Мини-чат

Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

медицинские сериалы онлайн, ВУЗы России

Главная » Статьи » Научные статьи » Статьи без категории

Современные возможности диагностики и коррекции проявлений психоэмоционального стресса у учащихся


Современные возможности диагностики и коррекции проявлений психоэмоционального стресса у учащихся

показано, что обонятельные воздействия вызывают усиление парасимпатических влияний на сердечный ритм и приводят к коррекции уровня психоэмоционального стресса у студентов во время учебного процесса.


Актуальность. В настоящее время, несмотря на совершенствование учебных программ и методических подходов преподавательской деятельности, проблема психоэмоционального стресса у учащихся остается актуальной. Как известно, психоэмоциональный стресс способствует развитию психосоматических заболеваний, рост которых отмечается в последние годы. На сегодняшний день надежных объективных критериев оценки уровня эмоционального стресса у человека до сих пор нет. Судить о степени напряжения регуляторных систем организма предлагается с помощью многих методов, например, путем изучения содержания в крови концентрации катехоламинов, кортикостероидных гормонов, ацетилхолина и других индикаторов гормональной регуляции, по изменению морфологического состава крови, по изменению показателей секреторного иммунитета и др. Многие из этих методов инвазивны, трудоемки, требуют больших затрат времени, специальных условий, что часто сложно реализовать в условиях учебного процесса. Кроме того, они позволяют судить о состоянии только какой-либо одной функции или системы организма, не отражая реакции целостной системной его организации. В современных условиях для широкого использования в массовых обследованиях, в частности при исследовании учащихся в процессе их учебной деятельности, наиболее перспективны неинвазивные, «мобильные», информативные, не требующие больших затрат времени, позволяющие легко регистрировать физиологические показатели организма методы количественной оценки стресса. В этой связи особое значение имеют проверенные временем методические подходы Р. М. Баевского и К. В. Судакова. Р. М. Баевским был предложен анализ вариабельности сердечного ритма, расчет интегрального показателя активности регуляторных систем организма. Характерной особенностью этого метода является его неспецифичность по отношению к нозологическим формам патологии и высокая чувствительность к самым разнообразным внутренним и внешним воздействиям. Данный метод продемонстрировал свою прогностическую значимость при оценке функциональных изменений в организме при стрессе различного генеза. К. В. Судаковым в качестве индивидуальных критериев психоэмоционального стресса, подверженности ему отдельных индивидов были предложены кросс-корреляционные отношения различных вегетативных показателей, в частности коэффициент корреляции между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания.
Устранение функциональных нарушений с помощью фармакологических препаратов в настоящее время часто недоступно из-за их дороговизны, противопоказаний, привыкания и побочных эффектов. К наиболее применяе¬мым в настоящее время немедикаментозным методам и средствам реабилитации человека относятся физические факторы, такие, как воздействие электрического тока, магнитотерапия, действие лазера, ультразвука, света различной длины волны, музыки, тепло-холодовые воздействия, и т. д.; химические факторы - различные методы гипоксии, воздействия кислорода, азота, разнообразных трав, пищевых добавок и т. п. Природа реабилитационных эффектов, к сожалению, до сих пор во многих отношениях остается нераскрытой. С уче¬том специфики образовательного процесса оптимизация уровня психоэмоционального стресса у учащихся должна быть осуществлена преимущественно нелекарственными реабилитационными воздействиями, легко реализуемыми, не требующими сложного технического обеспечения и большого количества времени, не вызывающими быстрой адаптации. Учитывая, что на ранних стадиях эмоционального напряжения функциональные расстройства показателей гомеостазиса разыгрываются на информационном уровне, предпочтительнее, информационные реабилитационные воздействия. Всем перечисленным требованиям, на наш взгляд, в полной мере соответствуют обонятельные воздействия, что подтверждается данными ряда авторов. Однако на сегодняшний день актуальной и нерешенной остается проблема индивидуального подхода к оптимизации уровня психоэмоционального стресса у студентов в ходе учебной нагрузки, разработки критериев отбора студентов для курсовых обонятельных воздействий, проблема оценки их эффективности. В связи с вышеизложенным была определена цель настоящего исследования: определить функциональное состояние организма и эффективность однократных и курсовых обонятельных воздействий у студентов с разной степенью выраженности психоэмоционального стресса; оценить возможности прогнозирования реакций студентов на однократные и курсовые обонятельные воздействия, а также определить критерии отбора студентов для этих воздействий.
Материалы и методы. Проспективное рандомизированное исследование проводилось на базе Научного реабилитационного центра ЮУНЦ РАМН и Челябинского государственного университета в дни практических занятий в течение семестра у студентов-первокурсников различных факультетов. Для оценки эффек¬та однократных обонятельных воздействий было обследовано 129 человек (46 мужчин и 83 женщины). Для оценки эффекта курсовых обонятельных воздействий было обследовано 275 девушек 18-19 лет. Для проведения сеансов обонятельных воздействий использовались эфирные масла фирмы «Арома» (Республика Крым, Украина). Студентам из 18 эфирных масел ежедневно предлагалось выбрать один наиболее понравившийся аромат. Сеанс обонятельных воздействий длился 10 минут с применением индивидуальных ингаляторов фирмы «Ментоклар» в хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой. Курсовое воздействие включало 14 процедур.
Были применены следующие методики исследования. С помощью аппаратно-программного комплекса «Варикард 1,2» (программа ИСКИМ-6, разработанная ИВНМТ «Рамена», г. Рязань) проводился анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) (33 показателя). Кроме того, рассчитывался интегральный показатель (индекс) активности регуляторных систем (IARS), отражающий общую реакцию организма на воздействие факторов окружающей среды. В модификации комплекса, используемого нами, была также предусмотрена возможность определения такого индикатора уровня психоэмоционального стресса как коэффициент корреляции между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания (ККЧССиД). Запись кардиоин-тервалов осуществлялась в течение трех минут. При анализе и интерпретации показателей ВСР использовались Европейско-Американские стандарты и методические рекомендации, разработанные группой российских экспертов. Измерение артериального давления проводили с помощью электронного автоматиче-ского тонометра OMRON MX. Вегетативный индекс Кердо рассчитывался по стандартной методике. Статистическая обработка результатов осуществлялась с помощью программного обеспечения «STATISTICA® 6,0» (фирма-производитель StatSoft® Inc., USA) – интегрированной системы для комплексного статистического анализа и обработки данных в среде Windows. Для проверки нулевой гипотезы применяли, в зависимости от характера распределения выборки, стандартные методы параметрического и непараметрического анализа с учетом правил статистической обработки результатов медико-биологических исследований. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05.
результаты исследования. При исследовании эффекта однократных обонятельных воздействий нами было установлено, что однократное обонятельное воздействие вызывает разнонаправленные изменения функционального состояния учащихся, зависящие от таких их индивидуальных особенностей, как значения коэффициента корреляции между частотой сердцебиений и частотой дыхания, активность звеньев вегетативной регуляции функций. При исходных отрицательных значениях у испытуемых коэффициента корреляции между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания после обонятельного воздействия эти показатели становились положительными, а при исходных положительных значениях – отрицательными.
При выраженной исходной активности парасимпатического звена вегетативной регуляции функций после однократного обонятельного воздействия у студентов происходило достоверное (p<0,05) усиление активности симпатического звена, а при выраженной активности симпатического звена – достоверное (p<0,05) усиление активности парасимпатической составляющей вегетативной регуляции функций, что оценивалось по показателям ВСР. У нормотоников баланс парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы после обонятельных воздействий не изменялся. При этом обонятельные воздействия приводили к устранению стрессорных состояний у студентов только в случае наличия у испытуемых отрицательных значений коэффициента корреляции между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания.
Таким образом, значения коэффициента корреляции между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания у студентов могут быть использованы в качестве прогностического критерия эффективности назначения обонятельных воздействий.
При исследовании эффекта курсовых обонятельных воздействий нами было установлено, что реакция организма студентов на них зависит от уровня психоэмоционального стресса. Для выявления лиц, наиболее чувствительных к курсовым обонятельным воздействиям, мы выделили новые, относительно однородные группы, сформированные с помощью комбинаций разных значений индикаторов психоэмоционального стресса, таких как стресс-индекс (SI), показатель активности регуляторных систем, коэффициент корреляции между частотой сердечных сокращений и дыхания, и провели анализ полученных в динамике результатов. Выраженный эффект на курсовые обонятельные воздействия был выявлен только у студентов, имеющих в первом измерении сочетание значений IARS больше 3 баллов (4-7 баллов), ККЧССиД больше 0 единиц, SI меньше 150 единиц.
В нашем исследовании студентов с такими значениями показателей было 58 человек, из них 28 человек основной группы и 30 человек контрольной группы. Они составили 21% от числа всех участников исследования. Применяя U-критерий Манна-Уитни, при первом измерении и при третьем измерении мы не выявили статистически значимых различий между значениями показателей у студентов основной и контрольной групп. При втором измерении, которое проводилось непосредственно после курсовых обонятельных воздействий, мы выявили у студентов межгрупповые статистически значимые (p<0,05) различия значений многих показателей, в частности cтандартного отклонения полного массива кардиоинтервалов (SDNN), дисперсии (D), амплитуды моды (AMo), коэффициента вариации полного массива кардиоинтервалов (CV), разности максимального и минимального значений кардиоинтервалов (MxDMn), отношения максимального по длительности кардиоинтервала к минимальному (MxRMn), числа пар кардиоинтервалов с разностью более 50 мс в % к общему числу кардиоинтервалов в массиве (pNN50), SI, суммарной мощности спектра вариабельности сердечного ритма (TP). У студентов основной группы после курсовых обонятельных воздействий средние значения и медианы SDNN, D, CV, MxDMn, MxRMn, pNN50, TP были достоверно (p<0,05) выше, а средние значения и медианы AMo и SI были достоверно (p<0,05) ниже, чем у студентов контрольной группы. Это позволило нам предположить усиление активности парасим-патического звена вегетативной регуляции и усиление активности автономного контура управления, что благоприятно для учебного процесса, так как ранее было установлено, что молодые люди с более высоким уровнем парасимпатических влияний характеризуются более высокой эффективностью переработки информации.
Более низкие значения SDNN и TP у студентов контрольной группы, чем у студентов основной группы, указывали на усиление симпатической регуляции, значительное напряжение регуляторных систем, когда в процесс регуляции включаются высшие уровни управления. Считается, что при оптимальном регулировании управление происходит с минимальным участием высших уровней управления, с минимальной централизацией управления, при неоптимальном управлении необходима активация все более высоких уровней управления. Это позволило нам предположить, что курсовые обонятельные воздействия способствовали оптимизации управления физиологическими функциями организма.

Заключение. Эффект однократных обонятельных воздействий может быть прогнозируемым и зависит от типов нейровегетативной регуляции. Эффект курсовых обонятельных воздействий проявляется в усилении активности парасимпатического звена вегетативной регуляции и усилении активности автономного контура управления, что позволяет предположить оптимизацию регулирования физиологических функций организма студентов. Для диагностики стрессорных расстройств у студентов в ходе учебного процесса методические подходы Р. М. Баевского и К. В. Судакова оказались весьма чувствительными и информативными, а применяемые обонятельные реабилитационные воздействия – эффективными, что позволяет их отнести к современным методам коррекции стресса, применимым в образовательном процессе и потенциально востребованным в перспективе.

Авилов О В , Комарова И А
Научный реабилитационный центр юУНЦ РАМН, г. Челябинск

ещё по теме


Добавить в кладки
Категория: Статьи без категории | Добавил: Acid-Burn (28.10.2009)
Просмотров: 5492 | Теги: вегетативный гомеостазис, студенты, психоэмоциональный стресс, обонятельные воздействия, вариабельность сердечного ритма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология