеризуется более общим поражением высших корковых функций.
Клинические признаки обычно сопровождаются также и повреждением мозга. Однако, прогрессирующее развитие клинических органических изменений не всегда идёт параллельно: может иметь место бесспорное присутствие одних симптомов с минимальным наличием других. Тем не менее клинические признаки болезни Альцгеймера таковы, что очень часто можно поставить предположительный диагноз только на основании клинических данных.
В настоящее время болезнь Альцгеймера необратима.

Диагностические критерии:

1. Наличие деменции
2. Постепенное начало с медленно нарастающим слабоумием; хотя время начала заболевания установить трудно, обнаружение окружающими существующих дефектов, может наступить внезапно. В развитии заболевания могут отмечаться некоторое плато.
3. Отсутствие данных клинического или специальных исследований, которые могли бы говорить в пользу того, что психическое состояние обусловлено другими системными или мозговыми заболеваниями, приводящими к деменции.
4. Отсутствие внезапного апоплексического начала или неврологических симптомов, связанных с повреждением мозга, возникающих рано в процессе развития заболевания (правда такие симптомы могут в дальнейшем развиваться на фоне деменции).

F 01 Сосудистая деменция

Сосудистая (прежняя атеросклеротическая) деменция, включая и мультиинфарктную, отличается от деменции при болезни Альцгеймера имеющимися сведениями о начале заболевания, клинической картиной и последующим течением.
В типичных случаях отмечаются преходящие ишемические эпизоды с кратковременной потерей сознания, нестойкими парезами, потерей зрения. Деменция может также наступить после серии острых цереброваскулярных эпизодов, или, что реже бывает, после одной большой геморрагии. В таких случаях становится очевидным нарушение памяти и мыслительной деятельности. Начало деменции может быть внезапным, вслед за каким-нибудь одним ишемическим эпизодом, или же иметь более постепенное начало. Деменция обычно является результатом инфаркта мозга вследствие сосудистого заболевания, включая гипертензивную цереброваскулярную болезнь. Инфаркты обычно небольшие, но обладают кумулятивным эффектом.

Диагностические критерии сосудистой деменции:

1. Постановка диагноза предполагает наличие деменции;
2. Когнитивные нарушения обычно неровные и могут наблюдаться потеря памяти, интеллектуальное снижение и очаговые невротические знаки;
3. Критика и суждения могут быть относительно сохранены;
4. Острое начало или ступенчатое ухудшение, также как и наличие очаговых неврологических знаков и симптомов увеличивают вероятность диагноза;
5. Подтверждение диагноза может быть в некоторых случаях обеспечено компьютерной аксиальной томографией или, в конечном итоге, патологоанатомическими данными.

К сопутствующим симптомам относятся: гипертензия, каротидный шум, эмоциональная лабильность с переходящим депрессивным настроением, плаксивостью или взрывами смеха, переходящие эпизоды помраченного сознания или делирия, которые могут быть спровоцированы дальнейшими инфарктами. Считается, что личностные особенности относительно сохранены. Однако, в некоторых случаях изменения личности также могут быть очевидными с появление апатии или заторможенности, или заострения прежних черт личности, таких как эгоцентризм, параноидная настроенность или раздражительность.

F 02.0 Деменция при болезни Пика

Прогрессирующее течение деменции начинается в среднем возрасте ( обычно между 50 и 60 годами), с медленно нарастающими изменениями характера и социальным снижением, и последующими интеллектуальными нарушениями, снижением памяти, речевых функций с апатией, эйфорией и экстрапирамидными феноменами.
Патологическая картина заболевания характеризуется избирательной атрофией лобных и височных долей, но без появления невритических бляшек и нейрофибриллярных сплетений в избыточном количестве по сравнению с нормальным старением. При раннем начале намечается тенденция к более злокачественному течению. Социальные и поведенческие проявления часто предшествуют явным нарушениям памяти.

Диагностические критерии болезни Пика:

1. прогрессирующая деменция.
2. превалирование лобной симптоматики с эйфорией, эмоциональным побледнением, грубым социальным поведением, растормаживанием и либо апатией, либо беспокойным состоянием.
3. такое поведение обычно предшествует отчетливым нарушением памяти.

Лобные симптомы более выражены, чем височные и теменные, в отличии от болезни Альцгеймера.

Деменция при ВИЧ

К данной патологии относятся расстройства характеризующиеся когнитивным дефицитом отвечающим критериям клинической диагностики деменции, при отсутствии сопутствующих заболеваний или состояния, кроме инфицирования ВИЧ, которые могли бы объяснить клинические данные.
Деменция при ВИЧ обычно характеризуется жалобами на забывчивость, медлительность, трудности в концентрации внимания, решении задач и чтении. Часты апатия, снижение спонтанной активности и социальная отгороженность. В некоторых случаях заболевание может выражаться в атипичных аффективных расстройствах, психозах и припадках. Соматическое обследование обнаруживает тремор, нарушение быстрых повторных движений, нарушение координации, атаксию, гипертонию, генерализованную гиперрефлексию, лобное растормаживание и нарушение глазодвигательных функций.
Связанные с ВИЧ нарушения могут встречаться у детей, они характеризуются задержкой развития, гипертонией, микроцефалией, кальцификацией базальных ганглиев. В отличие от взрослых неврологическая симптоматика может возникнуть в отсутствие инфекции, вызванных условно-патогенными микроорганизмами и неоплазии.
Деменция при ВИЧ обычно, но необязательно, быстро прогрессирует (в течении недель и месяцев) до уровня глобальной деменции, мутизма и смерти.

F06. Другие психические расстройства вследствие повреждения или дисфункции головного мозга, либо вследствие физической болезни

Эта категория включает различные состояния, причинно связанные с дисфункцией мозга, вследствие первичного церебрального заболевания, системного заболевания вторично поражающего ГМ, эндогенных расстройств или других соматических заболеваний и в связи с некоторыми экзогенными токсическими веществами (за исключением алкоголя и препаратов, классифицированных в F10-F19) или гормонами.
Общее при этих состояниях то, что клинические черты сами по себе не позволяют сделать предположительный диагноз такого органического психического расстройства, как деменция или делирий. Их клиника скорее напоминает расстройства, которые не считаются органическими в специфическом понятии данной классификации.

Диагностические критерии:

1. наличие болезни, повреждения или дисфункции ГМ или системного физического заболевания, которое определенно связано с одним из упомянутых синдромов;
2. взаимосвязь во времени между развитием основного заболевания и началом развития психического синдрома;
3. выздоровление от психического расстройства вслед за устранением предполагаемого основного заболевания;
4. отсутствие предположительных данных о другой причине психического расстройства, такой как семейная отягощённость или провоцирующий стресс.
Если 4 фактора - достоверно, только 1-2-предположительный.

F06.0 Органический галлюциноз

Это состояние с постоянными или рецидивирующими галлюцинациями, обычно зрительными или слуховыми, появляются при ясном сознании. Может возникнуть бредовая трактовка галлюцинаций, но обычно критика сохранена.

Диагностические критерии:

1. дополнительно к критериям F06. необходимо присутствие постоянных или рецидивирующих галлюцинаций любого вида;
2. отсутствие помраченного сознания;
3. отсутствие выраженного интеллектуального снижения;
4. отсутствие доминирующего расстройства настроения;
5. отсутствие доминирующих бредовых расстройств.

Включаются: дерматозойный бред, органическое галлюцинаторное состояние (неалкогольное).

F06.1 Кататоническое расстройство органической природы

Расстройство со сниженной (ступор) или повышенной (возбуждение) психомоторной активностью, сопровождается кататоническими симптомами. Полярные психомоторные расстройства могут перемежаться.
Считается, что энцефалит и отравление угарным газом чаще вызывают данный синдром, чем др. органические причины.
Диагностические критерии:

1. критерии F06.
2. либо ступор (уменьшение или полное отсутствие спонтанных движений, с частичным или полным мутизмом, негативизмом и застываниями);
2) либо возбуждение (общая гиперподвижность с или без тенденции к агрессии);
3) либо оба состояния (быстро, непредвиденно сменяющиеся состояния с гипо- и гиперактивностью).
К другим кататоническим феноменам, увеличивающие надежность диагноза, относятся стереотипии, восковая гибкость и импульсивные акты.

F 06.2 Органическая бредовая шизофреноподобное расстройство

Расстройство, при котором постоянные или рецидивирующие бредовые идеи доминируют в клинической картине. Бред может сопровождаться галлюцинациями, но не привязанные к их содержанию. Могут также присутствовать клинические симптомы, похожие на шизофренические, такие как вычурный бред, галлюцинации или расстройства мышления.

Диагностические критерии:

Должны выполнятся общие критерии, предполагающие органическую этиологию (F 06)
1. кроме того, должен присутствовать бред (преследования, ревности, воздействия, болезни или смерти больного или другого человека);
2. могут присутствовать галлюцинации, расстройство мышления или изолированные кататонические феномены;
3. сознание и память не должны быть расстроены;
4. не следует устанавливать диагноз органического бредового расстройства в случаях, если органическая причина имеет не специфический характер или подтверждается органическими данными, такими так как увеличение церебральных желудочков (визуально отмеченных на компьютерной аксиальной томографии) или «мягкими» неврологическими знаками.
Включаются: параноидные и галюцинаторно-параноидные органические состояния, шизофреноподобный психоз при эпилепсии.

F 06.3 Органические (аффективные) расстройства настроения

Это расстройства, характеризующие изменением настроения, обычно сопровождающемся изменениям уровня общей активности.
Диагностические критерии:

1. единственным критерием для включения таких расстройств в этот раздел является их предположительно прямая обусловленность церебральным или физическим расстройством, наличие которого должно быть продемонстрировано независимым методом или на основании адекватных анамнестических сведений;
2. аффективные расстройства должны появиться вслед за обнаружением предполагаемого органического фактора;
3. Такие изменения настроения не должны расцениваться как эмоциональный ответ больного на известие о болезни или как симптомы сопутствующего (аффективным расстройствам) заболевания мозга.
Постинфекционная депрессия (выступающая вслед за гриппом) обычный пример и должна кодироваться здесь.
В дополнение к общим критериям, предполагающим органическую этиологию и изложенным в F 06, состояние должно отвечать требованиям диагноза, указанным в F30-F33.

Для уточнения клинического расстройства можно использовать следующие пятизначные коды:
F 06.30 – маниакальное расстройство органическое природы,
F 06.31 – биполярное расстройство органической природы,
F 06.32 – депрессивное расстройство органической природы,
F 06.33 – смешанное расстройство органической природы.
F 06.6 – органическое эмоциональное лабильное (астеническое) расстройство.

Расстройство, характеризующееся выраженной и постоянной эмоциональной несдержанностью или лабильностью, утомляемостью или разнообразными неприятными физическими ощущениями (например, головокружением) и болями, предположительно возникающими вследствие органического расстройства. Считается, что это расстройство чаще возникает в связи с цереброваскулярными заболеваниями или гипертонией, чем в связи с другими причинами.

F 07 – расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга

Изменение личности и поведения может быть резидуальным или сопутствующим расстройством при повреждении или дисфункции головного мозга.

F 07.0 – органическое расстройство личности

Это расстройство характеризуется значительными изменениями привычного образа преморбидного поведения. Особенно страдают выражение эмоций, потребностей и влечений.
Познавательная деятельность может быть снижена в общем, или исключительно в сфере планирования и предвидения последствий для себя и общества, как при так называемом лобном синдроме. Однако, как теперь стало известно, этот синдром возникает при поражении не только лобных долей мозга, но и при поражении других окружающих областей.
В дополнение к установленным анамнестическим данным, или другим свидетельствам болезни, повреждения или дисфукции головного мозга, достоверный диагноз требует присутствие двух или более следующих черт:
1. значительно сниженная способность справляться с целенаправленной деятельностью, особенно требующей длительного времени и небыстро приводящей к успеху;
2. изменённое эмоциональное поведение, характеризующееся эмоциональной лабильностью, поверхностным неоправданным весельем (эйфория, неадекватная шутливость), которое легко сменяется раздражительностью, кратковременными приступами злобы и агрессии. В некоторых случаях наиболее яркой чертой может быть апатия;
3. выражение потребностей и влечений могут возникнуть без учёта последствий или социальных условностей (больной может совершать антисоциальные акты, например, воровство, предъявлять неадекватные сексуальные притязания, обнаруживать прожорливость или не соблюдать личной гигиены);
4. когнитивные нарушения в форме подозрительности или параноидных мыслей или чрезмерная озабоченность одной, обычно абстрактной темой (например, религией: что правильно, что нет);
5. выраженные изменения в темпе и потоке речевой продукции, с чертами случайных ассоциаций, сверхвключения (расширенное включение в тематику побочных ассоциаций), вязкость и гиперграфия;
6. изменённое сексуальное поведение (гипосексуальность или изменение сексуального предпочтения).

F 07.9 – неутонченные расстройства личности и поведения вследствие заболевания, повреждения и дисфункции головного мозга

Включается органический психосиндром.

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Психиатрия | Добавил: Tabiba
Просмотров: 4348 | Загрузок: 778 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология