Мини-чат

Медицинский портал. студентам, врачам, медицинские книги

медицинские сериалы онлайн, ВУЗы России

Главная » Статьи » Медицинские ВУЗы России

Якутск, Медицинский институт Якутского государственного университета им. М.К. Амосова


Якутск, Медицинский институт, Якутского государственного университета им. М.К. Амосова
Директор – Петрова Пальмира Георгиевна, доктор медицинских наук, профессор
Адрес: г.Якутск, ул. Кулаковского, 36
Телефон: 36-30-46 (приемная директора).

Медицинский институт Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова известен в Республике Саха (Якутия), а теперь уже и за ее пределами, как подлинная кузница подготовки практических и научно-педагогических кадров и с полным правом может быть назван старейшим высшим медицинским учебным заведением на Северо-Востоке России.


СТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО
ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Идея подготовки остро недостающих для практического здравоохранения врачебных кадров в Якутской автономной советской социалистической республике встала еще в 40-х годах прошлого столетия. Однако, начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война и послевоенные годы восстановления страны из руин, отодвинули реализацию Постановления областного комитета КПСС об открытии медицинского института на 18 лет. 

В августе 1957 года в университете открыто медицинское отделение при естественном факультете. Основателем первой кафедры – лечебного дела - был декан естественного факультета и одновременно зав. медицинским отделением, талантливый ученый и педагог, незаурядный организатор и неутомимый энтузиаст Дмитрий Михайлович Крылов.


Лаборантом была принята вчерашняя школьница, ныне доцент кафедры анатомии человека мединститута ЯГУ Раиса Гивеновна Хен. Они являются одними из тех, кто стоял у истоков высшего медицинского образования в Республике Саха (Якутия).

Единомышленниками Дмитрия Михайловича в организации высшей медицинской школы стали В.С. Семенов, Б.И. Альперович, М.В. Ищенко, В.В. Серебряков. Впоследствии талантливые, пытливые молодые ученые все стали докторами медицинских наук.

В последующие годы в преподавательский коллектив влились энтузиасты из практического здравоохранения: Ю.Н. Городов, А.И. Соловьева, В.Д. Афанасьева.

Были приглашены ученые из центральных вузов: профессор С.Д. Шахов, к.м.н. М.В. Троицкая, Б.Л. Товбин, М.И. Гусельникова, А.А. Землянская, Л.Н. Гольдштейн, а также молодые специалисты А.Н. Шеповальников, А.М. Тюкавкин, Т.И. Крылова, Р.С. Тазлова, Л.П. Гаврильева и многие другие.

Окрыленные лозунгом «Школа-производство-вуз», рабочая молодежь устремилась в университет, в том числе и на медицинское отделение естественного факультета. На 50 мест медицинского отделения были приняты преимущественно производственники.


7 июня 1960 г. приказом министерства высшего и средне-специального образования РСФСР на базе естественного факультета организованы два самостоятельных подразделения: медицинский и биолого-географический факультеты.

Первым деканом медицинского факультета стал В.С. Семенов, 22 года заведовавший хирургическим отделением Якутской городской больницы. Владимир Сергеевич был известен не только как крупный организатор здравоохранения и медицинского образования, но и как общественный и государственный деятель.

В эти годы продолжают открываться новые кафедры и курсы. На факультете работают 3 профессора и 6 доцентов.

В 1963 г. состоялся первый исторический выпуск врачей медицинского факультета ЯГУ. В их числе известные ныне в республике специалисты.

В 1962 г. деканом был избран Д.М. Крылов. Под его умелым руководством за первые 10 лет профессорско-преподавательский состав молодого медицинского факультета был сформирован, и по квалификации и уровню научно-педагогической деятельности соответствовал всем требованиям, предъявляемым медицинским вузам. Благодаря сплоченности, организованности, трудолюбию всего коллектива, уровню проводимых научно-исследовательских работ, медицинский факультет быстро вышел в число передовых факультетов ЯГУ.

И тогда организаторы высшего медицинского образования, прежде всего, учитывали социальный заказ практического здравоохранения республики по обеспечению врачебными кадрами отдаленных северных и сельских районов.

В подготовку медицинских кадров и развитие высшего медицинского образования в республике значительный вклад внесли известные ученые в разные годы, возглавлявшие медицинский факультет: Я.П. Бакычаров, В.Г. Кривошапкин, Т.И. Крылова, П.Н. Яковлев и А.С. Григорьев.

Яков Петрович Бакычаров, любимец студентов, один из колоритных деканов факультета, был великолепным организатором. Так как преподавательский состав состоял из ученых, приглашенных из ведущих ВУЗов страны, стояла задача подготовки преподавателей из местных кадров. По инициативе Якова Петровича в эти годы в целевую аспирантуру были направлены молодые преподаватели и выпускники факультета. Все они успешно окончив учебу, возвратились в родной alma mater преподавателями высокого класса.

В годы руководства Яковом Петровичем впервые серьезное внимание было обращено досугу студентов, на факультете был создан вокально-инструментальный ансамбль, открылись таланты, ныне известные в республике мелодисты и исполнители эстрадного искусства.

С 1973 по 1975 гг. деканом избирается молодой доктор наук В.Г. Кривошапкин. В этот период коллектив факультета впервые получил государственный заказ на выполнение научной темы по соматической алкогольной патологии человека на Севере. В Якутске был успешно проведен VI Всесоюзный симпозиум «Адаптация человека в условиях Севера» с участием академиков АМН СССР. Симпозиум заложил основу для тесного сотрудничества якутских ученых с учеными СО АМН СССР, начались совместные комплексные медико-биологические экспедиции. Практическим выходом совместной деятельности стало открытие проблемной научно-исследовательской лаборатории по физиологии и патологии органов пищеварения.

Следующий декан факультета, Т.И. Крылова продолжила заложенную предшественниками идею подготовки кадров и дальнейшего развития медицинской науки в республике. Под руководством Т.И. Крыловой на местной базе открылась аспирантура по фтизиатрии, началась переподготовка педиатров из числа студентов-лечебников. Это были сложные годы становления педиатрической службы в республике.

В 1976 г. заведовать кафедрой терапии была приглашена профессор А.А. Безродных, внесшая большой вклад в изучение профессиональных патологии в республике.

В 1979 г. деканом был избран выпускник медицинского факультета, комсомольский лидер 70-х годов П.Н. Яковлев.

За годы работы на этой должности Прокопия Николаевича плановый набор по специальности «Лечебное дело» увеличился до 150 студентов, открылись новые кафедры, появились первые доктора медицинских наук из числа преподавателей, стали издаваться монографии.

В эти годы особое внимание было обращено созданию на кафедрах единых учебно-методических комплексов, разработке рабочих программ, внедрению в учебный процесс технических средств обучения.

Стали практиковаться приглашения из центральных медицинских вузов известных профессоров для чтения лекций студентам и участия в работе ГАК. Факультет выдержал первую серьезную федеральную проверку и был успешно аттестован на следующие годы работы.

В 1990 г. на альтернативной основе коллективом на должность декана был избран А.С. Григорьев. Это были годы перемен в общественном строе и в сознании народа. Основную задачу руководства в этот «перестроечный» период составила сохранение преподавательского состава и контингента студентов, коренное улучшение материальной базы факультета.

С большой благодарностью мы помним имена преподавателей «второй волны», посвятивших многие годы подготовке врачебных кадров в республике. На факультет они пришли молодыми в трудную пору его становления и внесли неоценимый вклад в развитие высшего медицинского образования и медицинской науки в Якутии.

Многие из них защитили кандидатские и докторские диссертации, получили широкое признание в медицинской среде, среди пациентов республики и высокую оценку их ратного труда.

Значительным событием государственной важности стало открытие в 1993 году на базе медико-лечебного факультета Медицинского института ЯГУ. Ректором-организатором был назначен Д.Г. Тихонов, выпускник факультета, ученик профессора А.А. Безродных.

Таким образом, путь развития высшей медицинской школы Якутии носит этапный характер: медицинское отделение – медицинский факультет – медицинский институт.

К 1 января 2007 года, по данным Минздрава РС(Я), выпускники МИ составили более 80% среди всех работающих врачей республики.

Из числа выпускников в разные годы министрами здравоохранения республики работали Б.А. Егоров, П.Н. Яковлев. В настоящее время на этой ответственной должности работает также наш выпускник, д.м.н. В.Л. Александров.

Сегодня в структуру Медицинского института входят лечебный, педиатрический факультет со стоматологическим отделением, факультеты высшего сестринского образования и последипломного обучения врачей, учебно-методический отдел, малая медицинская академия для школьников, учебно-производственная стоматологическая поликлиника.

На 27 кафедрах работают 40 докторов и 127 кандидатов медицинских наук.

В институте разработана «Концепция непрерывной подготовки врачебных кадров в РС(Я)», отвечающая основным требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального медицинского образования, федеральной программы развития здравоохранения и концепции государственной кадровой политики Республики Саха (Якутия).

При подготовке врачебных кадров учитываются особенности будущей работы специалиста в условиях арктического региона. Особое внимание уделяется разделу «Национальный региональный компонент» учебного плана. В учебный процесс введены такие дисциплины, как «Телемедицина», «Экология человека в условиях арктического региона», «Особенности здравоохранения в арктическом регионе» и др.

Особую значимость в условиях Севера приобретает подготовка врачей общей практики. Институтом совместно с Министерством здравоохранения РС (Я) разработана и действует республиканская целевая программа «Внедрение общеврачебной практики в Республике Саха (Якутия)». Для эффективной реализации программы открыты кафедра общеврачебной практики и клиника семейной медицины при университете.

Крупным шагом в подготовке научных и педагогических кадров стало открытие диссертационного совета по специальностям «Внутренние болезни» и «Хирургия», «Травматология и ортопедия» и «Патологическая физиология». Совет выполняет и региональную функцию, идут защиты кандидатских диссертаций сотрудниками других вузов - из Амурской медицинской академии, Дальневосточного медицинского университета.

Подготовка высококвалифицированных медицинских кадров в республике позволила в 90-х годах 20 века открыть Национальный Центр Медицины, где выпускниками института успешно выполняются сложные кардиохирургические и эндоскопические операции, пересадка родственной почки и другие современные методы диагностической и хирургической помощи. В республике появилась возможность развития арктической медицинской науки совместно с Институтом здоровья и Якутским научным центром СО РАМН.

С практическим здравоохранением республики поддерживается тесная связь. Многие преподаватели института оказывают высококвалифицированную лечебно-консультативную помощь учреждениям здравоохранения. В то же время мединститут не только базируется в лечебно-профилактических учреждениях министерства и г. Якутска, но считает актуальным привлечение наиболее опытных врачей к педагогической деятельности, так как их богатый клинический опыт и знания, безусловно, позволяют повысить качество подготовки молодых специалистов, а их авторитет и всенародное признание служат примером в воспитании преданности профессии и профессиональному долгу.

Коллектив института активно включился в реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в республике, участвуя в реформировании первичной медико-санитарной помощи, в развитии института врача общей практики и внедряя современные подходы к кадровому обеспечению отрасли. Институтом ведется серьезная работа по внедрению телемедицины в процесс обучения, как студентов, так и врачей на последипломном этапе.

За полувековой путь своего развития Медицинский институт Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова выпустил более 5000 врачей, успешно работающих на ниве охраны здоровья населения республики, и стал подлинной кузницей подготовки врачебных кадров на северо-востоке страны.

История высшей медицинской школы Республики Саха (Якутия) продолжается.
П.Г. Петрова,
Директор МИ ЯГУ



ещё по теме
Добавить в кладки
Категория: Медицинские ВУЗы России | Добавил: MedVUZ (01.07.2009)
Просмотров: 16826 | Теги: Якутского, история, им. М.К. Амосова, информация, медицинский институт, Якутск, университета, сайт, государственного, поступить | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РязГМУ поступить контакты сайт история медицинская академия информация скачать акушерство ОЗЗ Доктор Хаус Scrubs сериалы хирургия телефон лекции стоматология офтальмология Хью Лори клиника экзамен юмор интерны актёры Доктор Тырса терапия PDF практические навыки Учебники учебник диагностика классификация лечение неврология ЕГЭ травматология