Мини-чат

Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

медицинские сериалы онлайн, ВУЗы России

Главная » Статьи » Медицинский юмор

Эти смешные врачи (Борис Бурда)


Само название профессии "врач", по всем словарям однокоренное со словом "врать", говорит, что не все тут просто. И хотя некоторые сравнивают их со священниками, потому что и те, и другие служат посредниками между землей и небом - стоит задуматься о том, что при этом имеется в виду. Уж не только то, что в викторианской Англии домашнего врача называли "приходским священником со стетоскопом". Кстати, не так уж легко им было работать. В своем саквояже, помимо лекарств и инструментов, им приходилось носить... куклу. На ней женщины-пациентки показывали, где именно у них болит, если болело хоть чуть-чуть ниже подбородка. Более привычный нам осмотр больного места мог бы заставить больную скончаться со стыда, а врача привел бы в лучшем случае в тюрьму. Появления врачей той специальности, которая викторианцам с их взглядами больше всего была нужна, пришлось ждать до нашего века. 

А сколько конкурентов подстерегало врачей всю жизнь! Француз Шербюлье, например, считал, что лучший в мире врач - природа, так как она не только сама излечивает четверть всех болезней, но еще и никогда не говорит гадостей о своих коллегах (пример знаменитого хирурга Амосова, который в печати утверждал, что все болезни от докторов, здесь очень показателен). А Свифт говорил, что три лучших доктора мира - это доктор Диета, доктор Покой и доктор Веселье. Трудно оспаривать его правоту, но похоже на то, что многим все равно нужен и четвертый доктор.

Приятно отметить, что условия труда медработников сейчас все-таки лучше, чем в древности. Ведь долгое время считалось, что лекарство должно вылечить после однократного приема, и наши "трижды в день по столовой ложке перед едой" никто бы не понял - если помогает, то больной выздоровеет сразу, а если он не выздоровел, к чему повторять прием? Я уже не говорю о том, что после смерти нынешних высокопоставленных особ их лечащих врачей не казнят и даже руки-ноги не рубят (при сталинском "деле врачей" несчастные медики скорей пострадали за то, что слишком хорошо лечили своего пациента, а без их советов он отправился ab patres в считанные недели, в чем тоже есть своя логика). Даже законы Хаммураби, по которым у врача, неудачно снявшего с глаза больного бельмо и повредившего ему глаз, выкалывали его собственный глаз, тоже пока что не входят в наше законодательство. Ну, с этим примириться еще можно, а вот система оплаты врачей китайского императора, при которой им платили жалованье только тогда, когда их пациент был здоров, заслуживает, на мой взгляд, всяческого внимания. Правда, в нашей стране к этой системе, похоже, решили вернуться. Судя по тому, каких руководителей мы себе выбираем, мы все, очевидно, не вполне здоровы - так мы и врачам не платим. Все, как в Китае времен Цинь Шихуанди, и все больше похоже. Но китайские императоры хотя бы не были лишены изрядной доли здравомыслия. Когда одному из них прислали волшебное лекарство, дарующее бессмертие, один из придворных тут же его съел. Но император его за это не казнил, ибо согласился, что если лекарство стоящее, то казнить его все равно не получится, а если нет - слава богу, что императору не пришлось зря глотать эту гадость.

А кто же открыл медицину для европейцев? Скорее всего, великий Гиппократ с острова Кос, античный гений. Кстати, у Гиппократа как-то даже спросили, не является ли гениальность болезнью. Он ответил: "Безусловно, это болезнь. Но, к сожалению, очень редкая и абсолютно не заразная". Поэтому он совершенно не испугался, когда жители Абдеры предложили ему обследовать их согражданина Демокрита на предмет его психического здоровья - их очень встревожили его слова о том, что все в мире состоит из мельчайших частиц, названных им "атомос". Гиппократ подтвердил заботливым абдеритам, что их земляк вполне здоров, выпустив буквально из рук честь изобрести такое привычное нам благо, как карательная психиатрия, а благо состоянием собственной психики абдериты у него и не интересовались, не сказал никому ничего обидного. Что говорило о том, что и вопросы врачебной этики были автору "Клятвы Гиппократа" не чужды. Он бы, наверное, никогда не заявил больному, подобно одному из медиков прошлого века, что его болезнь настолько опасна, что от нее умираю девять пациентов из десяти. А если бы и заявил, не стал бы уверять пациента, что у него как раз девять его предшественников умерло от этой болезни и он именно десятый.

Расцвет медицинской схоластики наступил гораздо позже Гиппократа - в средневековье, когда многое, познанное врачами античности, кануло в Лету вместе с Римской империей. Кстати, какая вывеска обычно украшала дом средневекового врача? У кузнеца - молоток, у плотника - топор, у булочника - крендель, а у врача что? Правильно, ночной горшок. Большинство диагнозов того времени ставилось сами понимаете как. Впрочем, эти анализы можно сдать почти всегда. Хуже было пациенту немецкого врача Лассара, который прислал ему по почте прядь своих волос и попросил средства от их выпадения. Врач прописал ему лекарства и попросил еще прядь волос для более подробного анализа. "К сожалению, волос больше прислать не могу, те были последние" - ответил ему больной.

А какими вопросами занималась медицинская наука того времени, тоже не сразу догадаешься. Клод Перро, брат знаменитого сказочника, разобрал в своей докторской диссертации четыре животрепещущих для медиков того времени вопроса: может ли врач жениться, может ли он путешествовать, может ли он торговаться с больными, а также следует ли в случае четвертого приступа лихорадки применять кровопускание или лучше назначать очищение желудка. Обратите внимание на эти два медикамента - они исчерпывали тогдашнюю фармакопею процентов этак на девяносто. И длилось это не один день - еще в прошлом веке шутили, что Наполеон опустошил Европу, а Бруссэ ее обескровил. Доктор Бруссэ был согласен со своими средневековыми коллегами относительно пользы кровопусканий.

Кстати, вопрос о том, может ли врач торговаться с больными, тоже не при бесплатной медицине возник и не одного Клода Перро волновал. Средневековая пословица так и говорила о врачах, что они имеют три облика: человека - в повседневной жизни, ангела - у постели больного, и дьявола - требуя гонорар. Правда, и врачам нужно на что-то жить. Особенно если имеешь такого пациента, как невероятно скупой английский лорд сэр Джон Элвис, живший в XVIII веке, который как-то раз споткнулся и сломал себе обе ноги, но, чтоб сэкономить на гонораре, заявил врачу, что сломал лишь одну ногу. Будь я его врачом, непременно посоветовал бы ему принимать все прописанные лекарства, стоя на здоровой ноге... Со временем и врачи стали осторожней в вопросах гонорара. Еще сто лет назад известный берлинский врач доктор Хайм всегда подробно расспрашивал пациентов о том, как они питаются, даже тогда, когда их болезнь не была связана с режимом питания. В зависимости от дороговизны и качества потребляемой ими пищи он и назначал свой гонорар. Лечению это совершенно не мешало.

А переплачивать за средневековую медицину я бы тоже не стал. Особенно с учетом качества анестезии. На борту шведского фрегата "Ваза", чуда тогдашней инженерной мысли, затонувшего менее чем через час после спуска на воду, нашли почти полный инструментарий средневекового хирурга, в том числе и то, что служило тогда вместо эфира, хлороформа и новокаина - большущий деревянный молоток, применяемый исключительно как наружное. Недаром во многих средневековых больницах висел большой медный колокол, в который во время хирургических операций били что есть мочи, чтоб хоть крики заглушить. Великий хирург средневековья Амбруаз Паре вообще говорил о своих пациентах: "Я их оперировал, пусть Бог их излечит". Впрочем, хирурги вообще мало изменились. Совсем недавно в компьютерных сетях появился очень короткий анекдот: "В чем разница между хирургом и Богом? - Бог знает, что он не хирург..."

Весьма показателен для оценки компетентности средневековых эскулапов еще и тот факт, что в те времена процветали шарлатаны, продающие всяческие мерзкие снадобья в качестве средства для лечения ран. Поскольку снадобья были не простые, а волшебные, ими мазали не рану, а оружие, которое его нанесло, либо щепку, которая это оружие символизировало. Но ведь помогало, более того - помогало лучше тогдашних врачей! В чем же был секрет чудо-лечения? Да все очень просто - его высокая эффективность объяснялась именно тем, что рану не трогали, тогдашними лекарствами не мазали и хоть дополнительного вреда раненому не приносили. Метод неплохой, в чем-то даже сейчас смысла не утративший...

Удачи средневековых врачей были подчастую опаснее неудач. В 1667 году французский врач Дени совершил первое, причем каким-то чудом успешное, переливание крови ягненка обескровленному больному. Почему больной немедленно не умер - до сих пор непонятно. Но после этого данной процедурой переморили такую уйму народу, что стали говорить, что на самом деле на нее нужен не один баран, а три - у первого берут кровь, второму ее переливают, а делает все это третий.

А шедевр средневекового врачевания - это средство от любых ран, полученных на войне, изобретенное придворным врачом венгерского владыки Сигизмунда Батория Ференцем в 1595 году. Он не хотел отправляться в поход против турок и сообщил, что знает этот великий и полезный каждому воину секрет. Сообщаю его и вам - для того, чтоб не умереть и не заболеть от нанесенной врагом раны, достаточно не ходить на войну и оставаться дома. Этот рецепт действительно помогает, причем не хуже современных антибиотиков.

Впрочем, многое в отношениях между врачом и больным от времени совершенно не зависит. Больные, в панике вызывающие врачей по любому пустяку - явление вне времени. Когда знаменитого хирурга Листера ночью вызвали к богатому больному, страдавшему совершенно пустяковым заболеванием, тот посоветовал ему немедленно вызвать детей и своего адвоката с завещанием. На вопрос перепуганного до колик больного: "Неужели все так серьезно?" Листер ответил: "Просто я не хочу быть единственным идиотом в этом городе, которого зря разбудили среди ночи!".

Да и невнимательные врачи все не исчезают в тьме столетий. Когда генерал Ермолов, захворав, послал за своим доктором Высотским, тот, изрядно разбогатев и приобретя дурные привычки, заехал к нему только на следующий день. Разгневанный Ермолов даже не впустил его в дом. "Передай доктору, что я не могу его принять, потому что болен!" - приказал он своему дворецкому. А намного ли лучше врачи слишком внимательные? Не одно сочинение по теории управления вспомнило о некой медсестре, подарившей миру бессмертную фразу: "Больной, проснитесь! Вам пора принять снотворное!". Не зря же сам Николай Амосов говорит, что все болезни от врачей - ему ли не знать? Это подтверждает, например, знаменитое правило Бараха, однозначно определяющее, кто же является алкоголиком, а кто нет. Все очень просто: алкоголик - это тот, кто пьет больше своего лечащего врача.

Но есть в этой профессии что-то привлекательное - это ясно хотя бы по тому, с какой охотой люди дают друг другу медицинские советы. Все мы немножко доктора, и нет на земле более распространенной профессии, что без труда и доказал флорентийскому герцогу Лоренцо Медичи его любимый шут. Перевязав голову платком и походив малость по дворцу с перекошенным лицом, он получил от всех встречных-поперечных, не исключая самого герцога (Медичи все-таки!) такую чертову пропасть советов, что спорить с этим тезисом стало просто смешно. А один пациент доктора Маркуса Герца так полюбил сам себя лечить с помощью всевозможных медицинских справочников, что доктор Герц предсказал ему, что он умрет не от болезни, а от опечатки - и скорее всего не ошибся. А целую кучу полезнейших лекарств выдумали отнюдь не медики. Сам Марк Твен прославился изборетением эффективнейшего средства от лунатизма. Коробочка такого средства стоит гроши и продается повсюду - но не в аптеках, а в магазинах канцтоваров. Это обыкновенные канцелярские кнопки. Достаточно рассыпать коробочку-другую перед сном вокруг кровати - и лунатизма как не бывало.

Да и доктора не всегда прибегают при лечении к лекарствам. Великий Боткин без труда лечил от ожирения с помощью всего двух рекомендаций - жить на рубль в день и самому этот рубль зарабатывать. Судя по нынешней покупательной способности рубля, в наши времена первой рекомендации хватило бы с лихвой. А американский доктор Линк вылечил человека с навязчивой идеей самоубийства, посоветовав ему достаточно безболезненный род смерти - бегать трусцой, пока тот не умрет от усталости. В итоге больной не только излечился от своей мании, но и стал известным стайером. А французский врач Анри Рюэллен прекрасно спасал с помощью бега трусцой от навязчивого страха смерти, рекомендуя таким больным пробежки по кладбищу. Действительно, что толку пользоваться лекарствами, когда за столько лет медицинская промышленность сумела освоить только два вида лейкопластыря - тот, который невозможно приклеить и тот, который невозможно оторвать? Зато шарлатаны не дремлют. В одном американском городке есть музей шарлатанских методов лечения. Чего там только нет - от всевозможных видов панацеи до невероятных агрегатов для лечения всевозможных хворей космическими лучами, эманациями египетских пирамид, пучками антинейтрино и резонансными вибрациями мирового эфира. Так вот, снадобья и агрегаты из этого музея благодарные посетители постоянно воруют... Что поделать, не все же у нас Эдисоны! Вот когда Эдисон заболел, все его лечение протекало совершенно разумно и логично. Врач прописал ему множество различных лекарств. "Правильно!" - подумал Эдисон - "врач тоже хочет жить". Аптекарь приготовил их и продал. "И это верно" - согласился великий изобретатель - "аптекарь тоже хочет жить". Подумав еще немного, Эдисон понял, что и он тоже хочет жить, в результате чего и выбросил все прописанные ему лекарства в камин. И прожил до весьма почтенных лет.

Да, нелегко быть врачом в Америке. Недавно некая организация подала в суд на нью-йоркские кареты скорой помощи, требуя, чтобы с них был убран красный крест. Знаете, что это за организация? Красный Крест. Скорая помощь - это не их система. Тем не менее традиции берут свое и там. 53% американцев категорически высказалось против ношения врачами на работе джинсов, 23% не пожелало видеть их в кроссовках. Они хотят видеть их в том же, что и мы - в белых халатах. И это в наше-то время, когда в переполненном стокгольмском автобусе был разоблачен и обезврежен больной, бежавший из сумасшедшего дома. Издерганные и усталые пассажиры все-таки обнаружили его по безошибочной примете - он уступил место женщине. Теперь вам понятно, как нелегко современным врачам? Помогайте же им в борьбе за ваше же здоровье по мере сил - хотя бы не забывая открытие шведского врача Кнута Мальмгрена. Изучив даты жизни всех знаменитых театральных комиков за последние 273 года, он доказал, что смех полезен для здоровья - комики живут гораздо дольше трагиков. Так что помните, что раскрыв юмористический журнал, вы еще и лечитесь. И побочных эффектов от такого лечения наукой пока не обнаружено.

ЭТИ СМЕШНЫЕ ВРАЧИ...
Борис Бурда



ещё по теме
Добавить в кладки
Категория: Медицинский юмор | Добавил: MedVUZ (09.01.2013)
Просмотров: 3963 | Теги: юмор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен Теория Лжи юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки фармакология учебник диагностика классификация лечение ЕГЭ травматология