Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Офтальмология, глазные болезни

Аккомодация, ее механизм. Физиологические и патологические расстройства.
12.06.2009, 14:45


АККОМОДАЦИЯ - это механизм, позволяющий нам фокусироваться на предмете, независимо от его расстояния до нашего глаза. Давайте вникнем в детали этого механизма, а за одно познакомимся с понятиями "обсолютная и относительная аккомодция", "дальнейшая и ближайшая точки ясного зрения" и попробуем приментить эти знания на практике.

АККОМОДАЦИЯ - это механизм, позволяющий нам фокусироваться на предмете, независимо от его расстояния до нашего глаза. Пациентам, далеким от медицины, я объясняю этот механизм так: в глазу есть хрусталик, который формой похож на зерно чечевицы; вокруг хрусталика как удав свернулась кольцом ресничная мышца; когда мы смотрим, например, в книгу, эта мышца сжимает свое кольцо, сдавливает хрусталик по экватору и делает его более толстым, тогда преломление его становится сильнее и мы четко видим текст. Когда мы опять переводим взгляд вдаль, ресничная мышца расслабляется, давление на хрусталик уменьшается, он опять становится более плоским и теперь мы четко видим вдаль. Схема упрощена до предела, обывателю понятно.

Но интеллигентных людей такое примитивное объяснение не устраивает. Поэтому давайте вникнем в детали этого механизма. 

Сначала анатомия. Ресничная мышца залегающая в ресничном теле, состоит из трех самостоятельных групп мышечных волокон (их даже называют отдельными мышцами): радиальные волокна (от хрусталика к наружной оболочке глаза), циркулярные (вот эти - кольцом как удав) и меридиональные (под самой склерой вдоль меридианов глаза, если считать, что полюсы на глазном яблоке - впереди и сзади). Представили себе расположение этих волокон? Я по прежнему не хочу пользоваться картинками, чтобы не создавать проблем нашим слабовидящим подписчикам. Если что-то остается непонятным - пишите, спрашивайте. Мышечные волокна сами не прикрепляются к хрусталику, они находятся в толще ресничного тела. Но от ресничного тела к центру, к капсуле хрусталика идут так называемые Цинновы связки. Вся картина напоминает колесо велосипеда, где шина - ресничная мышца, обод - ресничное тело, спицы – Цинновы связки, а ось - хрусталик.

Теперь физиология. До недавнего времени единственно верной признавалась теория аккомодации Гельмгольца, выдвинутая еще в 19 веке. Суть этой теории в следующем. Двигательную иннервацию ресничная мышца получает от вегетативной нервной системы, поэтому акт аккомодации приказам коры головного мозга не подчиняется. Мы не можем просто напрячь ресничную мышцу, как могли бы просто поднять руку. Для включения механизма аккомодации нужно перевести взгляд на ближележащий предмет. От него в глаз идет расходящийся пучок лучей, для преломления которого оптической силы глаза уже мало, фокус изображения получается за сетчаткой, а на сетчатке появляется расфокусировка. Вот эта расфокусировка изображения воспринятая мозгом, является импульсом к включению механизма аккомодации. Нервный импульс (приказ) бежит по глазодвигательному нерву (в его составе есть парасимпатические вегетативные волокна) к ресничной мышце, мышца сокращается (сжимается кольцо удава), натяжение Цинновых связок уменьшается, они перестают растягивать капсулу хрусталика. А хрусталик - это эластичный шарик, который только натяжением капсулы удерживается в сплющенном состоянии. Как только натяжение капсулы уменьшается, хрусталик становится более выпуклым, преломляющая способность его увеличивается, рефракция глаза усиливается, и фокус изображения близлежащего предмета возвращается на сетчатку. Если теперь перевести взгляд опять вдаль, фокус изображения возвращается на сетчатку, информации о расфокусировке нет, нервного импульса нет, ресничная мышца расслабляется, натяжение Цинновых связок усиливается, они растягивают капсулу хрусталика, и хрусталик становится опять плоским. 
Таким образом, по Гельмгольцу имеют место следующие положения:
1. механизм аккомодации состоит из двух составляющих: напряжения аккомодации (активный процесс) и расслабления аккомодации (пассивный процесс).
2. напряжение аккомодации может передвигать фокус только вперед, при расслаблении аккомодации он сам перемещается назад.
3. глаз может сам за счет силы ресничной мышцы компенсировать небольшие степени дальнозоркости - ресничная мышца все время в небольшом напряжении, это называется «привычный тонус аккомодации». Именно поэтому в молодом возрасте бывает скрытая дальнозоркость, которая вылезает со временем. Поэтому одни люди до старости видят вдаль хорошо, а другим с возрастом требуются положительные очки для дали – скрытая дальнозоркость проявилась.
4. близорукость глаз скомпенсировать не может, потому что напряжением аккомодации невозможно передвинуть фокус назад. Поэтому даже слабые степени близорукости проявляются снижением зрения вдаль, поэтому скрытой близорукости не бывает.
В последнее время появились новые взгляды на механизм аккомодации. Разными учеными выдвигаются предположения, что расслабление аккомодации - тоже активный процесс с участием радиальных волокон ресничной мышцы, что меридиональные волокна ресничной мышцы могут передвигать сетчатку вперед и компенсировать близорукость (не фокус передвигается к сетчатке, а сетчатка передвигается вперед к фокусу: если гора не идет к Магомету…), что в акте аккомодации участвуют наружные мышцы глазного яблока, сдавливающие глаз при установке на близкие предметы и увеличивающие кривизну роговицы и длину зрительной оси глаза. Кстати, упоминавшийся Бейтс тоже считал, что в аккомодации участвуют наружные мышцы глаза, поэтому все внимание уделял их тренировкам.
Но сначала выжмем из теории Гельмгольца все, что можно выжать: она хорошо объясняет большую часть нарушений зрения.
Количественно аккомодацию характеризуют две величины: длина и объем.
Объем аккомодации - это величина в диоптриях, на которую хрусталик способен менять свою оптическую силу.
Длина аккомодации - это часть пространства (в метрах или сантиметрах), в пределах которой работает аккомодация, то есть в пределах которой мы можем четко видеть предметы. Длина аккомодации характеризуется положением двух точек – ближайшей точки ясного зрения и дальнейшей точки ясного зрения. Расстояние между ними - это и есть длина аккомодации. Соответственно, на ближайшую точку ясного зрения мы смотрим при максимальном напряжении аккомодации, а на дальнейшую точку – при полном покое аккомодации.
Мы выделяем аккомодацию каждым глазом отдельно (это абсолютная аккомодация) и двумя глазами вместе (относительная аккомодация).
В оптометрии принято абсолютную аккомодацию характеризовать положением дальнейшей и ближайшей точек ясного зрения, а относительную аккомодацию - объемом.
Как определить положение ближайшей точки ясного зрения? Возьмите в одну руку книжку с мелким текстом, в другую руку - школьную линейку, которую приложите одним концом к своему лбу, а другой конец положите на верхний край книжки. Закройте один глаз. Теперь приближайте книжку к глазам до тех пор, пока текст не начнет расплываться. Самое близкое расстояние, на котором Вы еще можете читать, отметьте по линейке. Это и будет Ваша ближайшая точка ясного зрения.
Как определить дальнейшую точку ясного зрения? Аналогично, только текст отодвигаем от глаз (линейку придется брать оооочень большую - шутка).
Если дальнейшая точка ясного зрения дальше 5 метров - считаем, что она в бесконечности, значит, имеем эмметропию. У эмметропов длина аккомодации - это все пространство, кроме нескольких сантиметров перед самым глазом (ближе, чем ближайшая точка ясного зрения). Соответственно высок объем аккомодации. Ресничная мышца у них натренированная.
Если дальнейшая точка ясного зрения ближе 5 метров - это близорукость, степенью которой будет величина, обратная дальнейшей точке ясного зрения. Например, при отодвигании от глаза текст начинает расплываться в 50 см, значит имеет место близорукость в 2 Д (100 см поделим на 50 см в системе СГС и 1 поделим на 0,5 в системе СИ). Если текст расплывается в 25 см от глаз - близорукость в 4 Д. У близоруких длина аккомодации намного меньше, чем у эмметропов - это область между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения. Заметьте, что все-таки есть лучи, которые фокусируются на сетчатке, значит, острота зрения у малышей с близорукостью все равно будет развиваться. Вблизи они видят хорошо сами, а вдаль смогут хорошо видеть с помощью очков. Соответственно, объем аккомодации у близоруких людей снижен относительно эмметропов. И это понятно. Допустим, ближайшая точка ясного зрения 10 см перед глазом. У эмметропа объем аккомодации - это размах взгляда из бесконечности до 10 см перед глазом. А у миопа - всего лишь от расстояния ближе 5 м до этих самых 10 см перед глазом. Чем больше близорукость, тем меньше объем аккомодации. Миопам просто не приходится тренировать свою ресничную мышцу, они и без ее напряжения видят вблизи хорошо. Поэтому при близорукости изначально мы имеем слабость аккомодации. Запомним это! Дальше это очень будет нужно.
С дальнозоркостью сложнее всего. Дальнейшая точка ясного зрения у дальнозорких мнимая, она находится за глазом и практически совпадает с фокусом глаза (напомню, у дальнозорких он позади сетчатки). Это означает, что в природе нет таких лучей, которые сами фокусируются на сетчатке глаза, их можно получить только напряжением аккомодации или собирающими линзами. Отсюда важный вывод: если степень дальнозоркости выходит за пределы возможностей аккомодации, острота зрения развиваться у ребенка не сможет, просто не будет опыта четкого видения. После 12 лет у таких детей развить остроту зрения практически невозможно. Значит, на ребенка с высокой дальнозоркостью очки нужно надевать как можно раньше, чтобы дать возможность развивать остроту зрения. Объем аккомодации у дальнозорких обычно намного выше, чем у эмметропов. У них ресничная мышца как следует накачана, потому что даже при зрении вдаль, когда у эмметропов она отдыхает, у дальнозорких эта мышца работает. При перегрузке ресничной мышцы у дальнозорких начинает отдаляться от глаз ближайшая точка ясного зрения. Помочь здесь можно двумя способами: назначить очки для постоянного ношения, чтобы снять с мышцы излишнюю нагрузку (в этих очках ресничная мышца будет напрягаться вблизи в физиологических условиях, как у эмметропов) или дать очки только для чтения, чтобы облегчить чрезмерные нагрузки. Детям больше подходит первый способ, взрослым, у которых уже сформировался привычный тонус аккомодации - больше нравится второй.
Относительную аккомодацию принято всегда характеризовать объемом. И измеряют ее в диоптриях - с помощью пробных линз из набора. В относительной аккомодации выделяют две части: положительную и отрицательную.
Отрицательная часть - эта та аккомодация, которую мы затратили, чтобы четко увидеть какой-либо предмет, ее мы определяем методом нейтрализации положительными стеклами: смотрим на какой-нибудь предмет и приставляем к глазам положительные стекла, усиливая их до тех пор, пока предмет не начнет расплываться. Сила стекол, при которых предмет еще виден четко, покажет объем затраченной аккомодации.

Положительная часть - это запас аккомодации, то есть та величина, на которую ресничная мышца еще способна сократиться, другими словами, резерв. Определяют ее аналогично отрицательной части, только приставляют к глазам отрицательные линзы.


Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Офтальмология, глазные болезни | Добавил: MedVUZ | Теги: ее механизм. Физиологические и пато, Аккомодация
Просмотров: 6183 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология