FAQ :: часто задаваемые вопросы о поступлении в РГМУ -Сколько денег надо дать и кому, в качестве взятки, чтобы быть на 100% уверенным в поступлении?
-На этот и подобные ему вопросы Администрация неофициального сайта ответов не дает!
-Дают ли что-либо подготовительные курсы? Можно ли с их помощью рассчитывать на какие-либо скидки на вступительных экзаменах?
-Кроме запаса знаний подготовительные курсы, организуемые в РГМУ, ничего не дают. Поступить одинаково сложно как с курсами, так и без них!
-Я обучаюсь в медклассе. Достаточно ли этого объема знаний для поступления в РГМУ или необходимо дополнительно заниматься с репетитором?
-Как правило, программа медклассов ориентирована на поступление в медицинский вуз, так что этих знаний вполне достаточно. Но если Вы хотите позаниматься с университетским преподавателем, тем самым подстраховав себя – Ваше право. Знания лишними не бывают.
-Сколько будет стоить в этом году обучение на факультете, который я выбрал?
-На этот вопрос Вам никто не даст однозначного ответа в течение всего года. Цены на обучение формируются перед началом работы приемной комиссии, т.е. не раньше лета, но, как правило, они раза в два ниже, чем в столичных медицинских вузах.
-У меня уже есть диплом среднего медработника. Могу ли я поступить в РГМУ на льготных условиях (без набора проходного балла, сдав только профильный предмет и т.д.)? Могу ли я поступить сразу на 2-й или 3-й курс?
-Нет. Количество вступительных экзаменов от этого не уменьшится! И вообще, наличие документа о среднем медобразовании никак не облегчит поступление в РГМУ. В любом случае Вы будете зачислены на 1-й курс!!!
-Живу в другой области. Как обстоят дела с общежитиями? Реально ли в них попасть?
-В каждое поступление вопрос с общежитиями стоит очень остро, да и условия проживания в них больше напоминают вечный комендантский час, так что, если Вам хочется не только свободно распоряжаться своим временем, но и иногда жить личной жизнью, лучше позаботиться о съемной квартире на 2 человека. Поверьте, 5 тысяч в месяц на двоих – не такая большая плата за комфортную жизнь!!! В общежитии Вы будете платить меньше, а запретов получать больше. Живя в общежитии, Вы не сможете оставить на ночь в своей комнате родителей, приехавших к Вам с картошкой и луком, отпраздновать свой день рождения как полагается, приютить на ночь друга (подругу), да и вообще в гости к Вам смогут попасть ТОЛЬКО жильцы Вашего общежития. Так что решайте...
-Приеду на вступительные экзамены с мамой. Стоит ли подумать об аренде на время экзаменов квартиры? И когда лучше начать подыскивать жилье в Рязани?
-Для абитуриентов и их родителей на время проведения экзаменов предоставляются комнаты в студенческом общежитии. Так что снимать квартиру на этот срок вовсе необязательно, а вот поступив, подумать о жилье стоит. Пытаясь найти квартиру в сентябре, Вы рискуете оставить себя без крова, да и цены подскочат. Лучше всего во время вступительных экзаменов познакомиться с двумя-тремя абитуриентами и объединить усилия в поиске жилья (соседи, по крайней мере, у Вас уже будут). Так намного проще, по себе знаю.
-Я из многодетной семьи. Какие льготы я могу получить при поступлении?
-Ответ на этот и подобные вопросы Вам дадут в учебной части РГМУ. Телефон приемной ректора: (4912) 98-40-67 или в приемной комисии: (4912) 76-75-95.
-Можно ли поступить в РГМУ по итогам Единого Государственного Экзамена в школах России?
-С 2007 года засчитываются результаты ЕГЭ при поступлении на ВСЕ факультеты.
-На какой факультет поступить проще всего?
-На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторым проще в МГУ поступить, другие же и на сварщика с трудом пробиваются... Все зависит от знаний, наличия желания стать хорошим доктором и финансового состояния Ваших родителей!
-Есть ли в РГМУ военная кафедра?
-Нет, с 2005 года контракт на прохождение военной кафедры не заключается. В Рязани военная кафедра осталась только в Радиотехническом университете.
-Слышали, что поступив на медико-профилактический факультет, можно впоследствии перевестись на лечебный...
-Это миф!!! В приемной комиссии могут убеждать, что можно - не верьте! На медико-профилактический факультет низкий конкурс, поэтому на него "загоняют" всеми правдами и неправдами.
-Существует ли распределение молодых специалистов?
-Только формально. Реально же Вам предложат выбор между интернатурой, ординатурой, аспирантурой или свободным дипломом (последнее вероятнее всего).