Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Физиология

Патофизиология на рубеже столетий
23.06.2009, 15:56


В новом столетии значение патофизиологии будет возрастать. Становится очевидным, что развитие этой дисциплины пойдет по трем основным разделам: общая патофизиология, частная патофизиология органов и систем и клиническая патофизиология. Кроме того, возникли и будут развиваться молекулярная и клеточная патофизиология. 

Общая патофизиология находится в стадии становления. Развивающиеся вместе с медициной патофизиология органов и систем и клиническая патофизиология дают нарастающий объем разнообразного информационного материала о механизмах развития частных форм патологии. Этот материал систематизирует и обобщает общая патофизиология. Она позволяет глубже понять механизмы различных патологических процессов и их биологическое значение.

Ускоряющийся технический прогресс обеспечивает новые методические возможности исследования процессов на молекулярном уровне, который И.П. Павлов назвал "дном жизни". Нарушения и биологическое значение являются предметом современной патофизиологии. Однако знание только молекулярных и клеточных процессов недостаточно для понимания системных механизмов осуществления функций организма в норме и их нарушений при патологии. Задачей патофизиологии является установление не только механизмов и закономерностей молекулярных и внутриклеточных нарушений, но и определяемых ими расстройств функций организма.

Анализ современной естественно-научной литературы показывает, что помимо молекулярной биологии в биомедицинской науке формируется ряд новых направлений. Сюда относятся геномика, биоинформатика и протеоника, охватывающие разнообразные процессы в живой природе и, в частности, в организме в норме и патологии. Данные исследований по этим направлениям должны не только быть ассимилированы патофизиологией, но и использованы ею для своего развития.

Патофизиология благодаря новым методическим возможностям и новым биомедицинским технологиям вышла за пределы традиционного лабораторного эксперимента по изучению развития и ликвидации патологических процессов в органах и системах. Стало возможным изучать нарушение деятельности органов и систем in vivo, на больном человеке.

По мере прогресса медицины будет возрастать значение патофизиологии органов и систем, которая будет сближаться с клинической патофизиологией и терапией. Наряду с этим открываются огромные возможности для исследований на компьютерных моделях и в культурах органов и тканей.

Будет ускоренно развиваться и третий основной раздел патофизиологии - клиническая патофизиология. Ее предметом станет не только изучение механизмов развития клинических патологических процессов, но и участие в создании новейших средств диагностики и лечения. Применение неповреждающих, неинвазивных методов исследования значительно расширяет возможности клинической патофизиологии и позволяет изучать особенности патологических процессов в органах и тканях непосредственно у человека.

Современная патофизиология проникает практически во все биомедицинские науки. Это естественно, ибо она является мостом между базисными дисциплинами и практической медициной. Предметом исследований классических базовых наук (анатомия, физиология, биохимия и др.) стали медицинские проблемы, и в частности патофизиологические. Специалисты разного профиля проводят исследования патофизиологического характера, нередко даже не сознавая это. Поэтому настоящий, Второй Всероссийский, конгресс является не конгрессом патофизиологов, а конгрессом по патофизиологии. Такими были Первый Российский и Учредительный конгрессы.

О развитии патофизиологии в нашей стране и о ее проникновении в другие медико-биологические специальности говорят данные, опубликованные в "Бюллетене ВАКа": в 1999 г., как и в прошлые годы, по специальности "Патологическая физиология" защищено наибольшее число докторских и кандидатских диссертаций. Примечателен также тот факт, что половина докторских диссертаций защищена на стыке патофизиологии и других медицинских наук. В некоторых странах существует клиническая физиология. Знакомство с ее предметом говорит о том, что она представляет собой по существу патофизиологию органов и систем. Сам этот термин грешит недостатком: если эта дисциплина - физиология, то она, в соответствии с сущностью этой науки, должна изучать физиологические механизмы компенсации, выздоровления и здоровья. Если она изучает патогенез болезней, то это уже не физиология, а патофизиология. В некоторых случаях дело доходит до абсурда: говорят о "физиологии болезни". Этих недостатков не имеет клиническая патофизиология, которая изучает и патогенез, и саногенез болезней.

Традиционно важной задачей общей патофизиологии является установление и изучение типовых патологических процессов, Которые имеют место при различных формах патологии и которые не обладают специфической нозологической характеристикой. Эти процессы на разных структурно-функциональных уровнях организма различны, но их развитие на каждом уровне имеет стандартный характер. Изучение различных типовых патологических процессов показывает, что они состоят из общих и частных поцессов. Исследование их важно еще и потому, что комбинации, прежде всего комбинации частных типовых процессов, составляют патогенетическую структуру разных форм патологии органов и тканей.

В норме регуляторные механизмы обеспечивают осуществление функции в пределах меры, соответствующей текущим потребностям организма. При несоответствии мере реакция приобретает патологический характер и может стать причиной развития патологического процесса. Нарушение регуляции физиологической функции в той или иной степени возникает при каждом патологическом процессе. Поэтому дизрегуляция имеет универсальный общебиологический характер. В определенных условиях нарушение регуляции, возникающие при повреждении органа, могут быть столь значимыми, что они становятся первостепенными патогенетическими механизмами развития патологических изменений. При других обстоятельствах патологический процесс начинается не с повреждений органа, а с нарушений в аппарате его регуляции. Патологические процессы, в которых нарушения регуляции являются ведущим патогенетическим механизмом, представляют собой дизрегуляционную патологию, которая является типичной патофизиологической проблемой. Патологический стресс также является дизрегуляционной патологией. К ней же относится и канцерогенез, который обусловлен нарушением контроля за онкогенами. Значение дизрегуляции как патофизиологической проблемы будет возрастать, поскольку будет увеличиваться круг исследуемых патологических процессов.

Сегодня патофизиология вступает в новый и трудный этап своего развития. Трудность определяется прежде всего огромным и все нарастающим потоком информации, идущей от медико-биологических наук и естествознания в целом. Становится не под силу ассимилировать эту огромную и всестороннюю информацию и привести ее в систему, необходимую для патофизиологии. На помощь приходит компьютерная методология, возможности которой все более раскрываются вместе с развитием естествознания. Осуществленная в наши дни успешная расшифровка генома человека стала возможной только благодаря компьютерной методологии.

Развитие патофизиологии как базисной и интегративной науки ставит особенно остро вопрос о подготовке кадров патофизиологов. Они должны быть широко образованными специалистами, знающими ни только свой предмет, но и смежные базисные науки. В настоящее время не все места заведующих кафедрами заполнены патофизиологами, на некоторых эти должности замещены специалистами другого профиля. На предстоящем конгрессе будет работать специальная секция по преподаванию патофизиологии. Впервые будет проведен конкурс молодых ученых. Он будет способствовать возрастанию авторитета, а также интереса молодых ученых других специальностей к патофизиологии.

Большое значение для повышения квалификации и образования имеет специальная литература. Поэтому важно, чтобы помимо учебников и руководств выходили лекции и обзоры последних достижений патофизиологии, медицины и смежных наук. Наш журнал "Патологическая физиология и экспериментальная терапия" продолжает публиковать лекции по проблемам медицинской науки. К сожалению, журнал выходит малым объемом и тиражом.

Журнал Международного общества по патофизиологии "Патофизиология" выпускает солидное научное издательство Elsevier. Это издание во многом способствует развитию патофизиологии во всем мире.

Патофизиология в нашей стране, как и другие естественные науки, переживает трудный период. Мы привыкли жить "на бюджете", как в старые времена. Теперь нужно искать и небюджетные формы финансирования. Для патофизиологов, занимающихся фундаментальными исследованиями, эта задача весьма трудная. Нет возможности продавать теоретические разработки. Например, как можно продать по рыночной цене таблицу Д.М. Менделеева или учение И.П. Павлова о высшей нервной деятельности?!

Несмотря на все трудности, на ряде кафедр и в патофизиологических лабораториях проведены весьма значимые для теоретической и практической медицины исследования. Это свидетельствует о сохранении научного потенциала.

Подтверждением того, что медицина не знает государственных границ, является деятельность Международного общества по патофизиологии, а также участие в Российском конгрессе ученых из других стран. Патофизиология будет развиваться вместе с медициной и будет способствовать развитию медицины.


Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Физиология | Добавил: MedVUZ | Теги: Патофизиология на рубеже столетий
Просмотров: 5417 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология