Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Офтальмология, глазные болезни

Строение и функции радужной оболочки. Зрачковые реакции в норме и патологии.
11.06.2009, 19:22


Аномалии развития радужки
Радужная оболочка, радужка, ирис (лат. iris), тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрачком) в центре; расположена за роговицей, между передней и задней камерами глаза, перед хрусталиком. Практически светонепроницаема. Содержит пигментные клетки (у млекопитающих меланоциты), круговые мышцы, сужающие зрачок, и радиальные, расширяющие его. Недостаток пигмента в радужной оболочке (в этом случае глаза имеют красноватый оттенок) сочетается с недостаточной пигментацией кожи, волос (альбинизм). Радужная оболочка большинства рыб не содержит мышц, и зрачок не меняет диаметра. Радужная оболочка головоногих моллюсков — радужина.

Цвет

Цвет радужной оболочки определяется наследственностью, и, как следствие, национальностью. У людей он может принимать различные значения, но они определяются четырьмя факторами.Цвет Причина
Синий Кровеносные сосуды радужной оболочки имеют синеватый оттенок
Голубой
Серый
Коричневый При содержании меланина в радужной оболочке
Чёрный
Жёлтый Отдельные вещества, зачастую связанные с болезнями печени
Красный Цвет крови — только в случае альбинизма

Зрачок. Норма и патология зрачковых реакций 

У детей первого года жизни зрачок узкий (2 мм), слабо реагирует на свет, плохо расширяется. В зрячем глазу величина зрачка постоянно меняется от 2 до 8 мм под влиянием изменений освещенности. В комнатных условиях при умеренном освещении диаметр зрачка около 3 мм, причем у молодых людей зрачки шире, а с возрастом становятся уже. 

Под влиянием тонуса двух мышц радужки изменяется величина зрачка: сфинктер осуществляет сокращение зрачка (миоз), а дилататор обеспечивает его расширение (мидриаз). Постоянные движения зрачка — экскурсии — дозируют поступление света в глаз. 

Изменение диаметра зрачкового отверстия происходит рефлекторно: 
в ответ на раздражение сетчатки светом; 
при установке на ясное видение предмета на разном расстоянии (аккомодация); 
при схождении (конвергенции) и расхождении (дивергенции) зрительных осей; 
как реакция на другие раздражения. 

Рефлекторное расширение зрачка может произойти в ответ на резкий звуковой сигнал, раздражение вестибулярного аппарата во время вращения, при неприятных ощущениях в носоглотке. Описаны наблюдения, подтверждающие расширение зрачка при большом физическом напряжении, даже при сильном рукопожатии, при надавливании на отдельные участки в области шеи, а также в ответ на болевой раздражитель в любой части тела. Максимальный мидриаз (до 7—9 мм) может наблюдаться при болевом шоке, а также при психическом перенапряжении (испуг, гнев, оргазм). Реакцию расширения или сужения зрачка можно выработать в качестве условного рефлекса на слова темно или светло. 

Рефлексом от тройничного нерва (тригеминопупиллярный рефлекс) объясняется быстро сменяющееся расширение и сужение зрачка при дотрагивании до конъюнктивы, роговицы, кожи век и периорбитальной области. 

Рефлекторная дуга зрачковой реакции на яркий свет представлена четырьмя звеньями. Она начинается от фоторецепторов сетчатки (I), получивших световое раздражение.. Сигнал передается по зрительному нерву и зрительному тракту в переднее двухолмие мозга (II). Здесь заканчивается эфферентная часть дуги зрачкового рефлекса. Отсюда импульс на сужение зрачка пойдет через ресничный узел (III), расположенный в цилиарном теле глаза, к нервным окончаниям сфинктера зрачка (IV). Через 0,7—0,8 с произойдет сокращение зрачка. Весь рефлекторный путь занимает около 1 с. Импульс на расширение зрачка идет от спинального центра через верхний шейный симпатический ганглий к дилататору зрачка (см. рис. 3.4). 

Медикаментозное расширение зрачка происходит под воздействием препаратов, относящихся к группе мидриатиков (адреналин, фенилэфрин, атропин и др.). Наиболее стойко расширяет зрачок 1 % раствор сульфата атропина. После однократного закапывания в здоровом глазу мидриаз может сохраняться до 1 нед. Мидриатики кратковременного действия (тропикамид, мидриацил) расширяют зрачок на 1—2 ч. Сужение зрачка происходит при закапывании миотиков (пилокарпин, карбахол, ацетилхолин и др.). У разных людей выраженность реакции на миотики и мидриатики неодинакова и зависит от соотношения тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы, а также состояния мышечного аппарата радужки. 

Изменение реакций зрачка и его формы может быть обусловлено заболеванием глаза (иридоциклит, травма, глаукома), а также возникает при различных поражениях периферических, промежуточных и центральных звеньев иннервации мышц радужки, при травмах, опухолях, сосудистых заболеваниях мозга, верхнего шейного узла, нервных стволов. 

После контузии глазного яблока может возникнуть посттравматический мидриаз как следствие паралича сфинктера или спазма дилататора. Патологический мидриаз развивается при различных заболеваниях органов грудной и брюшной полости (сердечно-легочная патология, холецистит, аппендицит и др.) в связи с раздражением периферического симпатического пупилломоторного пути. 

Параличи и парезы периферических звеньев симпатической нервной системы вызывают миоз в сочетании с сужением глазной щели и энофтальмом (триада Горнера). 

При истерии, эпилепсии, тиреотоксикозе, а иногда и у здоровых людей отмечаются "прыгающие зрачки". Ширина зрачков изменяется независимо от влияния каких-либо видимых факторов через неопределенные промежутки времени и несогласованно в двух глазах. При этом другая глазная патология может отсутствовать. 

Изменение зрачковых реакций является одним из симптомов многих общесоматических синдромов. 

В том случае, если реакция зрачков на свет, аккомодацию и конвергенцию отсутствует, то это паралитическая неподвижность зрачка вследствие патологии парасимпатических нервов.

В результате соотношения этих факторов получается определённый цвет. Например, зелёный — это смесь синего и жёлтого, болотный — синего и коричневого. Чисто жёлтых глаз у людей не бывает, но если кровеносные сосуды радужной оболочки очень бледного цвета, то в результате может получиться жёлто-зелёный цвет, что бывает редко. В единичных случаях бывает такое, что кровеносные сосуды бесцветны, но человек при этом не является альбиносом, и в радужной оболочке содержится меланин — тогда глаза будут коричневые с красно-медным блеском. Серый цвет глаз — разновидность синего. Чёрный — при большой концентрации меланина.

Аномалии развития радужки включают аниридию (отсутствие радужки), её колобому, изменение цвета (двухцветная радужка, гетерохромия, альбинизм), патологию зрачка (поликория, эктопия зрачка и др.). Нарушение диафрагмальной функции радужки (при аниридии, колобоме, альбинизме, поликории) сопровождается выраженным снижением зрения. Довольно часто аномалии развития радужки приводят к возникновению врождённой глаукомы.

Среди аномалий цилиарного тела и хориоидеи чаще встречают их колобомы. В области колобомы хориоидеи сетчатка недоразвита или отсутствует. При обширных колобомах хориоидеи зрение снижено.



Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Офтальмология, глазные болезни | Добавил: MedVUZ | Теги: показания к их назначению, мидриатики, Строение и функции радужной оболочк
Просмотров: 13533 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология