Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

скачать медицинские учебники, лекции

Главная » Файлы » Фармакология

Византийская медицина и фармация
07.06.2010, 02:25


Византия переняла и развила основные достижения Римской культуры. Константинополь и другие города имели прекрасные санитарно-технические сооружения: акведуки, водоснабжение, бани (они были и центрами врачевания).

Новое развитие получило больничное дело. Важную роль в становлении христианства сыграл епископ Василий Кесарийский. (IV в.). Он же явился законодателем монастырского больничного и странноприимного строения. Возникновение монастырей относится к IV в., когда в Египте была основана «киновия» - первый общежитийский монастырь. Святой Василий Кесарийский составил первый монастырский Устав - «Киновиальный устав», который сохранил свою силу на протяжении будущих полутора тысячелетий. В этот устав он внес важнейшее положение о создании при монастырях приютов для страждущих, на основании которого возникли монастырские больницы, при них аптеки и аптекарские огороды. Сам Св. Василий построил большую больницу Кесарии и с отдельными строениями для разных групп больных (включая лепрозорий - специальное помещение для прокаженных).

Христианская традиция помощи страждущим уходила в очень далекое прошлое. Этому, в частности, после разрушения Иерусалимского храма римлянами, предшествовало образование среди иудеев множества сект. Среди них особое значение для развития медицины имела секта ессеев или терапевтов. Члены этой аскетической секты, верившие в бессмертие души, помимо земледелия, зарабатывали себе средства заклинаниями, лечением больных, заботливо ухаживая за ними.

Помимо практической деятельности христианство перерабатывало и медицинские идеи. Примером была деятельность Немезия, епископа Эмесского (середина V в.). Он оставил труд «О природе человека», представляющий свод раннехристианской антропологии (человек - творение Бога), включая и медицинские воззрения.

Одним из известнейших врачей Византии был Орибасий (Орибазий)4 из Пергама (325-403). Получивший образование в Александрии, он стал врачом и советником императора Юлиана Отступника. По его просьбе Орибасий составил одну из первых медицинских энциклопедий «Врачебное собрание» (Collecta medicinalia) в 72 книгах, из которых до нас дошли лишь 27. В нем он обобщил все медицинское и фармацевтическое наследие античности от Гиппократа до Галена и Диоскорида. О многих трудах античных медиков мы знаем лишь из книги Орибасия.

Сокращенные варианты этой книги - «Синопсис» и «Общедоступные лекарства» (Euporista), - стали первыми учебниками и практическими пособиями по медицине и фармации. Они были переведены на латынь и были распространены до эпохи Возрождения.

Труды Орибасия включили медицину и фармацию в свод других подобных трудов энциклопедического характера, которые сделали византийскую цивилизацию эпохой суммаций и обобщений.

Другим известным врачом был Аэций (502-572), который- также написал руководство по медицине - энциклопедию «Четверокнижие», по трудам древних врачей. Александр из Тралла (526-606), брат строителя Храма Св.Софии в Константинополе, написал энциклопедию о лечении внутренних болезней «Об ис­кусстве медицины», которая была переведена на несколько языков и которой пользовались в Европе до эпохи Возрождения. Его книга уже не была простым пересказом трудов предшественников - Александр не во всем соглашался с галенистами и развивал собственные взгляды.

Книга Павла из Эгины (625-690) стала самым известным руководством по хирургии, которое использовали в университетах Европы как учебник до XVII в. .С IX в. византийские врачи использовали знания арабских и персидских медиков: Симеон Сиф (IX в.) написал сочинение о свойствах пиши, а Николай Мирепс (XIII в.) труд по лекарствоведению, который также использовался как учебник в Европе до XVII в.

Энциклопедические труды были характерны и для других разделов знания. Так "Геопоника" Кассиана Басса (VII в.). была сводом сельскохозяйственных рекомендаций, имевших значение и для поддержания аптекарских садов.

На византийскую фармацию сильное влияние оказало развитие алхимии, а также восточные и иудаистские мистические учения. Идейные корни алхимии уходят к текстам подобным «Книге Еноха" (II в. до н.э.) и трудам Климента Александрийского (150-211/216), развивавшего идею трансмутации металлов (возможности превращения неблагородных металлов в серебро и золото). Практическая алхимия поддерживалась металлургией и фармацией - в основном поисками чудодейственных лекарств. Общим средством для получения золота из меди и «панацеи» - средства от всех болезней, скитался «философский камень» или «магистерий».

На медицинские учения стала оказывать сильное влияние астрология.

В эту эпоху сформировалась талмудистская медицина, К религиозным текстам Ветхого Завета был составлен свод разъяснений, толкований и решений раввинов. Он был написан в два приема: в 200-250 гг. (так называемая «Мишна») и 370-390 гг. («Гемара»), Два этих свода составляют так называемый Иерусалимский Талмуд. В 400-450 гг. в него были внесены новые толкования - так сложился ныне действующий Вавилонский Талмуд.

Основная масса медицинских данных, попавших в Талмуд, представляла заимствования из эллинистической медицины. Физиология Талмуда восприняла идею о четырех стихиях греков и, соответственно, о четырех основных жидкостях человеческого тела. Заимствования особенно касаются фармацевтических све­дений, которые прямо использовали греческие названия лекарств, трансформируя их в соответствии с собственной речевой традицией. В Талмуде упоминаются в качестве лечебных средств оливковое масло, ароматические масла и растения, лук как средство от глистов, вино с перцем от расстройств желудка. В качестве средства для удаления камней упоминается введение терпентинного масла в полость мочевого пузыря. В Талмуде упоминается ассафетида (Asa foetida) - затвердевший млечный сок корня Ferula Scorodosma Benth-Hook и Ferula nartex Boiss., - использо­вавшийся при катарах желудка, кишечника и легких, а также при истерии. Например, териак, получивший греческое название owoueXt, в Талмуде назван lenumelin, примочка для глаз KoXXupiov получила название Kilor и т.д. Талмудистская медицина знала также бальнеологию - лечение в термах было заимствовано га римской традиции. Однако медицина и фармация Талмуда носили ограниченный характер и уступали знаниям греков и римлян.

С византийской традицией связано развитие медицины и фармация в христианских государствах Закавказья. Там распространение получили народные травники и лечебники - «Караба-дины». Большую известность получил армянский врач Мхитар Гераци, написавший книгу «Утешение при лихорадках» (XII в.).


Похожие статьи Добавь в закладки

Категория: Фармакология | Добавил: MedVUZ | Теги: история, фармакология
Просмотров: 5967 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология