Необходимость создания в Ярославле высшего медицинского учебного заведения продиктовала Великая Отечественная война, потребовавшая многократного увеличения врачебных кадров. В 1943 г. в Ярославле возобновил свою деятельность Белорусский медицинский институт, сформированный из эвакуированных Минского и Витебского медицинских институтов. После освобождения западных районов страны вуз возвратился в свою республику, а на его базе 15 августа 1944 г. был открыт Ярославский медицинский институт. Все шесть десятилетий своей истории он развивался по нарастающей, с каждым годом расширяя сферы деятельности и укрепляя свои позиции. Сегодня Ярославская государственная медицинская академия - многопрофильный вуз, обеспечивающий подготовку, переподготовку и повышение квалификации врачей и провизоров для большого региона России. Академия стала важным центром медицинской науки, в котором проводятся фундаментальные и прикладные исследования, осуществляется широкое международное сотрудничество со странами Европы, Америки и Азии, активно развиваются информационные системы и технологии.
В год 50-летия (1994 г.) институт после успешной аттестации переименован в Ярославскую государственную медицинскую академию. В настоящее время успешно функционируют 3 студенческих факультета - лечебный (с 1944 г.), педиатрический (с 1970 г.), фармацевтический (с 1982 г.) с заочным отделением (с 2002 г.) и факультет последипломного образования, созданный в 2007 г. на базе действовавших ранее факультетов повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения (с 1979 г.) и повышения квалификации преподавателей (с 1975 г.). Отделом довузовского образования ведется большая работа среди школьников по их профессиональной ориентации. На 58 кафедрах трудятся свыше 90 докторов и 340 кандидатов наук, в том числе 1 академик РАМН, 4 Заслуженных деятеля науки РФ и более 30 членов общественных научных академий. В академии обучаются около 4,5 тысяч студентов, интернов, ординаторов, очных и заочных аспирантов. Профессиональную подготовку ежегодно осуществляют более 2 тыс. врачей. С 1992 г. академией ведется обучение специалистов для зарубежных стран (Марокко, Намибия, Перу, Сирия, Палестина, Египет, Сьерра-Леоне, Конго, Зимбабве, страны СНГ и др.).
За время своей деятельности вуз подготовил 27125 врачей и провизоров, сотни интернов и клинических ординаторов, 286 специалиста для стран Азии и Африки. Более 40 тысяч врачей и преподавателей медицинских училищ прошли различные формы повышения квалификации. Наряду с учебной деятельностью академия проводит большую научно-исследовательскую работу по приоритетным направлениям теоретической и практической медицины. Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации ведется по 26 лицензированным специальностям.
Выпускники академии работают во всех республиках и областях бывшего Советского Союза, они составляют около 90% врачей Ярославской области. Среди питомцев Alma mater - известные ученые, умелые руководители здравоохранения, авторитетные специалисты многих отраслей медицины, видные общественные деятели. Сформировались врачебные династии. За повседневный эффективный труд во имя здоровья людей многие выпускники удостоены высоких научных званий и государственных наград.
Начинавшая свою работу в стесненных условиях, сегодня академия имеет 8 учебных корпусов, где располагаются теоретические кафедры. Социальная база академии включает пять общежитий, спортивный комплекс, студенческий профилакторий, столовые для сотрудников и студентов, питомник лекарственных средств Скобыкино. В академии имеется фундаментальная библиотека, оснащенная современной компьютерной техникой и насчитывающая более 500 тысяч книг. Одним из приоритетных направлений работы академии является разработка и внедрение современных информационных технологий в учебный процесс и в научные исследования. В своей работе академия традиционно опирается на тесное содружество и взаимодействие с учреждениями практического здравоохранения и фармации, активно участвует в реализации программы "Здоровье". Высококвалифицированные сотрудники клинических кафедр академии (среди которых 27 Заслуженных врачей России, более 200 врачей высшей категории) ежедневно оказывают медицинскую и консультативную помощь населению с применением высокотехнологичной лечебной и диагностической аппаратуры. Выполняя большой объем лечебно-диагностической помощи в ведущих учреждениях здравоохранения, сотрудники академии вносят существенный вклад в дело охраны здоровья населения нашего и соседних регионов России.
ещё по теме
Добавить в кладки
|