Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Нервные болезни, неврология

Электромиография
06.08.2012, 14:38


Электромиография (ЭМГ) — метод, с помощью которого исследуется электрическая активность мышц. В зависимости от целей, стоящих перед исследователем, применяются два основных метода регистрации биоэлектрических потенциалов — локальный и глобальный. Локальное отведение осуществляется с помощью игольчатых электродов, вводимых в мышцу.

Применение игольчатых электродов позволяет изучить состояние биоэлектрической активности элементарных образований сегментарного и периферического нейромоторного аппарата — мионевральных окончаний, отдельных мышечных волокон, мышечных единиц в норме и при патологических состояниях.

Глобальный метод регистрации осуществляется поверхностными электродами. Он дает возможность выявить закономерности центральной организации и координации возбуждения многих иннервируемых мышц, сегментарных и ядерных мотонейронов и изучить особенности биоэлектрических процессов в мышцах в условиях нормы и при разных двигательных расстройствах. Биоэлектрическая активность мышц регистрируется в покое и при максимальных по силе сокращениях.

При анализе электромиограммы, зарегистрированной при помощи поверхностных электродов, учитываются амплитуда, длительность и частота биоэлектрических потенциалов, общая структура миограммы.

Различные варианты встречающихся в практике нарушений указанных параметров можно свести к нескольким типам (Ю. С. Юсевич).

I тип электромиограммы (рис. 121, а) — характеризуется частыми (от 100 Гц и выше), быстрыми (до 10 мс) двухфазными или по-лифазными колебаниями потенциалов, изменчивыми по амплитуде и по их группировке.

II тип электромиограммы — отличается меньшей частотой колебаний. В нем выделяют две подгруппы.

Для первой подгруппы характерны редкие (6-20 Гц) колебания потенциала большой амплитуды (до 4000 мкВ). Этот вид электрической активности описывается как синхронная редкая ритмическая активность (ритм частокола) и, как правило, служит убедительным признаком поражения передних рогов спинного мозга или ядер черепных нервов (рис. 121, б верхняя).

Вторая подгруппа характеризуете несколько менее уреженными колебаниями (до 30—35 Гц) и не столь постоянными по частоте и амплитуде колебаниями потенциала. Этот вид записи чаще встречается при поражении периферического аксона (рис. 121,б нижняя).

III тип электромиограммы — характеризуется залпами разрядов, идущими с частотой 4—10 Гц, возникающими в связи с ритмическими или неритмическими видами гиперкинезов (рис. 121, в).

IV тип электромиограммы — отражает полное «биологическое молчание», он характерен для парализованных, атонических мышц (рис. 121, г).

Следует подчеркнуть, что только тщательное сопоставление электрографических характеристик с клинической оценкой функционального состояния мышц позволяет подойти к пониманию и интерпретации их физиологического и патофизиологического смысла.

На основании данных ЭМГ можно судить только об уровне поражения двигательных единиц, об определенном синдроме, а не о нозологической форме заболевания.

В последние годы все большее распространение получает стимулирующая электромиография, которая позволяет определить скорость проведения возбуждения по двигательным и чувствительным нервам.

Электромиография может служить и прогностическим тестом, так как скорость проведения возбуждения увеличивается и достигает нормы по мере выздоровления больного. Исследование проводится на локтевом, срединном, малоберцовом и большеберцовом нервах и лицевом нерве. Для исследования необходим электромиограф и стимулятор. Вычисление скорости проведения по нервам производится по формуле: V = S/(t1-t2) где V— скорость проведения, S — в сантиметрах протяженность нерва, t1 —в миллисекундах латентное время верхней и t2 — нижней точки. Нормальная скорость проведения возбуждения: для локтевого нерва — 60 мс, для. срединного нерва — 58—60 мс, для малоберцового — 50 мс, для большеберцового — 50 мс.

Значительно меньшее значение в настоящее время имеет так называемая классическая электродиагностика, которая позволяет cудить о возбудимости нервов и способности их проводить электрический ток, а мышцу — сокращаться.

Мышцу можно раздражать не только через нерв непрямое раздражение, но и непосредственно — прямое раздражение. Возбуждение нерва и мышцы происходит лишь в момент замыкания и размыкания электрической цепи, причем при замыкании — под отрицательным полюсом (катодом), а при размыкании — под положительным (анодом). Эта закономерность носит название закона полярного раздражения.

При гибели нерва происходит отклонение от закона полярного раздражения, а именно: при замыкании цепи возбуждение возникает не под катодом, а под анодом.

В норме сокращение мышц, возникающее при одной и той же силе тока, возрастает в следующей последовательности КЗС>АЗС>АРС>КРС, т. е. катодзамыкательное сокращение наступает при меньшей силе тока, чем анодзамыкательное сокращение, а это последнее — при меньшей силе тока, чем анодразмыкательное сокращение и т. д.

Для исследования возбудимости нервно-мышечного аппарата применяют как постоянный (гальванический), так и переменный (фарадический, индукционный), или импульсный, ток.

Помимо количественного изменения возбудимости мышц и нервов, нужно учитывать и качественные ее изменения. При поражении нервно-мышечного аппарата возбуждение на анод может появиться раньше, чем на катод, т. е. АЗС>КЗС. Это так называемая реакция перерождения, или реакция денервации.

Существенное значение имеет, характер мышечных сокращений. Здоровая мышца отвечает живыми молниеносными сокращениями, дегенерирующая мышца — вялым, медленным, червеобразным сокращением.

Качественные изменения электровозбудимости, но иного характера, наблюдаются при миотонии, тетании и миастении. При миотонии наблюдается так называемая миотоническая реакция, заключающаяся в том, что при непосредственном раздражении мышцы переменным током наступает длительное ее сокращение, которое не исчезает и через 5—20 с после выключения тока. При раздражении мышцы постоянным током миотоническая реакция выражена значительно слабее. Раздражение же нерва как переменным, так и постоянным током такой реакции не вызывает.

При тетании отмечается повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата: даже небольшое увеличение силы тока вызывает тетанус при замыкании цепи под катодом. Наступает сокращение и при механическом раздражении мышц, например ударом перкуссионного молоточка.

С повышением мышечной возбудимости нельзя смешивать вызываемый ударами перкуссионного молоточка мышечный валик в виде ограниченного утолщения, вздутия мышцы, которое быстро исчезает. Мышечный валик наблюдается после истощающих инфекций, при злокачественных новообразованиях и т. п. и говорит о нарушении проводимости возбуждения по мышечным волокнам в связи с изменением их физико-химического состояния.

Миастеническая реакция выражается в быстром истощении, вплоть до полного прекращения сокращений мышц при раздражении их током любой силы. После кратковременного отдыха возбудимость мышц восстанавливается.

Информация предоставлена medvuz.info

Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Нервные болезни, неврология | Добавил: Cadaver5482 | Теги: тетания, периферический парез, миография, миастения, электромиография, периферический паралич, тетанус, миотония, денервация
Просмотров: 6604 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология