Мини-чат


Мульти-Гин
Вэбинары и тренинги
3D атлас анатомии человека
Алкоголь и алкоголизм
Акушерство и гинекология
Аллергология
Анатомия человека, топографическая
Биомедицинская этика
Биохимия
Биология, ботаника
Гериатрия
Гастроэнтерология
Гигиена, труда, личная, общая
Гистология
Детские болезни, педиатрия, детская хирургия
Инфекционные болезни, эпидемиология
Информатика
История России
История медицины
История болезни
Иммунология
Иностранные языки
Кардиология
Кожно-венерические болезни
Лечебная физкультура
Лабораторная диагностика
ЛОР болезни - оториноларингология
Микробиология
Нервные болезни, неврология
Нетрадиционная медицина
Онкология
Офтальмология, глазные болезни
ОЗЗ общественное здоровье и здравоохранение
Право, правоведение
Проктология
Психиатрия
Пульмунология
Рекомендации
Реанимация и анестезиология
Ревматология
Стоматология
Судебная медицина
Симптомы и синдромы заболеваний
Терапия, факультетская, мануальная, физиотерапия
Травматология, ортопедия, ВПХ,
Урология, нефрология
Фармакология
Физиология
Физика
Фтизиопульмунология, Фтизиатрия, туберкулёз
Хирургия
Эндокринология
Шпаргалки
ЕГЭ
Книги для медицинских представителей
Массаж - обучающее видео, курсы
для среднего медперсонала
Отравления
Видео медицинской и научной тематики
Презентации с медицинских конференций
Экзаменационные вопросы
Документы, заявления, справки
Медицинские журналы
Медицинские программы, справочники
Учебник, атлас, методические пособия
Практические навыки, летняя практика
Рефераты, лекции
Материалы и файлы разное
Медицинские ВУЗы России
Медицинский юмор
Научные статьи
Фильмы о врачах
Сериалы про врачей
Анатомия страсти Grey's Anatomy
Врач сериал
Декстер все сезоны / Dexter сериал
Доктор Тырса
Доктор Куин Женщина Врач Dr. Quinn
Доктор Хаус, House.M.D.
Земский доктор
Интерны
Клиника Scrubs
Кости / Bones
Код: Синий / Code Blue
Скорая помощь ER
Сестра Джеки / Nurse Jackie
Следствие по телу / Body of Proof все серии
Теория лжи / Lie to Me
Части тела Nip Tuck
1

Последнии записи в блоге
экзамен, Пропедевтика внутренних болезней
Экватор
8 дек. 2007 Зачёт по информатике.
Кафедра ЛОР болезней

Последнии темы на форуме
  • Лечебный факультет
  • Свиной грипп реальная угроза или очередная страшилка!?
  • Алкоголь
  • на произвольные темы
  • Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

    Дневник - студента мединского университета

    Главная » 2014 » Июль » 30 » Технический прогресс и развитие личности человека
    14:48
    Технический прогресс и развитие личности человека


     В какой-то из книг 70-х годов прошлого века наткнулся на мысль, которая мне не дает покоя уже несколько недель, засела в голове и никак не отпускает. Автор рассуждал о том, какие прогнозы о будущем делают его современники – искусственный интеллект, компьютеры, летающие автомобили, чудеса медицины и тому подобная футуристическая белиберда. Уверен, что вы в своей жизни встречали неоднократно такие статьи, в них авторы с разной долей выдумки пытаются предсказать недалекое или отдаленное будущее. Но все такие прогнозы роднит одно и то же – они всегда технологичны и никогда не затрагивают природу человека, его мораль, этику и способы познания мира. Возникает ощущение того, что мы из десятилетия в десятилетие строим все более сложные машины, проектируем целые города и миниатюризируем электронику, совсем не обращая внимания на то, какое влияние эти изменения оказывают на нашу жизнь, общество, на то, как мы познаем мир. Будет несправедливо сказать, что никто не обращает на это внимания, научных работ и популярных книг о таком влиянии написано немало. Навскидку могу назвать «Пустышку» Николаса Карра, в которой описывается, как интернет изменил наш способ мышления, сделал наше сознание во многих аспектах поверхностным. Причем это произошло в рамках одного поколения, то есть изменению подверглись люди, начавшие изучать мир посредством книг. Те, кто стоял у истоков интернета и информационной революции, случившейся в нем.

    Очень часто, смотря очередное голливудский фильм про пришельцев и землян, поражаешься тому, что в сценарии всегда есть желающие ткнуть палкой в какую-то технологию и посмотреть, что из этого выйдет. Не понимая, что это такое, зачем нужно и к чему такое тыканье приведет. Можно до бесконечности говорить о том, что голливудские сценаристы не очень умны, но поверьте, это не так. Эти люди списывают свои сюжеты из реальности – это наше зеркало. И метод научного тыка сегодня преобладает в том, как мы познаем мир.

    Наверное, мы как биологический вид довольно глупы, так как позволяем себе безумные эксперименты с неясным результатом. Вопрос идет вовсе не о том, что мы можем осознать, например, создании ядерной бомбы. Тут все понятно – это мощная штука, которая шандарахнет, и ничего не будет дальше. Понятная и грубая угроза. Но отношение к собственному сознанию, влиянию технологий на него – все это уходит даже не на второй план, это те вещи, которые нас волнуют меньше всего. Людей скорее беспокоит, насколько мощнее будут машины, те же компьютеры, но совсем не волнует, как они меняют наше общение с другими, насколько более одинокими мы становимся и что это даст в будущем.

    Приведу один пример. Существует давно описанное явление бегства от реальности, или эскапизм. Мало кто знает, что Толкиен, создав мир Средиземья, исповедовал именно эскапизм, давал своим читателям возможность сбежать в иллюзорный мир, говоря о том, что это дает отличный терапевтический эффект. До недавнего времени у человечества было не так много возможностей для реального побега из физического мира, но развитие интернета создало предпосылки для этого. Многие люди вместо того, чтобы проживать насыщенную реальную жизнь, создают свои альтер эго в сети и «проживают» их жизнь. Это все лежит в области сознания и психологии, невозможность реализации в реальном мире множит миры виртуальные, где каждый может стать королем, тираном или кем-то справедливым. Грань между реальностью и воображаемым миром начинает стираться.

    Возьмем другой аспект нашей жизни – влияние медиа на формирование образа красоты. Фактически, в обществе есть навязанные каноны красоты, которым большая часть живущих не может соответствовать. Даже в самых идеальных условиях. Взлет пластической хирургии – это отражение проблем сознания, женщины ложатся под нож для того, чтобы повысить самооценку и добиться явных преимуществ в обществе. В Бразилии это и вовсе стало национальной истерией, женщины с третьим размером груди считаются худышками, им сочувствуют. Пластические хирурги перекраивают не столько тела, сколько сознание общества, задают новый вектор развития.


    Мы привыкли оценивать ущерб, который могут нанести природе наши действия при строительстве дороги, завода, аэропорта. Но мы почти никогда не оцениваем, к чему приведет появление новых технологий в IT, мы можем смотреть на их последствия постфактум, когда мир уже безвозвратно изменился. И это намного страшнее, чем изучать технологии инопланетян в фильмах. Там все понятно – нажал не туда, взрыв, и все умерли. А вот в реальном мире история такова, что можно заснуть вечером с одними людьми, а проснуться совсем с другими – у них будут иные ценности, увлечения, воззрения. Это не может произойти за ночь, займет месяцы, но уже не годы. Скорость развития увеличилась. И возможно, что нам пришла пора задуматься о том, как все эти технологии изменяют мир, делают ли они его лучше, или мы что-то теряем.

    Работая с операторами, я постоянно слышу о том, что люди перестали много разговаривать. На это жалуются операторы в России, Японии, Европе и США. Несколько лет назад мы достигли пика, после которого пошел явный спад. Люди начинают меньше разговаривать. И причина не в том, что у нас появился Viber либо что-то сходное. У нас нет причин говорить с другими людьми, наше общение перешло в текстовую форму и социальные сети. Их успех бьет по голосу – мы меньше говорим, меньше испытываем потребность в такого рода общении. Хорошо это или плохо? Я не знаю. Но точно могу сказать, что это однозначно не так, как было раньше. Это совсем по-другому. И тут нельзя предсказать, к какому результату мы придем. Усиление одних возможностей всегда приводит к ослаблению других. Мы уже почти потеряли навык чтения больших текстов. Поразительно, но то, что 20 лет назад воспринималось как идиотизм, стало распространенным явлением. Помните тонкие книги, в которых описывался сюжет известных произведений? Например, «Войну и мир» Толстого можно было «познать» на 20 страницах брошюрки. Тогда мы смеялись над этим. Сегодня это стало нормой. Многие современные книги пишут в манере клипа, мысль за мыслью, а иногда это и вовсе одна мысль, которая повторяется на всех страницах под разным соусом. Сознание людей изменилось – редакторы в медиа знают, что аудитория, и особенно молодые люди, не любят длинных предложений. Они неспособны связать начало и конец предложения. Это вовсе не означает закат цивилизации, скорее ее видоизменение, которое не нравится нам, привыкшим мыслить иначе. Даст ли это толчок развитию или станет тупиковым путем? Не знаю. Конечно, хотелось бы верить, что эта тенденция сменится противоположной, но шансов на это немного. Студенты, изучающие литературу, перестали читать книги, они изучают их в интернете на основании отзывов. Это то самое изменение, которое и произошло.

    Рисовать апокалиптическую картину пока рано, но наблюдая за усилиями многих государств в сети, начинаешь понимать простую штуку – неважно, как обстоят дела на самом деле, важно то, как ты можешь их показать. Речь даже не столько о пропаганде, люди лишились возможности делать логические выводы, они перешли в разряд существ, соревнующихся в скорости доступа к сетевой информации. Кто быстрее откроет страничку в Wikipedia, не понимая, что она как источник информации не может рассматриваться вовсе. Это не вопрос количества информации - скорее ее качества. У нас глобальное соревнование в том, кто быстрее откроет источник информации. Более того, мысли человека без источника информации (!) уже не считаются возможными. Большая часть молодой аудитории отрицает право кого-либо неавторизованного создавать информацию. Это глупость, но с ней я сталкиваюсь ежедневно. И новые устройства создаются для того, чтобы дать быстрее доступ к той или иной информации. Не научить нас думать, а выкинуть некие факты, которые мы можем использовать. Нам повезло жить во время, когда каждая точка зрения имеет своих последователей – в сети вы можете найти информацию на любой вкус. Что-то считается нормой в обществе, что-то им порицается. Но в сети есть любая информация. И это тоже создает большие проблемы для формирования нашего сознания. Мы, наверное, должны задуматься о том, как мы меняемся и для чего, а также о том, как нам помогают в этом устройства. Становимся мы лучше или никак не меняемся. На мой взгляд, история последних нескольких сотен лет говорит об одном – природа человека никак не изменилась, несмотря на то, что уровень жизни заметно повысился. Вы тоже так считаете?

    Автор Эльдар Муртазин 
    Источник http://www.mobile-review.com/articles/2014/birulki-287.shtml


    Похожие статьи Добавь в закладки пригодится ; )


    Просмотров: 3200 | Добавил: MedVUZ | Теги: развитие личности, технологии, психология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология