Часто читая какую-нибудь историческую книгу про врачей, встресаются довольно странные названия лекарств. вообщем я решил сделать подборку таких. Чаще всего упоминается: Ка́мфора (Camphora) — терпеноид, кетон терпенового ряда.
Бесцветные легколетучие кристаллы с характерным запахом; плохо растворима в воде, хорошо — в малополярных органических растворителях, в том числе в спиртах. Камфора распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много её в масле камфорного лавра (Cinnamonum camphora), базилика, полыней, розмарина. Эфирное масло камфорного лавра в XIX веке служило основным источником камфоры, натуральной (японской) камфоры.
Применение в медицине
Фармакологи рассматривают камфору, как важный представитель аналептических средств. При введении под кожу растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Оказывает также непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды. Способствует отделению мокроты. Возможно, что камфора ингибирует агрегацию тромбоцитов, в связи с чем она рекомендована к применению для улучшения микроциркуляции. Противозудное действие камфоры, возможно, связано с тем, что она, как и ментол, избирательно активирует холодовые рецепторы.
Применяют правовращающую натуральную камфору, добываемую из камфорного дерева, или синтетическую, левовращающую, получаемую из пихтового масла, либо рацемическую.
Кроме того, эфирное масло камфорного лавра применяется в ароматерапии (но только «белое» эфирное масло) — одна из трех фракций исходного масла.
В начале XX века считали, что терапевтическое действие оказывает только натуральная (правовращающая) камфора, затем было доказано, что синтетические продукты — левовращающая и рацемическая камфора не имеют существенного различия с действием натуральной формы. Камфора улучшает альвеолярную вентиляцию, лёгочный кровоток и функцию миокарда.
Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота.
В XIX веке камфора с успехом применялась во время европейских эпидемий азиатской холеры. (добавлено - vd)
Из производных камфоры в медицине в качестве седативного средства применяется 3-бромкамфора.
Препараты камфоры Раствор камфоры в масле 20 % для инъекций (Solutio Camphorae oleosae 20 % pro injectionibus). 20 % раствор камфоры в жирном (персиковом или оливковом) масле.
Вводят под кожу (не допуская попадания в просвет сосудов во избежание эмболии). Разовая доза взрослым от 1 до 5 мл; детям до 1 года — 0,5—1 мл, 1 года — 2 лет — 1 мл, 3—6 лет — 1,5 мл, 7—9 лет — 2 мл, 10—14 лет — 2,5 мл. Вводят 1—3 раза в день. Перед введением рекомендуется подогреть раствор до температуры тела. В редких случаях после введения препарата возможно образование инфильтрата, возможны аллергические реакции.
магнезия — общеупотребительное название сульфата магния MgSO4.
2) Сульфат магния — весьма универсальный препарат, идеально подходит для скорой: обладает успокаивающим, противосудорожным, антиаритмическим, гипотензивным (снижает артериальное давление), антиишемическим, спазмолитическим действием. При приеме внутрь оказывает желчегонное и слабительное действие. Относительно безопасен, часто применяется у беременных. Как и “тройка” (анальгин + папаверин + димедрол), используется на скорой в качестве “дежурного” укола (например, при небольшом повышении артериального давления).
Также используется для мнительных пациентов в качестве “отвлекающего средства”: внутримышечные инъекции болезненны и долго рассасываются, а внутривенное введение сульфата магния (как и кальция) вызывает кратковременное ощущение жара изнутри, за что больные называют его “горячим уколом“. Жар сразу появляется в горле, откуда растекается по всему организму и через 20-30 секунд исчезает. Очень интересное ощущение, мне раньше вводили хлорид кальция внутривенно. Будет возможность — не отказывайтесь.
3) Обычная доза магнезии — 10 мл (кубических сантиметров). Реже 5 мл.
4) В жилу = в вену. Старое название вены.
5) Димедрол — антигистаминный (противоаллергический) препарат с успокаивающим эффектом.
6) Валидол — препарат на основе ментола. О нем я уже подробно писал раньше.
7) Народные названия больниц в Питере. Расшифровать не могу.
8) Смены по 12 часов. Чтобы медобслуживание не прекращалось, смены начинаются и заканчиваются в разное время — в 7, 8 и 9 часов утра и вечера.
Похожие статьи
Добавь в закладки пригодится ; )
|